Получен первый снимок Солнца с беспрецедентным разрешением 18 км/пиксель (диаметр Солнца 1,4 млн км). На фото — участок хромосферы Солнца (часть между фотосферой и короной) шириной 82 000 км. Это стало возможным благодаря началу работы в сентябре самого мощного наземного солнечного телескопа им. Дэниела К. Иноуэ на Гавайях — DKIST. Pro космос узнал у директора ИКИ РАН, что нового можно узнать о звезде, которую мы видим каждый день?
Особый телескоп
DKIST с 4-метровой апертурой снимает в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах. Его строили 10 лет, причём целый год заняла настройка оптики.
«Традиционному астрономическому телескопу на ночном небе надо «поймать» все фотоны до единого, прилетающие от далеких звезд, поэтому они и строятся такими большими [есть c 10-метровым зеркалом, строится 30-метровый]. А солнечному телескопу, наоборот надо «избавиться» от большей части солнечных фотонов, иначе он просто перегреется. Эта сложная техническая проблема, которая влияет на максимально достижимый сегодня размер солнечных телескопов», — объясняет особенность DKIST Анатолий Петрукович, директор ИКИ РАН.
В итоге достигнутое телескопом DKIST пространственное разрешение позволяет в деталях разглядеть процессы на поверхности звезды: грануляцию поверхности ячейки конвективных потоков солнечной фотосферы и хромосферы, переносящих энергию на поверхность Солнца, где она излучается в окружающее пространство.
Ответ на загадку Солнца
Не менее интересны, по словам Анатолия Петруковича, и тёмные зоны между ячейками, в которых иногда видны яркие точки. Считается, что именно в этих зонах прячется ответ на одну из главных загадок Солнца — почему над фотосферой с температурой около 6000 градусов Кельвин формируется корона Солнца с температурой более миллиона Кельвин?
«До сих пор механизмы нагрева короны до миллиона градусов Кельвин разгадать не удалось. Влияния крупномасштабных событий на поверхности, типа солнечных вспышек, явно недостаточно. Популярная гипотеза состоит в том, что за нагрев короны ответственны «нано-вспышки» — малые всплески энерговыделения, происходящие именно на стыках гранул на поверхности Солнца. Однако до сих пор разглядеть и изучить эти явления не удавалось, не хватало разрешения оптики. Будем надеяться, что новый телескоп даст ответ на этот очень важный вопрос, и мы гораздо лучше узнаем, как устроено Солнце, а значит и другие звёзды», — рассказал директор ИКИ РАН.