Глава: 4.90.
После ВВК (Военно-Врачебной Комиссии) и полиграфа мы с семьёй направились обратно на заставу в Сальмиярви.
По прибытию я узнал от Аркадия Николаевича и Евгения Александровича, что наш доблестный «фотограф», так прозвали бойцы Начальника Пограничного Управления, находится в отпуске и это означало, что данный персонаж не будет препятствовать моему переводу, если только его Замы не приложат к этому руку!
Евгений в канцелярии сказал мне:
- Ну, раз у меня не получилось поехать на Кавказ начальником заставы, то, надеюсь, получится у тебя!
Евгений это сказал с сожалением и теплотой одновременно, он был хорошим товарищем, я многому старался от него научиться, тем более, мы закончили один институт!
На следующий день меня вызвали в кадры на беседу, по прибытию к начальнику кадров, я доложил по форме и отчитался о прохождении ВВК и полиграфа.
Полковник с улыбкой на лице и характерным акцентом, выдал:
- Ну, что могу сказать, Дмитрий Владимирович! Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить Начальника Пограничного Управления в том, что Вы достойны быть назначенным на руководящую должность!
По этому, как я и обещал, с моей стороны было сделано всё возможное и невозможное!
Разрешаю Вам в знак благодарности презентовать мне бутылочку хорошего коньяка, желательно Hennessy!
Такая завуалированная ложь меня возмутила в душе! Так как «фотограф» был в отпуске чуть больше недели, на тот момент ещё рассматривался и был утрерждён старший лейтенант Никулов Евгений Саныч и недавно стало известно, что по ВВК Евгений Саныч не годен к службе в высокогорных районах. А тут, со слов кадровика, он за меня боролся и делал «всё возможное и невозможное!».
Вначале я хотел его послать, так как терпеть не мог людей, которые врут в глаза, но одумался и тому была причина.
Во-первых, я ещё не уехал, а он мог проявить, свою власть и принципы, что могло бы сказаться на назначении меня на должность.
Второе, тут на заставе оставалась моя семья, а вдруг понадобится какая-то помощь, а я со всеми разругался!
Взвесив всё в голове, ответил:
- Есть, товарищ полковник, разрешите через час прибыть?
С довольным, слащавым видом, кадровик дал жест рукой, словно он есть Царь и сказал:
- Разрешаю, Дмитрий Владимирович!
Я направился в магазин «цветущего» города Никеля, через КПП Службы (Отряда), по деревянному мостику, что пролегал через ручей, в магазин алкогольной продукции.
Зайдя в магазин «Алкашонок» который специализировался на продаже спиртных напитков и был самым посещаемым местом среди местного населения, я начал на витринах высматривать коньяк.
Бутылка Hennessy стоила 1800 рублей, это на момент 2001 года, ровно половина моего денежного довольствия по контракту (Глава 2.52. « Мой первый день службы по контракту »). Мне искренне не хотелось покупать этот коньяк, женщина продавец видела, что я сомневаюсь и мнусь, спросила:
- Молодой человек, Вам может помочь?
Я посмотрел на неё и сказал, как есть:
- Сударыня, здравствуйте! Тут такое дело, руководство требует коньяк Hennessy, но этот человек редиска! Я не хочу тратить такие деньги на него!
Женщина, глядя на меня, улыбнулась и сказала:
- Знакомо, есть вариант! Для наших алкашей есть палёный Hennessy, пользуется популярностью. Его хозяин привозит откуда-то с Дагестана, что-ли, точно не помню!
Внешне его не отличить, даже акциза есть. Сейчас покажу!
Она достала из под прилавка бутылку Hennessy и сказала:
- Вот, сам посмотри! Один в один, разница только в стекле на донышке бутылки, у оригинала оно ровное, а тут (показывая пальцем), видишь немного кривое и так на всех бутылках.
Учитывая, что она говорила и то, что видел я, не зная такой тонкости, я бы с уверенностью принял подделку за оригинал. С улыбкой на лице я воскликнул:
- То, что нужно!
А, сколько стоит?
Сударыня посмотрела на меня и сказала:
- Тебе за 500 отдам!
Я обрадовался и поблагодарил её, в момент, когда расплачивался, решил уточнить:
- А у вас случайно коробки к бутылке не будет?
Сударыня, не долго думая, сказала:
- От оригинальной бутылки, отдам упоковку за 100 рублей!
Я согласился и при мне она взяла коробку, что стояла за бутылкой и вложила подделку в неё, со словами:
- С вас, сударь, 600 целковых!
Мы посмеялись над импровизацией и я довольный вышел из магазина. Зайдя по дороге в канцтовары, купил однотонный подарочный пакет и через десять минут с улыбкой на лице, вручил палёный презент со словами:
- Товарищ полковник, это Вам за оказанное содействие и отстаивание интересов военнослужащих. Достойный презент!
Когда я вышел из кабинета, то подумал что, всё-таки прав был полковник старой гвардии и как в воду глядел насчёт кадровиков!
