Найти в Дзене

Почему у болтера нет приклада?

Девочка без шлема, да ещё и ТД не соблюдает! Но приклада нет!
Девочка без шлема, да ещё и ТД не соблюдает! Но приклада нет!

Собственно, все, кто видели арты и миниатюрки с Астартес и Сёстрами Битвы, наверное, видели, что у болтера нет приклада. И сразу возникает вопрос – а как же они вообще стрелять-то умудряются? Точнее, не просто стрелять, а попадать туда, куда им вообще нужно? Вот сейчас у меня вопрос к тем, кто стрелял из оружия, у которого можно сложить приклад. Пробовали хоть раз стрелять без приклада? Я вот присутствовал при разговоре двух полицейских, один из которых (начальник в хорошем звании) спрашивал, не нужно ли другому (или кому-то из отдела) дробовик с пистолетной рукояткой. Мол, купил из-за крутого вида, а потом понял, что стрелять из него точно просто невозможно – приклада-то нет…

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

Вот для чего нужен приклад!
Вот для чего нужен приклад!

Как мне кажется, все прекрасно себе представляют, для чего на большом оружии нужен приклад. Чтобы компенсировать отдачу, и чтобы удобнее было прицеливаться. Ну, сами знаете, надо делать так, чтобы глаз, прицельные приспособления и цель находились на одной линии. Прикладом ты упираешь оружие (например, винтовку, или автомат) в плечо, прицеливаешься – и уверенно поражаешь цель. Вроде бы, пока всё просто и понятно, не так ли? Верно будет и обратное – если этого не сделать, или попробовать стрелять «от бедра», как это порой бывает в компьютерных играх, то вероятность попаять хоть куда-то, будет просто стремиться к нулю. Кстати говоря, сие часто можно видеть в Youtube – когда в разных роликах стреляют из разного тяжёлого оружия «на камеру». Попасть куда-то так просто не получится…

Прикладов нет! Как же стрелять?
Прикладов нет! Как же стрелять?

И вот тут мы плавно так переходим именно к болтерам. К тем самым болтерам, которыми, как известно, вооружены Астартес и Сёстры Битвы. Прикладов у данного оружия нет. Понятное дело, что отдачу (какой бы она не была) можно скомпенсировать искусственными мышцами силовой брони, но целиться-то так? Если что, несмотря ни на какую силовую броню, болтер крайне неудобно «вскидывать» к плечу, да и… не будет точки опоры – как раз из-за отсутствия приклада. И что делать? Нет, можно, конечно, «засыпать» противника болтами, в надежде на то, что хоть один да попадёт. Собственно, «мягкой» цели, как раз, больше одного попадания и не надо. Понятно, что это была шутка – тем более, что везде говорится о том, что Астартес – невероятно меткие стрелки. Так как же они это делают? Понятное дело, что Сёстры стреляют не так хорошо –нет у них той реакции и всего остального, но и они прекрасно стреляют из своих болтеров, хотя бы по неподвижным целям, или по тем целям, чьё движение постоянно и прямолинейно. В общем, давайте разбираться с тем, как они это делают…

Собственно, как человек, который прочитал немало фантастики, в том числе и про разного рода «воинов в суперброне», я не раз встречал ситуации, когда так или иначе, но воин просто физически не мог вскинуть оружие к плечу и упереть приклад – например потому, что оружие не имело приклада, или просто было отсоединено от приводов системы наведения. А вот сами прицельные приспособления были рабочими, и их можно было присоединить к броне. Ну а потом… правильно, прицельный интерфейс у нас просто выводился на лицевой щиток данного воина, он руками наводил «большую пушку», после чего делал выстрел. Конечно, данный случай был «экстремальным», он был описан в романе «Лазертаунский блюз», и тогда Джек Шторм, главный герой, именно так и смог сбить крейсер – но в других вещах тоже не раз были описаны подобные способы наведения оружия. Хотя бы потому, что когда на тебе шлем, довольно неудобно целиться «классическим» способом.

От бедра!
От бедра!

И вот мы снова плавно переносимся в нашу любимую «Ваху». Вы, кстати, не заметили, что среди Астартес есть полно парней, которые из оружия вообще, стреляют только «от бедра»? Например, «Опустошители», или Терминаторы с штурмовыми пушками. Да и просто штормболтеры они тоже на уровне пояса держат! И как-то ведь попадать умудряются! На самом деле, можно вспомнить старое кино «Робокоп» и сцену в тире. Помните, когда Мёрфи мишень просто уничтожил из своего пистолета? Он тоже стрелял «от пояса», но попадал! Понятное дело, что у него была очень навороченная прицельная система в голове, которая и помогала ему это делать. Кстати, нам так и не объяснили, как там это работает. Ну, кино и не про это было, на самом деле. А тут есть возможность более-менее подробно разобраться, как работает это в нашей любимой «Вахе»…

Вот как-то так видит Астартес, или Сёстры Битвы...
Вот как-то так видит Астартес, или Сёстры Битвы...

Итак, все мы знаем, как устроен болтер. На самом деле, это не самое сложное оружие. Собственно, именно по этой причине, его и приняли на вооружение для Астартес в своё время – он был довольно прост и надёжен. Основная его «фишка» – снаряд. Вот он на самом деле устроен сложно, да. Но, мы сейчас не про него. Всё же, есть у болтера одно дело, которое и делает его довольно эффективным. Это его система наведения. Дело в том, что в болтер встроено немало всего интересного. Например, там есть камера, которая передаёт картинку на шлем. Далее, наверное, уже всё понятно, но я продолжу, с вашего позволения. Дело в том, что не раз в книгах (кстати говоря, чаще всего, у АДБ!) говорилось, что герой смотрит на мир через «прицельные сетки» в своих линзах. Как мне кажется, все, кто книги читал (наверное, и не только в книгах это сказано), что линзы шлема – это самые, что ни на есть настоящие «очки дополненной реальности». По крайней мере, режимы зрения и тому подобные вещи, что можно было видеть в книгах, на это намекают. Так вот, и если туда вывести как раз изображение с камеры, наложить его на «прицельную сетку», то как раз можно получить очень удобное наведение оружия. И касается это не только болтеров, но и любого оружия, что стоит на вооружении Астартес. Кстати говоря, вполне можно «прикрутить» режим захвата цели, и тогда системы шлема и вовсе будут помогать, например, брать упреждение по движущейся цели, или при стрельбе на большие расстояния.

Понятное дело, что всё это справедливо для всех, кто носит силовую броню – для Астартес, для Инквизиторов, для Сёстёр Битвы и так далее. И понятное дело, что болтеру приклад, на самом деле, не так уж и нужен…

Кстати, у него на глазах что-то есть... Может, визор?
Кстати, у него на глазах что-то есть... Может, визор?

Кстати говоря, по этой причине и понятно, что все вышесказанные личности просто обязаны носить шлемы. Я, конечно, в курсе, что можно использовать и разного рода «тактические визоры» дополненной реальности – но вот в книгах никто не разу про такие визоры не писал. А ведь понятно, что тот же «оператор пушки», каким, например, был Леорвин Укрис (помните такого друга Хайона), просто не может стрелять как-то иначе… Так что – шлем+камера в самом оружии=точность попадания… И никак иначе.

Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw

Ролики. наверное, теперь будут выходить только на Rutube - по вполне понятным причинам... - https://rutube.ru/channel/23914124/

Мой Boosty: https://boosty.to/ghostleader

Автору на лекарства. Заболел. Много всего выписали...

Хобби
3,2 млн интересуются