Сегодня говорим про шедевр Рембрандта: почему дозор стал ночным, в каком месте Амстердама действует стрелковая рота и о том, в чем сходство этого произведения с картиной Ильи Репина.
Полное название этой картины звучит как "Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга", но, согласитесь, "Ночной дозор" звучит куда эффектнее. Однако на самом деле, «дозор» совсем даже и не ночной. Потемнение лака со временем дало этот живописный эффект, а Рембрандт изобразил дневную сцену.
В те времена, когда "большой голландец" писал свой шедевр, Нидерланды еще вели войну за независимость (в целом борьба за самостоятельность страны заняла около 80 лет). Однако, как это ни парадоксально, батальный жанр у голландцев был особо не в чести – они предпочитали жанровую живопись и портреты. Групповой портрет стал особенно популярным, многие гильдии заказывали художникам написать своих видных представителей. Они чувствовали гордость за свою независимость от королевской власти Испании, они были самоуверенны и старались предстать таковыми для потомков.
Многие исследователи пытались, но так и не смогли определить конкретную точку в Амстердаме, где происходит действие картины. Изображенные здания существуют в реальности, но по отдельности, Рембрандт сочинил городской пейзаж специально для «Ночного дозора». То, что перед нами город Амстердам, определяется еще и по флагу в руках одного из героев. На флаге видны три креста, изображенные на гербе этого города.
Амстердам в те годы был активно развивающимся городом. В 1585 году здесь проживало 35 000 человек, в 1631 году, когда Рембрандт переехал сюда, в городе насчитывалось 115 000 жителей, а в 1642 году, когда создавалась картина, их было уже 150 000. Колоссальный рост для XVII века, и объяснялся он бурным экономическим развитием страны.
Мужчина, простирающий руку вперед, - это капитан Франц Баннинг Кок, на нем изящный кружевной воротник и красная перевязь, а в руке посох – символ его военного статуса – и перчатка – символ статуса социального. Любопытно, что господин Кок был сыном бедных эмигрантов, но сумел выбиться в люди и достичь больших высот в обществе – его карьера стала примером того, как в быстро растущем Амстердаме можно было сделать себе имя и славу.
Рембрандт изобразил момент, когда капитан дает адъютанту, приказ к началу марша. Можно было бы подумать, что они идут защищать город, но это не так. Амстердам в те годы уже не подвергался осаде. Кроме того, люди на картине слишком шикарно одеты, чтобы готовиться к реальной битве. Перед нами скорее почетный караул, красивая церемония.
Девушка с курицей – очень странный персонаж. По фигуре – ребенок, по лицу – взрослая женщина, причем ее внешность очень сильно напоминает Саскию, жену художника. Исследователи придерживаются разных версий по поводу того, что олицетворяет эта девчушка: одни считают, что она что-то вроде богини победы, другие – что петух, которого она несет, отсылает к старой эмблеме гражданской гвардии (на ней была куриная лапка). В общем, довольно загадочная фигура.
Мировая слава к «Ночному дозору» пришла не сразу. Современники это полотно не оценили, от парадного портрета тогда ждали совсем иного: четкого изображения гордых и смелых людей, строгой композиции и гладкой живописи, а Рембрандт изобразил странную сцену, в которой не пойми что происходит, все двигаются вразнобой, выражения лиц своеобразны, да и еще ярко освещены второстепенные герои, которых там вовсе быть не должно. Полотно, предполагавшееся для большого зала Стрелкового общества, вскоре было перенесено в помещение поскромнее и даже обрезано, лишь спустя много лет ценители искусства смогли пересмотреть это произведение Рембрандта.
Кстати, «Ночной дозор» такая же многострадальная картина, как и «Иван Грозный и сын его Иван» Ильи Репина. Полотно Рембрандта трижды подвергалось атаке вандалов, дважды картину пытались порезать и один раз облить кислотой.
#рембрандт #искусство #картина #ночнойдозор #живопись #амстердам #портрет #илья репин #голландия