Найти тему

Как соединить «что хочу» с тем, «что могу». Сады выпускников - Ирина Полянская, Уфа

Ирина - выпускница одного из первых потоков курса "Как за 7 шагов сделать план сада", 2015 года. И всех прочих курсов в школе.

У Ирины не было опыта, не было знаний о растениях, но было большое желание сделать сад удобным, и в то же время красивым, чтобы растения были неприхотливые и легкие в уходе. И все стало складываться, хотя без переделок не обошлось.

Сад создают в 4 руки с мужем, без помощников. По плану, зона за зоной. Фотографии этого года здесь. Саду 6 лет.

Про сад Ирины мы рассказывали не раз. Далее о прошлом опыте.

Когда мы купили участок, заросший бурьяном по пояс, на нем росли 5 яблонь, груша и несколько слив вдоль забора, за участком видны соседние дома и крыши.

Прошлый опыт

После того как был построен дом, пришел черед облагораживания участка. Но просто так возиться в саду меня не устраивало – это я уже проходила на старом родительском участке и понимала, что надо действовать по-другому. Вот как мои родители на 4 сотках посадили 16 яблонь? Просто у них не было знаний, опыта, да все соседи так делали. Когда яблони начали расти и мешать друг другу, пришлось их убирать.

Елка, которая не закрывала соседское окно.

Еще в моем детстве, мы с мамой на свободное место посадили елочку из леса, мол красиво будет. Елочка подросла, радовала глаз, но каждый раз глядя в свое окно я думала – вот посадили бы правее на 1.5-2 метра, место-то позволяло и соседское окно было бы перекрыто, а нам не надо было бы постоянно задергивать занавески.

Почему я выбрала курсы Натальи?

У меня есть знакомые, которые спрашивают идти или не идти на курс по планированию?

Передо мной вопрос идти или не идти, — не стоял, у меня был вопрос: где же найти такие курсы?

Своего садового опыта нет, что конкретно делать на участке – не знаю, а хотелось основные посадки сделать правильно. И, чтобы на участке всё было удобно и в то же время красиво, чтобы растения были неприхотливые и легкие в уходе.

Для этого я стала посещать вебинары и лекции ландшафтных дизайнеров, читала статьи по дизайну и планировке участка, покупала журналы, но как применить то, о чем там рассказывалось, на практике?

Когда на одном из вебинаров я услышала выступление садового дизайнера Натальи Мягковой, она меня просто очаровала, она так просто и понятно рассказывает о сложном, понравилась ее энергетика, увлеченность, зажигающий оптимизм. Это то, что мне нужно! Ура! Я поняла, что нашла своего преподавателя! И когда я услышала объявление о проведении курса по планированию зимой 2015 года, то сразу же записалась и ждала, когда он начнется.

Вот я закончила курс, сделала план, определила куда посадить растения, а как выбрать те, которые подходят для участка?
Самая большая сложность была в том, что у меня совсем не было садового опыта и знаний растений, я не представляла, какие они будут во взрослом возрасте.

На старом участке у нас было немного многолетников, да несколько кустарников, весь мой опыт садоводства сводился к тому, чтобы в огороде прополоть грядки от сорняков и собрать огурцы и клубнику.

Что я сделала - я приобрела Путеводитель по растениям, из которого узнала какие декоративные растения бывают и какими вырастают в наших условиях, затем прошла курсы по построению композиций. Даже муж, который краем уха слышал лекции, когда их слушала я, стал во время наших поездок в город, обращать мое внимание на композиции возле торговых центров, и я рассматривала -какие они бывают во взрослом возрасте.

А ведь до Наташиных курсов я не знала большинство растений, которые теперь растут на нашем участке и радуют нас!

ВХОДНАЯ ЗОНА, посадка 2017 года
ВХОДНАЯ ЗОНА, посадка 2017 года

Очень хотелось сделать входную зону, потому что надоел мусор после стройки, но пока не было дорожек, то и не было границ посадочного места. Полностью высаживать композицию было нельзя.

В первой композиции, которую мы сделали ранее на свободные места я подсадила туи, в больших горшках, да и растения-компаньоны подрастали в питомничке и мне хотелось посадить их на постоянное место. Наконец мы сделали дорожки, обозначились посадочные места и осенью 2017 года сделали во входной зоне посадки.

Для этого я снова прослушала лекцию, определила размеры кустарников и сделала схему.

-3

Растения были уже подрощены и поэтому на постоянном месте нарастали быстрее. Во входной зоне есть туя с желтым приростом, а в поддержку к ней посажены лапчатки и лилейники с желтыми цветами.

Кстати, у этой туи интересная история

Тую мама принесла лет 20 назад, и мы все переживали, почему она желтеет – видимо ей плохо, болеет и даже пару раз пересаживали – искали для нее подходящее место. И только из Наташиного Путеводителя я узнала, что бывают золотистые сорта.

Потом я пересадила ее на свой участок, а причем все эти годы она росла шариком!

И посадила тую в композицию на передний край как шаровидную метровой высоты и вдруг на этом месте она выдала побег вверх и теперь растет как конус! Ну, я решила уже так оставить, тем более в треугольник она вписалась.

ЗОНА ОТБЫХА ВОЗЛЕ БАНИ, 2015 – 2017 годы

Эту композицию я сделала при планировании на курсе, который прошла зимой 2015 года.

