Найти тему
Сделано у нас

Попал в вагон Siemens. Ну что ж, сравним с нашими

Иногда я пишу не совсем про "Сделано у нас", но порой это полезно для того, чтобы оценить то, что сделано у нас, ведь только в сравнении познается истина.

За 9 дней я побывал в Питере, Перми и Москве, посетил 7 производств и строящийся индустриальный парк «Руднево». Довольный, но очень уставший, я шел по перону Казанского вокзала к своему вагону.

Еще издали я заметил, что вагоны у моего поезда какие-то не такие: плацкарты вполне обычные, а вот купейные - в таком я еще никогда не ездил. Новый "тверской"?, — предположил я.

-2

Пошел искать табличку с именем производителя, но уже заметил, что многие надписи на вагоне дублируются по-немецки. А вот и табличка, на которой написано Siemens, 2013 год.

-3

И тут я вспомнил, что какое-то время назад РЖД действительно заказал в Германии пару сотен вагонов. Зачем, спросите вы? У нас же есть ТВЗ, который делает прекрасные вагоны. Зачем отдавать заказ немцам?

Вы, наверное, помните, что в России колея 1520 мм, тогда как в Европе 1435. И это проблема для поездов РЖД, которые ходят в Европу. Впрочем, сама по себе ширина колеи это не такая уж и проблема, у вагонов просто, при переходе на другой стандарт, меняют тележки. Но этого мало, ибо кроме колеи под габарит вагона заточена и остальная инфраструктура: размеры тоннелей, кривизна поворотов и т.д. В общем, просто поменять тележки мало, европейские вагоны должны быть других размеров.

Такие вагоны называются RIC. И они всегда были в парке РЖД, и в советское время тоже. И они (впрочем, как и обычные пассажирские) были импортными. И к началу десятых годов, они исчерпали свой ресурс. Налаживать производство в России не имеет смысла из-за двух сотен вагонов. Поэтому их заказали в Сименса.

Но потом наши отношения с Европой охладели, и даже 200 вагонов оказалось много, поэтому часть пустили по внутренним маршрутам, в том числе и в составе фирменного поезда №102 Москва-Адлер.

Ну и отлично, хороший повод сравнить немецкие вагонны с отечественными. Наверное, они там уух какие, типа как если сравнивать Весту и Мерседес? Да? Немцы веников не вяжут!

Ничего подобного. Дело в том, что вагоны стандарта RIC, как понятно, меньше наших отечественных, и это не может не сказаться на комфорте. И самая большая проблема - очень узкий коридор. Два человека могут разминуться с большим трудом, а два грузных человека вообще без шансов.

Очень узкий коридор
Очень узкий коридор

Из-за дефицита места, в коридоре нет привычного титана с горячей водой. Поэтому приходится просить проводника закипятить чайник. И ждать пока он закипит. Короче кофе/чаеманам тут будет не очень.

В вагоне нет привычных тамбуров, поэтому на станции, особенно там где выходят больше чем двое, творится какой-то ужас. Люди стоят в проходе, который, напоминаю, узкий.

Тамбура нет, за дверью купе проводника и там же выходы.
Тамбура нет, за дверью купе проводника и там же выходы.

Ну ладно, ведь это же не немцы виноваты, что в Европе такой стандарт, наверное в остальном они всё сделали классно?

Ладно, не буду я зазря критиковать. В принципе, купе не особо отличаются от привычных, за исключением отсутствия верхней полки. Так же как и в двухэтажных вагонах ТВЗ на втором этаже. Но две вещи меня просто убили.

1. Двери распашные. Кто такой идиотизм придумал я не понимаю, тем боле когда у вас такой узкий коридор. Идешь по коридору и имеешь неиллюзоный шанс получить дверью полбу. И оставить дверь чуть приоткрытой тоже никак. Или закрыто или открыто.

Двери распашные
Двери распашные

2. Под столиком в купе расположен... рукомойник. Нафига он там? Я узнал о том, что он там есть от проводника, сам бы я никогда его не увидел. Потому что воспользоваться им невозможно. Чтобы помыть руки надо ВСЁ со стола убрать, а это обычно в поездке нереально, если ты едешь не один.

Есть и плюсы. В спинке нижнего кресла есть удобный подлокотник, типа отдельного столика, на который можно поставить кружку и даже перекусить, если ваше место верхнее и места за большим столиком вам не досталось.

Второй плюс - в каждом вагоне есть душ. Он в одном из двух санузлов.

Душ
Душ

Эти два пункта стоило бы воплотить в наших вагонах.

В остальном вагон мне не понравился. Я ещё не всё перечислил, например, на верхней полке нет розетки и очень тусклая лампочка индивидуального освещения, да еще и не регулируется направление света, и пока я читал книгу чуть глаза не сломал. Есть урна под столом (что тоже плюс), но она очень неудобная как по форме, так и вообще тугая, фиг откроешь одной рукой.

В общем, это как-то не похоже на то, что мы называем немецким качеством. И я, если честно, буду теперь стараться избегать этого поезда. Наши вагоны, производства Тверского вагоностроительного, откровенно лучше.

Ставьте👍и подписывайтесь на канал "Сделано у нас". А если хотите больше новостей об успехах России, то подпишитесь и на наш телеграм @sdelanounas_ru ⬅️