Когда-то эту историю я рассказывала у себя в блоге в Instagram*, поэтому пришла пора повторить ее здесь. Описать словами. Показать все наглядно.
Я никогда такое не рассказывала и не хотела рассказывать, ибо считала, что не хочу чтобы об этом знали все, но все же решилась.
Сначала я училась в школе, а потом в колледже и родители всегда меня просили взять справку о том, что я действительно учусь в этом учебном учреждении.
Я прекрасно понимала, что эта справка предоставляется по месту работы, но для чего, зачем и почему, этого я не понимала.
Проходит несколько лет. Я заканчиваю колледж, переезжаю в Питер, готовлюсь к поступлению на вышку, прохожу вступительные экзамены, прохожу по баллам в один из вузов в моем списке и однажды наступает момент заключения договора.
И тут встаёт вопрос, на кого заключать договор? На маму или на меня?
В тот момент нужно было срочно решить этот вопрос. В то время мне было 20 лет, я не работала, поэтому мы собирались заключать договор на маму. Но, в последний момент в бухгалтерии нас переубедили и попросили подойти к стенду, на котором висела выдержка из налогового кодекса.
Когда мы подошли к нужному стенду и прочитали написанное то, соответственно, сомнения как рукой сняло. Мы заключили договор на мое имя.
Почему? Сейчас объясню. А то вдруг тоже кто-то окажется в такой же ситуации, как и я когда-то, поэтому мое решение будет палочкой выручалочкой.
Разберём следующие ситуации.
1. Что, если бы договор был заключён на мою маму?
Вводные данные. Мне 20 лет, я не работаю, учиться в вузе необходимо заочно 5 лет, обучение стоит 107600 рублей в год.
За обучение будет платить мама. Но, сможет ли она возвращать налоговый вычет за мое обучение?
Нет, так как согласно пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ социальный налоговый вычет по расходам на обучение вправе получить физическое лицо, оплатившее обучение своего ребёнка в возврате до 24 лет по очной форме обучения.
Следовательно, мама не подходила под этот критерий, так как я не поступала на очное обучение.
Но, если бы я все же поступала на очное обучение, то мама смогла бы возвращать вычет только до 24 лет и только в размере фактических расходов, но не более 50000 рублей в год, т.е. она могла бы возвращать 6500 рублей.
Перейдём ко второму примеру.
2. Что, если бы договор был заключён на меня?
Вводные данные остались почти такими же, только с некоторой их коррективкой.
Мне 20 лет, учусь в вузе заочно, работаю и оплачиваю своё обучение сама, стоимость обучения не поменялась, а осталась такой же 107600 рублей в год.
Могу ли я претендовать на получение налогового вычета?
Да, так как согласно ст. 219 НК РФ социальный налоговый вычет по расходам на обучение вправе получить физическое лицо, оплатившее собственное обучение любой формы обучения (дневной, вечерней, заочной и иной другой).
В какой сумме я могу вернуть налоговый вычет?
В данном случае законодательно сказано, что расходы, по которым можно получить социальный вычет ограничиваются 120000 рублями. Таким образом, получается, что со 107600 рублей я могу каждый год на протяжении всего времени пока учусь возвращать 13988 рублей.
Казалось бы, что одно решение, но посмотрите как по-разному оно влияет на нашу жизнь. Поэтому прежде, чем принимать какие-то решения взвесьте сначала все за и против, а только потом принимайте его.
К сожалению, не все люди могут копаться в законах и правильно их трактовать и именно поэтому я решила вести свой блог, чтобы как можно большее количество людей знали свои права и умели ими воспользоваться.
*Организация, запрещённая на территории Российской Федерации.
Узнал(а) для себя что-то полезное или понравилась моя статья? Оставляй комментарий или ставь палец вверх, я рада любой поддержке 🤝
Спасибо за то, что дочитали до конца, встретимся в следующей части, где я расскажу продолжение этой истории и чем она закончилась, поскольку это было только начало, как я впервые познакомилась с налоговым вычетом в своей жизни ❤️
#налоговыйвычет #возврат #учеба #возвратзаобучение #деньги