Горки Ленинские в Подмосковье известны практически всем, но в Ярославской области тоже есть деревня Горки с усадьбой, в которой бывал вождь мировой революции. Благодаря этому факту из усадьбы сделали очень милый музей. Туда мы и отправились.
Относительно скромный деревянный дом с мезонином принадлежал купеческому роду Ганшиных. Когда-то рядом с домом был старый усадебный парк, сейчас сохранился двухсотлетний дуб.
Ниже находится река Шаха, мало кто знает, но именно на ней благодаря Ганшиным была создана одна из первых в России деревенских электростанций. Ознакомившись с историей семьи, я бы охарактеризовал Ганшиных как просвещенное купечество.
Давайте же прогуляемся по усадьбе и посмотрим дом изнутри. Стоит это совсем недорого, и тут я рекомендую пройти с экскурсией. Тут тот самый случай, когда экскурсоводы рассказывают о том, что интересно вам, подстраиваясь под группу.
Для начала несколько слов о доме. К сожалению, оригинальный дом сгорел в пожаре, то, что мы видим — заново отстроенное в 1969 году по старым чертежам и фотографиям здание. Если не знать этого факта, то даже не скажешь, что здание не дореволюционное.
Рядом с главным домом стоит еще один, построенный для гостей. Когда Владимир Ульянов приезжал в усадьбу, он ночевал именно в Охотничьем домике. Здесь гости могли сидеть хоть до утра, не беспокоя хозяев.
Основной вход в усадебный дом находится со стороны парка. Тут шикарная веранда, на которой очень вкусно пить липовый чай. Если захотите организовать чаепитие, нужно предупредить смотрителей музея об этом заранее. Телефон указан в конце статьи.
В советские годы музей был очень идеологизирован. Все его содержание строилось на основе того факта, что здесь нелегально была отпечатана книга Ленина «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?» Именно в связи с этим сюда и приезжал Владимир Ильич. Я позволю себе не углубляться в детали.
В начале 1990-х идеологическая составляющая ослабла настолько, что музей был даже временно закрыт. Но ненадолго. Обновили экспозиции, провели ремонт, более широко раскрыли темы усадьбы, купечества, крестьянства. А с недавних пор тут можно услышать, как звучат русские гусли.
Тема с Лениным никуда не делась, если вам интересно, то расскажут именно о нем, а, при желании, могут даже принять в пионеры.
А еще одной фишкой музея-усадьбы Ганшиных является крокет. Узнав о том, что хозяева играли в эту некогда модную игру, сотрудники музея восстановили поле для крокета на историческом месте и организуют мастер-классы. Более того, команда музея выигрывает соревнования по крокету! Я тоже попробовал сыграть партию.
Посещение усадьбы Ганшиных оставляет теплое впечатление, как будто перенесся на сто с лишним лет назад. Мы приехали сюда с Союзом городов Золотого кольца, чтобы показать малоизвестные места на самом популярном туристическом маршруте России.
Если соберетесь заехать в Переславские Горки, то закладывайте на полноценное посещение с экскурсией часа 3. Усадьба Ганшиных находится в 28 км от Переславля-Залесского. Усадьба-музей работает с 9.30 до 16.30, выходной день – вторник. Телефон для справок 8(48535)4-35-47.
Спасибо за внимание, подписки, лайки и комментарии. Это помогает продвигать канал и мотивирует рассказывать о нашей большой и необъятной России.