Она разрывает все стереотипы. Здесь нет библиотекарей в очках, пыли и чего-то старомодного. Если вы думаете, что дни библиотек сочтены, то эти мысли разобьются в пух и прах.
Национальная библиотека Татарстана настолько продвинутая и многофункциональная, что… я бы осталась там жить!
Не подскажите, как пройти в библиотеку?
У этой легендарной фразы и любимого вопроса пикаперов прошлого есть конкретная геопозиция.
В Казани адрес такой: улица Пушкина, 86.
Нам сюда. Если на часах сейчас 09:00, двери точно открыты.
Не поверите, но можно приехать в другой город и пойти в библиотеку, так еще и провести там полтора часа, потому что она… ну такая… в общем, сейчас покажу!
За стеклянными дверями нас встречает добродушный охранник. Отправляем рюкзак на рентген, дожидаемся его с терапии и идем знакомиться с библиотекой.
Чтобы вкушать пищу духовную, для начала удовлетворим потребности из нижнего уровня пирамиды Маслоу. Рядом со входом расположилась кофейня Miñ: у стенки — витрина со вкусностями, холл отдали под столики со стульями.
Чай, кофе (в том числе авторские варианты), круассаны, вупи-пай, пп-конфеты, сэндвичи с собой, популярные батончики Kick. Выбор не большой, но для сладкого завтрака достаточно.
В 10 утра мы были единственными (и, возможно, первыми) посетителями. Через час снова прошли мимо кофейни, а там уже почти все столики заняты, ароматы кофе давно пропитали воздух. В общем, не только мы хомячим в библиотеке.
Рядом с кофейней есть книжный. Вдруг вам захочется более длительных отношений с книгами, чем по читательскому абонементу.
Кстати, про читательский билет, точнее, для начала про его отсутствие.
Туристам, заглянувшим в столицу Татарстана на несколько деньков, тоже будет чем заняться.
Все потому, что «Националка» — это сочетание публичной и классической библиотеки
Как понимаете, публичная, она для всех — для местных и путешественников, у которых не оформлен читательский билет. Объясняю, какие возможности входят в этот пакет.
На первом этаже — зал с современной литературой. Берите с полки любую книгу — по своим интересам.
К зарубежным произведениям ведет такой деревянный настил:
Вот, например, книга на немецком. Для любителей нечистой силы:
А теперь присаживайтесь. Я считаю, уголок идеален для погружения в параллельные миры:
Не переживайте, места хватит всем, кресел достаточно. Только не забывайте время от времени смотреть вдаль, как учил окулист. Тем более виды за окном очень даже:
В этом же зале собираются студенты, фрилансеры, удаленщики, то есть те, кому нужно в спокойной обстановке поучиться или поработать. Да, вы можете прийти в библиотеку не за книгой, а позаниматься своими делами!
Приносите ноутбук и хоть диссертацию на нем пишите — здесь это обычное дело. Получается, «Националка» — это не только книгохранилище, но еще и коворкинг — место, специально созданное для работы.
Однако читательский билет открывает многие двери (буквально) и дарит еще больше возможностей.
Оформляется он минут за 10. Просто подойдите к одной из сотрудниц библиотеки, они сидят за компьютерами за столами, словно на ресепшене. Скажите им ключевую фразу: «Хочу получить читательский билет!»
Дальше дело за малым. Заполняете анкету (только паспорт не забудьте!):
Вы отвечаете там на все вопросы от руки, а библиотекарь потом заносит эти данные в компьютер. Затем — представляете — она неожиданно подносит к вашему лицу мини-камеру. Щелк! Готово фото на читательский.
Ура, у меня есть читательский билет в Национальную библиотеку Республики Татарстан!
У нас на руках читательский. Что делать? Идти за книгами, конечно!
Обладатели именной пластиковой карточки могут не только читать любую книгу в тот самом зале, но и забирать ее домой. Если точнее, максимум 7 книг на 21 день.
Подходим к роботу — это библиотекарь XXI века. Он считывает штрих-код, после чего записывает книги на ваш абонемент. Я сама не опробовала этот автомат, но уверена, что он не сложнее кассы самообслуживания в «Пятерочке».
Если за три недели вы не осилили книгу от корки до корки, ее можно продлить. Для этого позвоните по телефону (вам подскажут его при регистрации) или напишите на электронную почту (тоже продиктуют). И тогда вы получаете еще 21 день на погружение в литературный мир.
