"Люба быстро зашагала прочь от почти бывшего мужа, очень стараясь не расплакаться. Всё это было так горько и тяжело… Да, она и сама не могла представить, как же они будут теперь все жить. Как она сама будет смотреть на Олега, когда он будет идти по улице с Леной…"
Глава 17.
Зажила Люба с дедом новой своей жизнью. На следующий день после её ухода Олег сам принёс оставшиеся вещи жены, поставил их на скамейку у калитки и сухо кивнув деду Ивану, быстро ретировался под тяжёлым взглядом хозяина дома.
- Ничего, Любаня! Пусть катится на все четыре стороны! Надо было еще на прошлом разе дать ему оглоблей по хребту для науки! Да видать, дурака учить – только портить!
Люба согласно кивала в ответ, стоя у окна на табурете. Чтобы меньше думать о произошедшем, она старалась занять себя делами и мыла окна до блеска, чтобы впустить в дом солнце и весну. А весна уже гуляла по улицам, и под её шагами таял снег у заборов, кое где уже чуть проглядывали первые проталинки. От тёплого весеннего дыхания снежные шапки на крышах домов превращались в длинные звонкие сосульки, нарядной каймой свисающие с шифера.
Люба иногда ловила на себе сочувствующие взгляды соседей, дескать, жалко женщину – такая молодая и осталась без мужа… ушёл к другой, бросил… Отводила глаза, чтобы избежать лишних вопросов, потому что даже самой себе она боялась признаться… Да, ей было больно и обидно от предательства мужа, но в то же время она чувствовала, будто какой-то непосильно тяжёлый камень сняли с её плеч. Даже неудобно как-то – все ждут от неё траура по неудавшемуся браку, слёз и прочего такого… а она сидит на старой скамье под окошком, подставив лицо горячим лучам солнца и улыбается.
Никому ничего не должна… не должна бежать скорее с работы, чтобы к часу прибытия мужа с работы быть дома и ловить на себе его недовольный взгляд за то, что осталась на дополнительное ночное дежурство. Не нужно ловить его взгляд, чтобы понять понравился ли ужин, всё ли у него хорошо. Как-то так незаметно растворилась Люба в этой не совсем правильной семейной жизни, что совершенно позабыла, что она тоже имеет право чего-то желать… или не желать!
Сейчас наоборот, это её ждал дома дед, прищуриваясь у забора в конец улицы – не идёт ли внучка с дежурства. А на столе дымилась отваренная и посыпанная выращенными на окошке зелёными пёрышками лука картошка. И капуста уже была заправлена ароматным постным маслом, а на овальной плоской тарелочке ровным рядком блестела очищенная от тонких косточек селёдка. Это был дом, её настоящий дом, где ждали её, любили и старались порадовать хоть какой-то мелочью.
Правда, полное освобождение пришло к Любе не сразу. Суждено было ей пережить еще один визит бывшего мужа, а после и еще более неприятный визит свекрови. И, конечно, пережить всё то горе, каким полна была сейчас её душа, преданная человеком, которого так любила.
Весенним тёплым вечером Люба вышла на больничное крыльцо и улыбнулась. Рабочий день окончен, всё, что было запланировано - сделано, и теперь можно было неторопливо прогуляться до дома, наслаждаясь весенней жемчужной дымкой, разлившейся в вечернем воздухе. Она вдохнула полной грудью вечернюю свежесть и тут же вздрогнула от неожиданности – от не одетого еще в листву куста акации отделилась мужская фигура…
- Люба, привет! – раздался знакомый до боли голос Олега, - Ты извини… что я без предупреждения. Но я домой к тебе не пошёл, чтобы не злить деда, уж больно он у тебя строг.
- Привет, - Люба нахмурилась, вся легкость вдруг куда-то испарилась, и только сейчас она осознала, какими угнетающими оказались последние месяцы их с Олегом совместной жизни.
- Нам нужно поговорить, - сказал Олег, подойдя ближе, - Можно, я тебя немного провожу, как раз всё обсудим по дороге.
- Ну зачем же на улице беседовать? – пожала плечами Люба, - Пойдём к нам, в доме и поговорим.