Когда я зашёл в отделение боевой подготовки с целью уточнить у старших офицеров, когда будут сборы в связи с убытием в регион со сложной оперативной подготовкой, встретил своего старого знакомого, майора Костючка (Глава: 4.45. - Рыба гниёт с головы! -).
Он посмотрел на меня и сказал:
- Чё надо?
Хамство - была личная визитная карточка этого офицера, я не был рад его видеть и хорошо помнил его выходку (Глава: 4.47. - Причина в прошлом! -), как и он мою ответку!
Но я подумал, что это дело прошлого и нужно быть корректным со старшим «товарищем»:
- Товарищ майор и я Вас рад видеть! Подскажите, когда начнутся сборы для военнослужащих, убывающих в регион со сложной оперативной обстановкой?
Товарищ майор, не отрываясь от монитора компьютера, продолжил раскладывать «косынку», не вытаскивая сигарету из-за рта, ответил:
- Пушечное мясо, дверь закрой с той стороны и войди как положено по Уставу!
Я понял, что с этим товарищем диалога не получится, и сказал в ответ:
- Понятно, товарищ майор!
После этих слов я вышел из кабинета. На лестнице, встретился мой однокурсник Сергей с факультета вооружения, увидев меня, он сказал:
- Димка, привет! Какими судьбами к нам? Давай, пойдём, что тут стоять. Пойдём к нашему Серёге связисту, чай попьём! Он будет рад тебя видеть, он сегодня на смене!
Мы прошли к связистам, Сергей был рад нас видеть и мой однокурсник сказал:
- Ну, тезка, встречай гостей! К нам граница приехала в гости!
Ребята очень быстро по-свойски организовали поляну на столе, Сергей показал свою вотчину, провёл меня по узлу связи и, сидя уже за столом, с горячим чаем, мы стали беседовать о жизни!
Ребята были за меня рады, так как понимали, что наш Никельский Краснознамённый, не самое лучшее место для службы и карьеры.
Мой однокурсник сказал:
- Ну вот, Димка, как оставишь нас на растерзание и что нам тут без тебя делать? Я вот тоже решил, что нужно обратно в родные пенаты возвращаться! Сейчас через старшего брата решаю вопрос с местом в институте!
Сергей-связист с грустью посмотрел на нас и сказал:
- Так, товарищи офицеры, вы мне это бросьте! (В шуточной форме стукнув для вида кулаком по столу).
Вы - офицеры границы, это я связист, могу уехать! Вам, Сергей, до пенсии систему поднимать и нити натягивать на серверах! А Вам, Дмитрий, генерал, что непонятно сказал? «В лесу сгниешь!».
Подрываете мне тут военную дисциплину, мозги, оказывается, в тайне через КПП пронесли и пользуются!
Это не по Уставу! Всех наказать, всех выеб@ть!
Сергей разошёлся в своём шуточном монологе и не мог остановиться:
- Если Вам, бл@ть, мешают семьи служить! Развестись немедленно, детей выгнать за дверь на мороз!
Из соседнего кабинета раздался женский голос:
- Сергей Валентинович, вы уж слишком точно пародируете и громко к тому же, вас могут услышать!
Серёга моментально покраснел и сказал:
- Томара Васильевна, прошу прощение. Такое больше не повторится!
Это была супруга одного из прапорщиков, которая находилась на своём рабочем месте в узле связи.
От неё старательно хотели избавиться и освободить её место под Человека. Но, Тамара Васильевна оказалась женщиной с характером и, так как была в разводе, решила защищать свои права, через военную прокуратуру.
Руководство от неё очень быстро отстало с предложениями о переводе, но из-за своего дерзкого поступка, она уже третий год не наблюдала в раздаточной ведомости денежного довольствия, премию в графе со своей фамилией, точнее премия была, но очень, очень, очень маленькая 0.1%.
Продолжение следует...
Уважаемые читатели, вам представлен художественный, литературный рассказ о жизни молодого офицера пограничника, все герои и события являются вымыслом автора, а совпадения случайностью!
Сложно понять, что движет людьми которые имеют желание обмануть, навариться на других и выставить себя при этом героями! Мне всегда казалось, что совесть у всех одинаковая, даже у тех, кто заявляет, что «Совесть в третьем классе на булочку променял!».
Как таким людям живётся, разве они не понимают, что это ненормально?
Но потом я понял, что мы все слишком разные и мне показалась интересной теория, что проявление совести в нашем сознании не обязательно и у многих её нет!
Но как тогда быть с душой и жаждой справедливости?
Прошу Вас поддержать мой канал своими лайками, комментариями, историями из жизни, мыслями и мнением о прочитанном. Делитесь ссылкой на мой канал с друзьями и людьми, которые в теме! С уважением к Вам, автор...
#пограничники #военные #пограничнаязастава #службапоконтракту #мурманскаяобласть #женаофицера #офицерыроссии #спецназфсб #спецназ #фсб