Нужна была композиция, которая закроет вид из окон на соседский дом, направит взгляд на красивое внутри участка и будет зеленой круглый год.

По алгоритму построения композиций я сделала схему и довольно-таки смело купила по списку первые растения – туи Смарагд и Глобоза, можжевельник Блю Эрроу, гортензии и пузыреплодник Диаболо. Растения старалась взять повыше из доступных по цене и нашла туи метровой высоты. И вот, в 2015 году композиция была посажена.

-5

Что получилось в итоге? Перевести взгляд на красивое, да это получилось несомненно. Глядя в окно, я с удовольствием наблюдала изменения в садовой картине – с весны до осени что-то цвело, потом происходила смена декораций и снова цвело.

Пересадка 2017 год

Конечно, мне хотелось посадить правильно, и чтобы потом росло и силу набирало, но не все можно предусмотреть на плане и без пересадок не обошлось.

Правильно Наталья говорит, что не все задачи можно решить с помощью растений!

Дело в том, что, когда я делала план участка на курсе, мы только начинали жить в доме. А как оказалось, сосед напротив занимается перевозками и на его участке постоянно стоят маршрутки, их и двухметровый забор не закроет.

Поэтому после раздумий было принято решение поставить на этом месте баню, которую объединить с площадкой с местом отдыха под навесом.

А сколько было сомнений по пересадке! Опыта пересадок растений такой высоты не было, хорошо, что Наталья меня поддержала. Я подготовилась, сделала схему и наметила посадочные места и в 2017 году растения пересадили. Еще и погода помогла - лето в том году выдалось прохладным и дождливым.

В итоге баня отлично справилась с задачей закрыть и соседские окна, и маршрутки, а композиция украсила зону отдыха возле бани. Теперь она привлекательно выглядит с разных точек обзора – с террасы, от входной зоны, от теплицы.

ЦВЕТНИК РЯДОМ с ДОМОМ, осенняя посадка 2019 года

Первое время пустые места перед композицией возле бани я заполняла однолетниками – петуниями, но пришло время сделать цветник. Этот цветник состоит из двух частей – одна перед композицией рядом с баней и вторая часть перед террасой.

Я хожу мимо этой композиции несколько раз в день и хочу видеть тут красивое. К тому же рядом есть вода и удобно поливать.

Для этого я приняла участие в «Практикуме делаем цветник непрерывного цветения» летом 2019 года, на котором составила план и коллажи.

-7

Цветник я постаралась сделать из тех растений, которые уже росли на участке. Например, у нас росли старинные белые флоксы с легким сиреневатым подтоном, которые раньше мне казались невыразительными и блеклыми, а сюда очень подошли к выбранной розово-сиреневой цветовой гамме!

Месяц мы готовили посадочное место – муж перекапывал землю, а я потом удаляла корни сорняков. Конечно, это муторная работа, но необходимая, после того как я сажала первые композиции в неподготовленную землю, поняла, что это ошибка и больше заниматься постоянной прополкой злостных сорняков не хочу.

Я мечтала, чтобы это был цветник непрерывного цветения и в то же время малоуходный, поэтому внесла изменения в первоначальную схему и включила туда кустарники – спиреи и лапчатки.

Что пожелаете новым ученикам школы?

«Записываем все ходы»

План нужен обязательно, особенно если опыта пока мало. План облегчает жизнь, позволяет избежать лишних трат при благоустройстве, помогает выполнять работы постепенно, поэтапно. Я понимаю, что все предусмотреть не получится, и это нормально. Да, что-то может поменяться на более подходящее, но основа-то остается!

Я пошла по самому простому пути - слушала запись лекции и в процессе прослушивания сразу же делала задания. К тому же Наталья очень деликатная и чуткая, дает поддержку, вселяет уверенность в своих силах

Мы не пытались сделать все быстрее, нас двое работников - я и муж, и мы можем делать благоустройство постепенно, поэтому сначала сделали основу, потом добавляются остальные элементы, но мы знаем, что у нас здесь запланировано и что будет в этом месте.

Все мы учимся и совершаем ошибки, не нужно их бояться!

У всех у нас разный уровень знаний растений, тут ведь столько всяких тонкостей надо учесть - какую задачу будет выполнять данная группа, хочется декоративности круглый год, а еще и контраст и нюанс, и скорость роста и климатические условия…

Конечно, у меня есть ошибки, куда ж без них, но они же обогащающие, как говорит Наталья))

На курсе разъясняется подробно, понятно, по шагам, что, как и почему надо делать. Самое интересное, что со временем, на практике убеждаешься, что это правильно, это работает!

А еще очень много Наталья дает в плане понимания чего я хочу, что мне больше нравится и как соединить это «что хочу» с тем, «что могу». Ведь на каждом участке свой микроклимат, который позволяет сажать определенные растения, ну и всех свои финансовые возможности.

И по большому счету самая главная задача – это задача выбора. Из множества вариантов выбрать подходящий именно тебе, твоим близким и твоему участку!

Подписывайтесь на канал школа Сад по-новому в яндекс. дзен

В других соцсетях ВКонтактеТелеграмПинтерест

#садидача #садоводство #сад #садпоновому #ландшафтныйдизайн #садыилюди #домисад