- Нет, - даже в тени островерхих тополей, уже благоухающих почками, было видно, как побагровело лицо Олега, - Домой к вам я не пойду… давай лучше тогда на скамейке посидим.
- Нет, сидеть я не буду. Не знаю, как ты, а я только с работы, и хочу умыться и поесть. Ты более подходящего времени не нашёл для разговора? Да и о чём говорить? Если о разводе, так я уже подала на днях заявление, так что всё скоро решится.
- Ну… не только о разводе… Постой, а почему ты мне не сообщила, что заявление подаёшь?!
- А что, должна была у тебя разрешения спросить? Вообще-то это моё право. А в чём дело? Вы же с Леной и вашей дочкой теперь можете воссоединиться и жить счастливо.
- Всё равно могла бы и поставить меня в известность. В общем-то об этом я и хотел с тобой поговорить… Лена не хочет переезжать в Богородское, хотя там у них не очень хорошие условия, здесь намного лучше – всё же отдельное жильё… Боится, что ей здесь жизни не дадут, сочтут разлучницей.
- Так ты их в наш дом уже перевозишь? Быстро вы всё решили! А еще меня упрекаешь, что про развод тебе не сказала! Меня-то ты не посчитал нужным поставить в известность, что в моём доме уже почти на пороге другая женщина стоит!
- Ну, зачем ты так… ты же понимаешь, что так всё получилось… Мне и так сейчас непросто, пережить всё это, так что лучше не начинай!
- Я? А при чём здесь я, что я начинаю? Это не я пришла к тебе, для себя я всё решила и вообще тебя видеть не хочу.
- Вот я про это и хотел поговорить, - Олег отвёл в сторону глаза, - Ты же всё равно одна, сама для себя… не хочешь ли ты уехать? Может быть, в город? Я могу тебе помочь с этим! Так для нас всех будет лучше, ты же сама должна понять! Мы сможем жить без тени прошлого, не будем видеть друг друга… Да и в городе проще личную жизнь устроить! Ты еще не старая, найдёшь себе кого-то… Да и нам будет легче… особенно дочке, она же ни в чём не виновата.
- Твоё желание быть примерным отцом похвально, - холодно ответила поражённая цинизмом Олега Люба, - А то, что Лене стыдно показываться здесь людям на глаза – так этого ей стоило ожидать, чего она хотела? Да, в глазах людей она разлучница, разбившая семью. С этим ей, да и тебе тоже, придётся смириться. А насчёт уехать… Почему бы тебе не взять в охапку свою новую семью и не уехать отсюда в город? Я тоже могу тебе с этим помочь – вещи собрать например! Олег! Ты вообще понимаешь, что ты несёшь?!
- Нас трое! – резко ответил Олег, - Нам всем придётся кардинально менять свою жизнь, а ты – одна! Тебе уехать отсюда проще!
- Никуда я не собираюсь уезжать! А если кому-то здесь не нравится – тот пусть и уезжает! Всё! Разговор окончен, больше мне нечего тебе сказать!
Люба быстро зашагала прочь от почти бывшего мужа, очень стараясь не расплакаться. Всё это было так горько и тяжело… Да, она и сама не могла представить, как же они будут теперь все жить. Как она сама будет смотреть на Олега, когда он будет идти по улице с Леной… Как Люба будет встречаться с нею в магазине, или еще где-то.
Неудивительно, что Олег не захотел разговаривать дома, ведь объявить Любе такое в присутствии Ивана Савельевича… да, последствия для него могли оказаться весьма плачевными! Но эта просьба – уехать… Мало того, что Любе придётся смириться с тем, что теперь в том доме, где она сама клеила обои, вешала тюль и шторы, наводила порядок и уют, будет теперь хозяйничать Лена… Так еще человек, которого она столько лет считала самым близким, просит её уехать, скрыться с глаз и не мешать его новому счастью… Не чувствуя ног и рук, и не ощущая весеннего благоухания вокруг себя, Люба шла по тропинке к дому.
Дед Иван встретил Любу у калитки, обеспокоенный её долгим отсутствием, хотя ей было далеко не впервой задержаться на работе.
