Ухтомская
Хотелось, чтобы название улицы было связано с более глубокой историей нашей страны. Ещё при Рюриковичах была чета Князей Ухтомских.
Например, Князь Василий, отличившийся в битве с татарами под Казанью, или Князь Михаил, который в Смутное время вел борьбу с воровскими отрядами, или Князь Дмитрий, архитектор, который принимал участие в украшении Кремля при Елизавете Петровне.
Но всё гораздо банальней. Улица названа в честь участника Декабрьского вооруженного восстания в Москве 1905 года машиниста А. В. Ухтомского.
Он был руководителем стачечного комитета железнодорожников, организовал серьезную операцию и буквально завладел участком железной дороги на подходах к Москве.
Однако позже был схвачен карательными органами и расстрелян без суда и следствия.
Несмотря на прозу названия, улица довольно поэтична. Яркая доминанта улицы Ухтомской - это конечно ЖК "Любовь", которая возвышается над "братьями меньшими". В целом несмотря на эклектику архитектурных стилей, всё смотрится гармонично. Улица напоминает небольшой музей архитектуры - от барака, через частные деревянные дома, к кирпичным двухэтажкам и современным высоткам.
Полтавская
Этакие Белые Росы. Помните есть такой советский фильм, когда на месте деревень вырастали новостройки, и как людям, которые прожили жизнь в своём доме, приходилось подстраиваться под новые обстоятельства жизни в квартире.
Так и вокруг Полтавской вырастают огромные дома, и вот-вот стройка доберется сюда, превратив её в один из корпусов огромного ЖК. Возможно эта улица и вовсе исчезнет с карты города, а ведь это чья-то малая Родина.
Многие домики уже старенькие или оставленные хозяевами, но есть отдельные классные экземпляры, по которым видно, как люди умеют жить здесь и сейчас, не ожидая, что когда-то снесут и дадут квартирку в огромном муравейнике.
Больше всего меня покорил дом, который я назвала для себя - Дом эколога. На его фасаде натянут огромный баннер - как будто признание любви к природе. Возможно, это просто баннер, но мне приятней думать, что нашла единомышленников, неравнодушных к судьбе нашей планеты.
Чем больше я гуляют по таким улицам, тем больше понимаю, что в частном доме больше свободы, пространства, покоя и комфорта, чем в огромных многоквартирных ЖК, где никто никого не знает, а если нет паркинга и маленькая квартирка, то это просто каторга.
Хорошо, что пока есть в нашем городе такие тихие уголки свободы, как Полтавская. Кстати, гулять было совсем не страшно, хотя это и частный сектор.
30 ноября 2019 года
Загляни на соседнюю улицу ->
День 83. Начдива Васильева - Киевская - Ленинградская - Чердынская
Ещё больше информации в группе 500 улиц Екатеринбурга
❤Поддержать автора блога можно по ссылке