Найти в Дзене
Малый театр

Князь Сумбатов

165 лет назад 16 сентября 1857 родился князь Александр Иванович Сумбатов (сценический псевдонимом «Южин»). Ему довелось стать одним из самых ярких и разноплановых актеров российской сцены.

Герои Южина прежде всего отстаивали справедливость, захватывая убедительностью и разнообразием красок, выразительностью и богатством интонаций сценической речи. Среди его лучших ролей – персонажи пьес Шиллера и Гюго. Трагедийных высот он достигал, играя Макбета, Ричарда III, Кориолана, Шейлока. А с возрастом всё чаще обращался к комедийным и характерным амплуа, блистая иронией и юмором в образах Фигаро, Фамусова и Репетилова («Горе от ума»), лорда Болингброка («Стакан воды»), Телятева («Бешеные деньги») и многих других. Южина можно считать рекордсменом: всего он сыграл в Малом более 250 ролей!

Кроме того Сумбатов-Южин был популярным драматургом: он написал более десятка пьес, которые с успехом шли не только в Малом театре, но и в других городах. А возможность сыграть в его трагедии «Измена» на сюжет из истории Грузии, рассматривала сама Сара Бернар.

Но едва ли не самое главное – Южину довелось стать, без преувеличения, спасителем Малого театра на переломном этапе истории нашей страны в начале ХХ века: он возглавил труппу в 1909 году и успешно руководил ею до последних дней своей жизни.

Яркие воспоминания современников о том, каким хлебосольным и гостеприимным хозяином был Александр Иванович, как непринужденно он соединял живое актерское творчество с педантичной административной работой директора и вдумчивой деятельностью драматурга-исследователя, можно проверить, побывав у него дома. Кроме трех московских сцен и Филиала в Когалыме, Малый театр приглашает зрителей в мемориальную квартиру Южина в доме № 5 в Большом Палашевском переулке.

Этот колоритный дом был построен в 70-х годах XIX столетия, а в 1892 там поселился и прожил до конца своей жизни Александр Иванович. В гостях у него бывала практически вся Москва: Немирович-Данченко, Гнедич, Качалов и др. – несколько десятков человек, определявших интеллектуальную и художественную жизнь города. Среди них, разумеется, и ведущие актеры Малого, в том числе знаменитые соседи: Ермолова, жившая на Тверском бульваре, Ленский, живший в том же переулке, художник Василий Суриков, поселившийся в том же доме № 5, актеры Остужев и Юрьев, некоторое время жившие непосредственно в квартире Южина.

После смерти Александра Ивановича вдова артиста Мария Николаевна Сумбатова сохранила кабинет и гостиную в том же виде, что и при жизни супруга, а также собирала здесь его друзей и коллег каждое 17 число месяца: день его рождения и смерти. Мария Николаевна ушла из жизни в 1938 году, завещав Малому театру архив Южина и оставив просьбу передать кабинет, гостиную и столовую для создания там музея.

Мемориальная квартира А.И. Сумбатова-Южина. Фотограф - Д. Мачехин
Мемориальная квартира А.И. Сумбатова-Южина. Фотограф - Д. Мачехин

В 1929 Большой Палашевский переулок даже назвали Южинским и переименовали обратно лишь в 1994 году. Исполнить просьбу Марии Николаевны удалось лишь в XXI веке благодаря Юрию Мефодьевичу Соломину, искусствоведам Елене Струтинской, Галине Полтавцевой, художникам Александру Глазунову и Валентину Шихареву, а также потомкам Александра Ивановича и другим сотрудникам Малого театра. Они проделали скрупулезную и трудоемкую работу чтобы воссоздать истинный дух и атмосферу жизни Южина в этих стенах. Не все представленные здесь предметы принадлежали ему, но ни одной случайной вещи в квартире нет: каждая так или иначе связана с интересными деталями биографии хозяина, побуждая к содержательным рассказам.

Здесь нет ни витрин, ни стендов, ни указателей; есть просторный, уютный, наполненный множеством захватывающих подлинных вещей дом, в который хозяин будто вот-вот вернется с репетиции или спектакля.

Современная жизнь этого дома увлекательна и артистична: здесь проводится множество творческих проектов, порой готовых конкурировать с модными иммерсивными спектаклями. Творческие встречи, конференции, съемки телепередач и видеофильмов различных форматов, театрализованные читки пьес, выставки, обаятельные камерные спектакли. В 2020 году состоялась премьера сказки «Приключения новогодних игрушек» для самых маленьких зрителей. Успех оказался таков, что спектакль уже третий сезон подряд приходится играть не только в квартире Южина, но и в Щепкинском фойе основного здания Малого театра, а также возить на гастроли.

Постоянные проекты мемориальной квартиры озаглавлены академично: «А.И.Сумбатов-Южин и театр его времени» и «А.П.Ленский. прошлое, настоящее и будущее в театре». Они анонсированы как экскурсии. Но так же как за театральным занавесом скрывается волшебный, полный неожиданных открытий мир спектакля, так и за этими анонсами вас ждет встреча с яркими мастерами прошлых эпох Малого театра, талант которых восхищает нас и сегодня.

Автор статьи - Ярослав Седов