После 10 000 лет они считаются потухшими. Но так ли это на самом деле? Какие риски они действительно представляют?
Вулканы Оверни, Йеллоустоун в США или Чомадул в Румынии считаются неактивными. Однако группа исследователей из Франции, Швейцарии, Венгрии и Румынии показала, что эти вулканы однажды могут быть вновь пробуждены: их магматический резервуар не полностью остыл.
Ученые обратили внимание на румынский вулкан Чомадул, который не выбрасывал лаву в течение 32 000 лет. Изучение этой последней лавы позволило им вывести условия последнего извержения: температуру, давление, химический состав. Они смогли определить температуру. Незадолго до последнего извержения температура магмы составляла 815°C, а температура кристаллизованной магмы, хранящейся в резервуаре, - 715°C.
После этого метрологического подхода они смоделировали тепловой переворот водохранилища с помощью численных расчетов. Они подсчитали, что для полного остывания и кристаллизации поверхностного резервуара потребуется около 250 000 лет. Так что 32 000 лет - это не очень долго...
В резервуаре этого вулкана все еще находится некоторое количество жидкой магмы, от 15% до 45% в зависимости от местоположения. Эти предсказания были подтверждены экспериментально. Исследователи измерили электропроводность лавы в лаборатории в условиях давления и температуры, которые имитируют природные условия.
Затем они сравнили эти данные с геофизическими наблюдениями за вулканом. Исходя из последнего, а также из условий выброса магмы, изученных в начале, численный подход был подтвержден. Под вулканом есть магма. Магма состоит из жидкости, кристаллов и газа. Считается, что магма под Киома-дулом на 20-58% состоит из силикатной жидкости богатой водой.
Именно вода является причиной большинства извержений вулканов, поскольку магма может легко извергаться, если в ней содержится более 50% воды.
Если невозможно предсказать извержение неактивных вулканов, то лучше не рассматривать их как не представляющих опасности...