- Любань, ты чего так долго, я уже хотел было идти за тобой, - дед пристально прищурился на внучку, - Что случилось? Обидел кто?
- Нет, дедуль, никто не обидел, - Люба вздохнула и устало опустилась на скамью возле калитки, - Просто… сил нет… Олег приходил, поговорили. Я сказала ему, что подала заявление на развод.
- Что же он, как крыса по темноте крадётся да прячется! – сердито сказал Иван Савельевич, - Отчего не прийти днём, как все добрые люди, и не обсудить всё спокойно! Подлая душа! Всё, теперь я тебя стану встречать после работы, и не возражай! Хочет поговорить – пусть днём приходит! Всё, пойдём ужинать, остыло всё давно!
Не стал Иван Савельевич выспрашивать внучку, о чём был тот её разговор с Олегом, сам понимал – ничего хорошего в такой ситуации сказано не могло и быть… И искренне жалел внучку – непростое испытание выдалось на её долю, а помочь… чем тут поможешь?
А вот сама «госпожа Смирнова» по подворотням прятаться не привыкла и приехала поговорить с «непутёвой невесткой» солнечным воскресным утром. Люба, у которой был выходной, как раз хозяйничала в огороде позади дома, найдя некоторое успокоение в обустройстве грядок для нового урожая. Услышав, что перед их калиткой остановилась машина, она сразу поняла, кто приехал и ни на секунду не усомнилась в правоте своей догадки. Поправив на себе старую мамину кофту, в которой было так удобно копаться в огороде, и отложив в сторону лопату, Люба пошла встречать непрошенных гостей. Дед Иван, затопив поутру печь в бане, отправился в магазин и на почту, и, к сожалению, в сей момент поддержать Любу было некому.
- Люба, здравствуй! Хорошо, что я застала тебя дома! – Галина Николаевна вошла в калитку по-хозяйски и сердито посмотрела на Любу, - Я приехала с тобой серьёзно поговорить.
- Здравствуйте, Галина Николаевна. Ого! Ваши слова звучат, как угроза, - насмешливо ответила Люба, - Ну, я надеюсь, мы быстро всё проясним и не станем тратить впустую время. Проходите в дом.
Галина Николаевна высокомерно оглядела скромную обстановку, сняла шейный платок и присела на стул, сложив на коленях руки.
- Ты почему так поступила с моим сыном? Я так старалась, так боролась за ваше общее счастье, а что теперь? Теперь эта проходимка не отпускает его к нам, и меня на порог не пускает! Я даже поговорить с сыном не могу наедине – она везде лезет!
- Что же вы такое говорите, дорогая Галина Николаевна! Ведь вы же сами хотели, чтобы у вашего сына была нормальная семья, дети, всё, как у всех! Вот, мечта сбылась, у вас теперь есть внучка!
- Ты же знаешь всё… что это не так! – прошипела Галина Николаевна, понизив голос, - Этот ребёнок не от Олега!
- Ну и что? Вы же готовы были к этому, мне такой выход предлагали! Почему сейчас вас вдруг это волнует?
- Ты что, не поминаешь?! Я готова была мириться с… там положением дел, если бы это была нормальная женщина… как ты, а не эта… Вообще, непонятно от кого она ребёнка нагуляла, и что там за наследственность!
- Да! Тут не могу с вами не согласиться! Всё прошло без вашего участия и контроля! Непорядок!
- Ты что же, смеяться вздумала надо мною?! Ты, девчонка! Немытая деревня! Всегда умом не блистала, а тут – смотри-ка ты…
- Сватьюшка, не пора ли тебе на выход?! – раздался от двери сердитый голос деда Ивана, вернувшегося домой, - Надо отравы прикупить от вас, крыс, что ли… Повадились шастать! Пошла вон, говорю, чего зенки вылупила! Еще раз увижу тебя, или сынка твоего – не обессудьте! Провожу с почестями!
Разгневанная Галина Николаевна поспешно выскочила во двор, злобно что-то шепча и оглядываясь на провожавшего её недобрым взглядом Ивана Савельевича.
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.