Найти в Дзене
Дневник Стаерова

Как правильно выбрать себе тренера. Часть вторая.

- Сколько много систем, ТРЕНИРУЮЩИХ! А он, загрустив, сбавил темп перед финишем.

К сожалению,или к счастью, есть универсальный показатель любой деятельности. Это - результат. Можно много рассуждать,много говорить,сыпать аргументами и фактами в поддержку различных тезисов,но. Всё это меркнет в сравнении с результатом.

Подавляющее большинство современных "специалистов" зачастую выдвигают настолько противоречивые подходы, что неподготовленному человеку можно просто одуреть от обилия информации.

Какие-то ПАНО, МПК, пронации и супинации. Перкуссионные массажёры, прокачка мелких мышц, ходьба с барьерами и без барьеров. Восстановление путём применения экстрамодных массажных штанов. Бегать медленно, чтобы бегать быстро. И так до бесконечности. Но,особняком в этой обилии стоит теория "небольших объёмов".

Мол , достаточно бегать совсем чуть чуть при подготовке к МАРАФОНУ и будет вам счастье. Главное прокачать свои мышцы и всё будет супер. Статодинамика в особых случаях может заменить не только лишь бег. Да всё что угодно! Sex, еда, питьё и сон с успехом так же можно заменить статодинамикой! Главное, делать ее суперсериями и чётко соблюдать баланс между тренировками и восстановлением.

Представляться я не буду и просить подписаться тоже. Скажу лишь,что мой личный рекорд на марафоне 2:26:14 , показанный не где-то у себя в очкурах на районе,а на чемпионате России в 2021 году.

Данный результат позволяет мне рассуждать всё таки про эту дистанцию и про подготовку к ней. Так как всю свою жизнь я готовился с марафонцами. Имел честь тренироваться с мастерами спорта и мастерами спорта международного класса. И за моей спиной стоят годы практики. Как достаточно успешной так и совершенно провальной.

Начнем с самого главного. Марафон - это в первую очередь бег на протяжении более 2 часов. Попробуйте просто пройтись 2 часа без остановки. Не уверен,что с непривычки это дастся легко. Так как в первую очередь, к дистанции нужно готовить свою голову. Большинство бегунов сдаются в ходе бега,так как их запаса адаптивной психической энергии оказывается недостаточно. Поэтому,они так и не смогут показать свой максимум. Как это тренируется - тема отдельной статьи.

Бег - это ударная нагрузка. Удар - это больно. Ваше тело испытывает колоссальную ударную нагрузку в ходе такой длинной дистанции,как марафон. Именно поэтому в конце марафона бывает очень больно. Не из-за длины дистанции. О,нет. Боль наступает от совокупного объема ударов ног об асфальт. И если ваше тело не готово с позиции специальной силовой выносливости,не адаптированно к предстоящим ударным нагрузкам - вас ждёт ад. Можешь поверить мне, я проходил через это очень много раз.

Таким образом, можно сделать вывод. Чтобы быть готовым к марафону:

1) нужно быть готовым с позиции психики

2) нужно быть готовым с позиции ударной нагрузки

Это основа. Это база. А что мы видим по итогу?

Мы видим,что объем не существенен. Закон перехода количественных изменений в качественные мы с успехом "отменили" , но , результат не так уж важен, верно? Важен же процесс! Платите мне всего лишь по 10000 за месячный план подготовки к марафону с объемом 30км в неделю и будет вам результаты! Я обещаю!

Только вот в реальности,такой подход притягивает лишь халявщиков, желающих потом тыкать всем своим "марафоном", который больше походил на кросс-поход. Но, главное - процесс! Результат же не важен? Ещё как важен. И не важен он только для тех,кто жаждет вас naebatь.

Продолжение следует..