Каждый из нас, покупая саженец с тревогой думает: "А приживется ли?" Когда речь идет о лиственных культурах, то по листьям очень легко мы определяем ресурс жизнеспособности саженца. А что делать с хвойными? Ведь мы знаем, что многие хвойные культуры способны до двух месяцев держать хвою в неизменном виде, при этом являясь уже просто гербарием, как бы ни печально это не звучало. Не буду утомлять интригой и длительным чтением. Поливаем саженец и проверяем через пару-тройку дней впитал ли корень воду. ВСЁ! Вот так просто. так, во всяком случае делаю я, что и Вам просто по-дружески советую.
А что же делать, если впитывает, но как-то не очень активно? Я использую этот препарат.
Это не реклама,это в самом деле ЖизненнаяСила для растений. Этим препаратом я реанимировала побитые возвратными заморозками гортензии, розы, этим препаратом я обрабатываю хвойные черенки при укоренении. И, если вовремя обработать по хвое, по листу, то у саженца еще есть шанс на жизнь. Буду рада, если мой опыт Вам пригодится. Кстати, это средство сохраняет свои свойства в растворе. То есть нет необходимости отмерять ложечкой, или взвешивать крупицы препарата и растворять. можно просто растворить всю пачку, и делить уже раствор. Упаковка 15 грамм рассчитана на 15 литров воды. Если препарата для применения нужно меньше, не 15 литров, растворяю в литровой емкости и, при необходимости растворяю около 67 мл этого раствора на 1 литр воды. Ну, это уже из области арифметики. Да, если останутся вопросы - отвечу на них в комментариях.
Как Вы заметили сегодня я говорю о корнях растений, и , конечно же, не могу обойти тему посадки саженцев на постоянное место. Любая пересадка, перевалка это стресс для растения. Будем об этом помнить при посадке хвойных культур. Будем заботиться о развитии корневой системы, и создавать самые благоприятные условия.
1. Посадочная яма должна быть достаточно вместительной и обеспечивать корням развитие для как минимум года на три вперед. Чем тяжелее и плотнее почва, тем большая посадочная яма обеспечит развитие корней.
2. Поливная вода не должна застаиваться в посадочной яме. Для предотвращения загнивания корней на дно посадочной ямы кладем мелкие камни, битый кирпич.
1. Почва должна быть достаточно рыхлой и при суглинке и при плотном черноземе добавляем песок, мелкий керамзит. При песчаных почвах можете добавить глину.
3. При посадке хвойных культур не добавляем свежих навозов. (эту фразу хотелось бы напечатать большими буквами)
4. В контейнере корни располагаются по внешнему контуру, объему контейнера. При возможности корни аккуратно расправляем, не нарушая, не обламывая корешки.
5. Корневую шейку саженца при посадке не заглубляем.
6. Оставляем лунку свободной от газона - корни должны дышать. Отгораживаю лунку от плотного слоя корней газона - вкапываю вглубь по периметру лунки бордюрную ленту на глубину см 15 - 18. Плотная структура сплетенных корней газона не дает прорастать даже таким реликтовым сорнякам, как хвощ. Так чем же под газоном будут дышать корни нашего саженца? Приствольный круг мульчируем. Мульчирование сохраняет влагу и задерживает рост сорняков. Это может быть как специальный приствольный круг, так и агроволокно. Агроволокно беру толщиной 80-90 г/м. Более тонкое - 30 или 60 г/м пропускает солнечный свет, и , соответственно, не влияет на сорняки, более плотное 120 г/м и толще - не использую. Другие материалы - линолеум, полиэтилен, рубероид и пр. не используем для мульчирования приствольного круга - такое я (О, ужас!) видела.
7. Если саженец плакучих сортов, либо в штамбовой форме - устанавливаем опорный шест и фиксируем растение.
8. Удобрение уже есть в контейнерах, причем удобрение пролонгированного действия, поэтому при посадке нет необходимости удобрять саженец чем-то еще. Максимально - либо Корневин либо Микориза.
9. Растения в контейнерах, с закрытой корневой системой можно высаживать в грунт в течение всего сезона. Просто выбираем более пасмурный день либо вечернее время. В очень жаркие дни притеняем. Притенить - это обеспечить растению "зонтик", укрывающий от палящего солнца. "Зонтик" отличается от зимнего укрытия, задача которого утепление либо сохранность веток от поломок снегом или льдом при таянии весной.
10. Для повышения иммунитета растений, для преодоления стресса и адаптации предложите Вашим любимцам душ с препаратами, повышающими иммунитет растений. Используем по инструкции на упаковке либо Эпин, либо Циркон, либо НВ, также можно использовать выше описанный препарат Жизненная Сила. Обратите внимание! я написала через запятую, то есть не устраиваем убойных концентрированных баковых смесей. Хвойные очень благодарно откликаются на душевание и внекорневые подкормки НО : душевание это не ледяной струей воды из шланга в самое полуденное пекло. Выберете вечернее время, чтобы капли воды успели впитаться и испариться за ночь.
11. Первый год посадки - это год адаптации и преодоления стресса для саженца. Не тревожьтесь, если в первый год посадки растение не вырастет сразу на все описанные параметры по высоте и ширине. Главная работа саженца первого года посадки в грунт это наращивание корневой системы. Так давайте поможем ему в этом!
Надеюсь эти достаточно простые правила помогут начинающим садоводам. А опытным садоводам - прошу дополнить - возможно, я что-то упустила. И было бы хорошо, если бы Вы поделились своим опытом.