Но вот истек срок (21/42 дня) — пора сдавать книги. Теперь время подходить к другому роботу, он заберет прочитанные тома. Вставляете в проем читательский билет, кладете книги в окошко, которое горит фиолетовым. Современный «библиотекарь» как-то их оптом сканирует — и все, вы рассчитались с библиотекой!
Честно говоря, не увидела, куда потом деваются книги, но здесь все автоматизировано. Чудеса!
А, да, единственное, что нельзя забирать домой из того зала — это журналы. Их там немножко на полочке, в том числе «Журналист». Запрещено, потому что периодика.
Если же вы осилили здесь все книги, можете подняться по лестнице или на лифте в читальный зал. Вот туда вход уже строго по читательскому билету. Как сами понимаете, из читального зала забирать книги с собой нельзя. Но зато здесь много стеллажей с умными книжками и есть где расположиться:
На этом история с книжками не заканчивается. Библиотека предлагает еще и виртуальные экземпляры! Доступ к ним выдадут при получении читательского билета, если захотите. Дело в том, что «Националка» купила часть книг на «Литресе». Поэтому вы можете скачать себе на телефон приложение «Литреса», а сотрудник библиотеки уже подключит вас к тому оплаченному фонду.
Читайте на здоровье! Много хороших книг, и с вас ни копейки. Тут только есть одна странная особенность. Если кто-либо из читателей «взял» себе почитать на время книгу из «Литреса», вы не можете ее тоже «взять», пока тот человек не «сдаст» ее. Но ведь они же электронные, скажете вы! Да, поэтому я и говорю — «странная особенность».
Если же вы пришли поучиться или поработать, но у вас нет своего ноутбука, не беда, у вас же на руках читательский. В зале, который на первом этаже, есть закуточек со стеклянными дверями, там стоят компьютеры. Четыре часа в вашем распоряжении.
Компьютеры подключены к вайфаю, так что ищите всю нужную вам информацию. По истечении этого времени вы выходите на платный тариф, но там за каждый час чисто символическая цена.
На этом возможности зала не заканчиваются. Вот, например, пространство для малышей. В комнате детства есть и книжки, и пуфики — удобно и нескучно!
А еще там есть музыкальная комната! Молодой человек в накладных наушниках играет на синтезаторе. Представляете, музыкальный концерт для самого себя прямо в библиотеке во время круглосуточного тихого часа!
А на столе у окна стоит проигрыватель. Выбирайте любую виниловую пластинку со стеллажа:
Я взяла «Волжские мелодии». Потом подхожу к бабушке, которая сидит за столом, погруженная в книгу. Говорю: «Хочу послушать эту пластинку», отдаю ей свой читательские билет», она вставляет пластинку, настраивает аппаратуру.
Ну а дальше — надеваю наушники и погружаюсь в мир гармонично переливающихся звуков и песнопений!
Национальная библиотека Татарстана — не только про книги и работу. Здесь есть современный актовый зал, где проходят различные мероприятия:
А еще в библиотеку приходят, чтобы порадовать глаз. Нет, тексты любимых писателей само собой, разумеется! Но как насчет смотровой площадки?
На втором этаже здания расставлены вот такие кресла и диванчики. Некоторые приходят сюда, чтобы просто посидеть в тишине. Здесь это нормально — прийти в библиотеку и погрузиться в свои мысли.
Панорамные окна, река Казанка, тепло, ни ветерка. Чем вам не идеальная смотровая площадка?
Разворачиваемся на 180 градусов и идем к окнам, которые выходят на противоположную сторону:
На одной из предыдущих фотографий вы уже, наверное, обратили внимание на эту инсталляцию.
Автор изобразил пять алфавитов, которыми в разные время пользовались татары. Загибайте пальцы: рунический, арабский, уйгурский, кириллический и латинский.
На потолке в атриуме висят 287 букв, у каждого алфавита своя подсветка:
А это место для совсем уставших читателей. Падайте и устраивайте себе тихий час, заслуженный после нескольких десятков прочитанных страниц.
Либо можете перетащить пуфик поближе к тому самому панорамному окну. От «горы» до смотровой — 15-20 метров. Плюх!
P.S. Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы точно не пропустить новые статьи о путешествиях!
Где еще побывать в Казани? Вы были, например, на фабрике Алафузова?