Найти тему
Movanta

Традиции Армении: виноделие

В коллекции ГМИИ имени Пушкина, в коллекции Урарту, есть один важный экспонат — глиняный сосуд VIII века, называемый «карас». Такие сосуды в государстве Урарту (древняя Армения) использовались для хранения зерна, продуктов и вина. В таких же карасах до сих пор в Армении изготавливают вино. Технология не поменялась за 6 000 лет.

Артем Геодакян / ТАСС
Артем Геодакян / ТАСС

Найден он был при раскопках в крепости Эребуни в Ереване. И собран буквально из осколков по уникальной методике компьютерного моделирования.

Таких больших, целых и древних карасов осталось конечно не много. И есть они в основном в музеях.

Самые древние карасы можно увидеть в пещере Арени 1, в Армении. Они датируются последней четвертью 5-го тысячелетия. до н. э. и первой половиной 4-го тысячелетия. до. н. э.

раскопки в пещере Арени 1
раскопки в пещере Арени 1

Но на винодельнях в Армении вы вполне можете увидеть карасы, которым скоро исполнится 100 лет и они «работают» на производстве наравне с новыми.

Вино, которое выдерживается в карасе очень характерное, как говорит главный идеолог восстановления технологии создания вина в карасах Зорик Гарибян, владелец винодельни «Зора»: «В вине из караса есть преимущества не только технологические, в вине из караса есть душа».

-3
-4
-5

А если говорить о технологии, то огромный глиняный сосуд «дышит», а благодаря тому, что он закопан в землю на 2/3, в нем, из-за разницы температур, постоянно происходит медленная циркуляция вина из верхних слоев в нижние.