Найти тему
Артeмий Velobiker

Языческое колесо года.

Приветствую Вас, друзья!:) Этой осенью я задумал написать серию статей о разных праздниках (например, уже вышла моя статья о Дне Освобождения Донбасса - https://dzen.ru/media/artemiy_velobiker/s-dnem-osvobojdeniia-donbassa-6317149ab47dcd0128f0b56f). В октябре я расскажу о Дне Учителя, Всемирном Дне Защиты Животных и Хэллоуине.

Кельтское колесо года. Кельты - это индоевропейские племена, которые жили в Центральной и Западной Европе. Они оставили след в культуре Англии, Шотландии, Уэльса, Ирландии и Франции.
Кельтское колесо года. Кельты - это индоевропейские племена, которые жили в Центральной и Западной Европе. Они оставили след в культуре Англии, Шотландии, Уэльса, Ирландии и Франции.

Когда я готовил статью о Хэллоуине, я узнал много новой информации. Оказывается, у дохристианского населения Европы были 8 основных праздников в году: Йоль (соответствует католическому Рождеству и дню зимнего солнцестояния), Имболк (соответствует Дню Сурка), Остара (День весеннего равноденствия, от слова "Остара" произошло слово "Easter" - Пасха), Белтейн (соответствует Вальпургиевой ночи), Лита (День летнего солнцестояния), Лугнасад (соответствует дню пророка Илии 2 августа), Мебон (день осеннего равноденствия) и Самайн (соответствует католическому Дню Всех Святых). Йоль, Остара, Лита и Мабон обозначали дни зимнего солнцестояния, весеннего равноденствия, летнего солнцестояния и осеннего равноденствия соответственно. Имболк, Белтейн, Лунасад и Самайн обозначали середину между солнцестояниями и равноденствиями. У древних славян тоже были похожие праздники, которые были приурочены к графику сельскохозяйственных работ. При христианизации Европы и Руси Христианская Церковь старалась заменять коренные кельтские, германские, скандинавские, славянские и другие языческие праздники на христианские.

Считается, что этот календарь придумали Виккане (Викка - это кельтское неоязычество) и другие европейские неоязычники на основе компиляции языческих праздников древних народов Европы. В основе календаря лежит наблюдения за Солнцем, которое движется по небосводу за год. Интервал между праздниками составляет приблизительно 6 недель. Во время этих праздников неоязычники совершают свои богослужения и ритуалы, которые они называют шаббатами или саббатами (вспомнилась песня Оззи Осборна "Sabath, bloody sabbath" (по-русски: "шабаш, кровавый шабаш")). Современное европейское и славянское неоязычество, в отличие от настоящего современного язычества (сибирского шаманства и коренных религий Северной и Южной Америки, Австралии и Африки) - синкретические (созданные из разных кусочков) религии, созданные в XIX, XX и XXI веках.

У европейских и славянских неоязычников похожие праздники, которые основаны на смене времён года и календаре сельскохозяйственных работ.
У европейских и славянских неоязычников похожие праздники, которые основаны на смене времён года и календаре сельскохозяйственных работ.

К этому языческому колесу года я планирую возвращаться в своих статьях, когда буду писать статьи о праздниках, природе и истории. Язычество - это часть истории и географии человечества, поэтому его не надо игнорировать и забывать. Я никого не агитирую принимать ту или иную религию, но я христианин.

Рекомендую Вам прочитать статью о том как я стал христианином:

Размышления о религии и вере в Бога.

В будущем у меня будет целый цикл статей о праздниках, в котором будут переплетены история, география, религия и культурология. Подписывайтесь на мой канал на Дзене, паблик "Берлога Велобайкера" Вконтакте (https://vk.com/velobikers_lair), ставьте лайки понравившимся постам и комментируйте (замечания, мнения и дополнительная информация приветствуются).

Я желаю Вам мира, добра и приятных велосипедных покатушек!:)