Это его фото. Очень старое, из архива правнучки. Без подписи. Бравый вояка! Но это Павел Шамин( 10.01.1853 г.р). С определением формы на фотографии помог наш таинственный незнакомец- помните его? А то я было засомневалась, могла ли быть борода у морского офицера. Так оказалось, что она вполне совмещается с уставом. Я прочитала, что бороды на флоте были разрешены. А уж во времена Александра III, как сказал наш незнакомец, они были в чести! У Александра III борода лопатой. Более того, считалось поверьем, что если отрезать бороду в шторм и выбросить за борт, то шторм прекратится...
Вот что мне написал незнакомец:
"Добрый вечер, Наталья! Да, вероятно он и есть. У офицеров по Адмиралтейству были серебряные эполеты. Здесь явно серебряные, золото темнее выглядит. Обер-офицеры (у Шамина последний чин поручик) имели эполеты без бахромы. Тоже сходится. Ну и на поле эполета должно быть три звездочки. Внешние приметы сходятся, возраст похож, а больше в семье вроде некого в таком виде держать, кроме Павла Шамина."
Итак, в 1874 году в России была объявлена всеобщая воинская повинность с 20 лет. Павел Шамин, проживая в Саратовской губернии, вполне подходил под неё. Мог попасть на флот, где обязательная служба составляла 7 лет. Потом вышел на сверхсрочную службу и потихоньку дослужился до офицерского чина в Адмиралтействе. Во всяком случае, один из путей мог быть таким и он возможен, офицеры нижних чинов зачастую такую биографию и имели! Он оказался умен, смекалист и поднялся над своим сословием.
Не зря же его сын такой умница- Иван Шамин был прекрасным, талантливым, ценным морским инженером. Я смотрела справочники по морскому делу- это какой нужно иметь ум, чтобы строить корабли... По дурости справочники эти выбросила, подумала так:
"Ну кому они нужны, устаревшие?" Теперь совесть моя нечиста и переживаю.
Итак, Павел оказывается на службе. Тайна, где он познакомился со своей женой, очень жаль, что мы не знаем. Но есть дата, что в 1887 году он уже офицер. 13 лет службы и офицерское звание- думаю, именно так и было. Опять же, неизвестно дата прибытия Павла в Севастополь. Семьей или один? Но мы точно знаем, что первый его сын родился в 1884 году, а это значит, что жена вышла замуж за него, когда он еще не был в офицерском звании.
А вдруг она была севастопольская девушка? И он привез её не из Саратова, а нашел здесь?
Как жили в Севастополе в то время, каков был сам город? Давайте снова посмотрим на отчеты градоначальников. Основные параграфы:
1) Земская севастопольская больница. Мужское отделение 20 человек, женское- 5. Больные получают свежую и здоровую пищу, обеспечиваются одеждой
2) Пожарной команды в городе нет, тушить пожары приходится самим жителям, в каких-то случаях помогают войска
3) Иностранцев в городе 246
4) садоводство и виноградарство в относительном порядке, год урожайный на дожди, но по хлебу неурожай, еще и морозы весной
5) слабо развита торговля и развитие города идет медленно, главный промысел- рыболовство. В городе мало предпринимателей и даже железная дорога не стимулирует развитие.
6) хорошо в плане развития образования:
Конечно же, жилось тяжело. После Крымской войны город восстанавливался медленно, сложно, капитал не хотел в него идти, банки, кредиты- всё, что было необходимо для развития города, существовали крайне ограниченно. И если наши герои прибыли в город в этом время, то их благосостояние было связано только с тем, что Павел служил офицером... Всё-таки постоянный доход.
Судя по фотографиям, жили они неплохо.
Что ж, ожидаем, что будет дальше. История, мне казалось, закончилась, но нет, новые горизонты нам открыла правнучка Павла...
Новеньким в блоге- в каталог, пожалуйста, история повторяется, но на новый лад, уже более художественно и с новыми подробностями.