Генетики утверждают, что никто в истории не родил столько потомков, как этот монгольский правитель. Команда британского генетика Криса Тайлер-Смита неожиданно обнаружила, что около 8 процентов мужчин из, изученных им 16 азиатских популяций, имеют почти идентичную последовательность Y-хромосомы. Это означает, что их общий предок жил 800-1000 лет назад в Монголии. Скорее всего, это был Темуджин, то есть Чингиз-хан. По крайней мере, 16 миллионов азиатов, живущих сегодня на территории, простирающейся от северо-восточного Китая до Узбекистана, наследует эту хромосому.
Кандидатов, однако, больше, и единственным определенным методом определения «отцовства» было бы найти останки и сравнить ДНК. Но это трудно. Даже найти могилу Чингисхана – задача, с которой до сих пор не справились историки и археологи. Согласно легенде, все свидетели погребальной церемонии были немедленно уничтожены, а место захоронения одного из величайших и кровавых правителей в истории так и не нашли.
О правителе Монголии можно сказать, что он родился с оружием в руках. Квалифицированный воин, талантливый командир, грамотный правитель, которому удалось мощное государство из горстки недисциплинированных племен. Его судьба была настолько наполнена важными событиями не только для него, но и для всего мира, что коротко описать биографию Чингисхана довольно проблематично. Можно сказать, что вся его жизнь была одной, почти непрерывной войной.
Четыре родословных относятся к 700-1100 годам нашей эры. Потомки одного из их основателей живут на огромной территории — от Леванта до Южной Индии. Возможно, этот предок был связан с экспансией ислама в Евразии, которая происходила в VIII-X веках.
Однако почти 80 процентов обследованных принадлежат к трем родословным. Это потомки носителей алтайских языков, живших в 700-1200 годах нашей эры. Обитают они на территориях, относящихся к знаменитому Великому Шелковому пути — караванной дороге, связывавшей Восточную Азию со Средиземноморьем. Кроме уже идентифицированных исторических персонажей (Чингисхан и Гиочанги) одну из родословных основал исторический персонаж, живший в IX-X веках. В ту эпоху за контроль над евразийской торговой артерией боролось несколько государств — тангутское Си Ся, чжурчжэньское Цзинь, киданьское Ляо. Наиболее вероятной кандидатурой ученые называют киданя Абаоцзи, основателя Ляо (умер в 926 году).