Без кухонной лопатки невозможно представить себе ни одну кухню. Купить её можно везде, стоит она совсем недорого, но как выбрать подходящую – это уже более трудный вопрос.
Основное отличие всех лопаток между собой – материал, из которого они изготовлены.
1. Пластиковая – более современный и дешевый вариант кухонной лопатки. Ее основное преимущество перед деревянной – это безопасность для антипригарного покрытия. Однако на этом плюсы заканчиваются.
К минусам же относится непереносимость огня – из-за высокой температуры она может расплавиться и даже начать выделять вредные вещества.
Несмотря на всё вышеперечисленное, пластиковая лопатка всё равно пользуется большой популярностью. Чаще всего её используют для подачи салатов, закусок или десертов.
2. Силикон – самый практичный материал для лопаток, на который стоит обратить внимание. В главных преимуществах ярко выделяют безопасность, отсутствие реакций перед высокими температурами, влагой и жиром.
Силиконовая лопатка легко моется, не деформируется, а ещё не проводит тепло, поэтому ручка будет холодной.
Из недостатков – это самый дорогой из представленных материал, но его стоимость оправдывает его конечный срок службы.
3. Деревянная – это классический и самый «солидный» вариант кухонной лопатки. Основным преимуществом можно назвать безопасность для другой посуды и натуральность.
Недостатков же немного больше. В первую очередь, такие лопатки моментально и надолго впитывают жиры, запахи и масла. А ещё они требуют более тщательного ухода, чем другие варианты, так как в дереве может завестись плесень. Кроме того, деревянная лопатка не любит высокие температуры и теряет свою форму из-за влаги.