Найти в Дзене
Натуралист

Новички выходят на «тихую» охоту — что можно найти в лесу осенью

Осенний лес прекрасен. Прогулка по нему и неспешный сбор грибов и ягод — идеальный способ отдохнуть от городской суеты. Составили гайд для тех, кто хочет отправиться на «тихую» охоту, но не знает, как это сделать.

Готовимся к лесному путешествию

Первым делом найдите человека, который готов составить вам компанию. Выберите сухой красивый день и решите, куда именно вы отправитесь. Лучше обратить внимание на хвойные и смешанные леса, опушки и тропинки. В густых зарослях не растут грибы, да и заблудиться легко.

Важно одеться правильно ― вам должно быть удобно и тепло. Высокие ботинки или резиновые сапоги защитят от влаги и змей. Хорошо, если куртка будет яркой, так вас будет лучше видно спутниками.

Даже если идёте в лес ненадолго, возьмите с собой спички, фонарик, свисток, заряженный телефон, пауэрбанк, воду или чай в термосе, перекус. Если дома есть компас, захватите и его, вдруг пригодится. Не забудьте про тару, в который будете собирать грибы и ягоды ― корзину или ведро. И, конечно же, ножик! Грибы нужно срезать, а не вырывать с корнем. Заранее скачайте полезные приложения: для идентификации грибов и ягод, для отслеживания маршрута. Но имейте в виду, что сеть может ловить не везде.

Какие грибы можно найти в средней полосе в сентябре-октябре?

Сентябрь богат на белые грибы, подберёзовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, вёшенки, валуи и опята. В октябре уже сходят лисички и рыжики, в остальном набор тот же. В ноябре растут опята и вёшенки.

фото: Елена Панчишина
фото: Елена Панчишина

Почти у каждого вида грибов есть несъедобный «двойник». Бледную поганку можно принять за сыроежку или лесной шампиньон. Сатанинский гриб очень похож на белый или дубовик.

Съедобные грибы отличаются тем, что на ножке есть «юбочка», под шляпкой находится слой трубчатого вида, гриб вкусно пахнет, а на поверхности есть жучки и червячки.

Ядовитые грибы обычно имеют яркую окраску, при срезе появляется противоестественный окрас, они странно пахнут, а под шляпкой нет трубчатого слоя.

-3

Но это достаточно общие правила, из которых есть исключения. Например, у съедобного дубовика место среза посинеет, а у ядовитого сатанинского гриба сначала покраснеет, а потом уже посинеет. У опасной бледной поганки нет «юбочки», но есть «фартук» под шляпкой и «чашечка» у основания.

Поэтому собирайте только те грибы, в которых вы уверены! Оставьте червям переросшие экземпляры и те, которые они уже начали есть.

Выбирайте леса подальше от дорог и крупных поселений ― грибы могут накапливать тяжёлые металлы. «Урожайные» поляны часто встречаются на входе в лес, особенно с его южной кромки. Осматривайте места вокруг деревьев, разгребайте листву и траву палкой.

Не только грибы — что ещё можно найти в лесу осенью?

Сбор брусники начинается в конце августа. Но самая вкусная её пора ― после первых заморозков. Завершают сбор в середине ноября. Полезны не только ягоды, но и листья. В течение всей осени на верховых болотах и торфяниках созревает клюква. До конца сентября собирают чернику ― в Подмосковье это самая популярная дикорастущая ягода. Можно встретить костянику, которая внешне похожа на малину, а по вкусу напоминает гранат. Если повезёт, встретится голубика и ежевика. Кроме ягод, в лесу можно набрать лещину и шиповник.

Правила поведения в лесу

Вы это и так знаете ― не стоит жечь костры и оставлять мусор. Будьте осторожны, особенно в незнакомой местности, в лесу легко потеряться: поэтому не уходите далеко от дороги и опушки. Берегите лес и себя в лесу!