Первое название картины, данное ей автором ещё до создания, "Иван Грозный и сын его Иван". Из такого названия ясно, кто тут изображён, а вот что тут происходит, нам предлагают догадаться самим. Попробуем.
Лета 1581, в 16-й день ноября грозный царь Иоанн 4й был занят важным государственным делом: совершенно необходимо было дать достойный ответ на предложение принять Католичество на территории всея Руси.
Сегодня-то мы знаем, что этого не произошло, но тогда этот вопрос стоял ребром. И надо ведь как-то не слишком резко ответить, но доходчиво: дипломатия. Было, о чём подумать.
В гнетущей тишине начали появляться какие-то неясные звуки, они становились всё ближе, громче и отчётливее, истошно заорал кухаркин кот.
Вот уж совсем рядом отчётливо раздался скрежет металла об металл: кто-то снаружи пытался попасть ключом в скважину. Наконец, это нелёгкое дело увенчалось успехом, и в тесное пространство кабинета ввалился огромный, как шкаф, царевич Иван.
-Опять набрался как свинья, смотри, добром это не закончится! - стараясь придать своему слабеющему от возраста голосу максимальную твёрдость, назидательно произнёс самодержец.
-Сидел бы ты...ик!.., папаша, на месте, я сегодня...ик!.. и сам ещё какой грозный! - заплетающимся языком фамильярно ответствовал отпрыск.
Горделивая улыбка осветила суровое лицо стареющего монарха. "Весь в меня!"
Тем временем сынишка не с первой попытки, конечно, переместился в смежную комнату - своеобразную прихожую, из которой уже вела дверь в опочивальню царевича. Из неё до ушей самодержца немедленно стали доходить звуки опрокидываемой мебели, что-то со звоном разбилось, и, наконец, особо громкое "б у бух!" , - очевидно, свалился сам. И сразу наступила тишина, как будто в соседней комнате никого и не было никогда.
Минута, другая,- ни звука!
Не сговариваясь, самодержец с писарем ворвались в соседнюю комнату. Посреди неё, прямо на полу, лежало без движения тело наследника, из головы которого, с левой стороны, обильно текла кровь - очевидно, при падении задел головой об сундук на заднем плане. Не оборачиваясь, Иоанн лишь слегка махнул левой рукой - ясно, писарь умчался за лекарем.
В отчаянии ( и откуда столько силы взялось?!) схватил на руки огромное расслабленное тело, прижал к груди, - сколько страданий и надежд в него вложено! Нахлынули воспоминания о первом сказанном слове, о первых шагах...
Другое название картины - " Да когда же приедет "Скорая" ?!"
Не спешите отправлять СМС-ки с соболезнованиями и перечислять по 100 рублей на счёт №****.
Если вы уже знакомы с моими опусами, вам тогда известно, что Джек С т э п л т о н и профессор Мориарти вышли у меня сухими из воды, и даже Рекс ( известный также как Собака Баскервилей) приходит сейчас в себя после трёх операций, сделанных ему в Г р и м п е н с к о й ветлечебнице. Неужто я оставлю в беде нашего российского царевича?!
Лекарь прибежал через пару минут. После недолгого осмотра он перевязал рану и быстро успокоил расстроенного отца : оказалось, что повреждены лишь мягкие ткани, а состояние пациента объясняется тем, что едва коснувшись пола и ощутив под собой, наконец, твёрдую опору, царевич мгновенно уснул, чему способствовало принятое "снотворное". На утро рекомендован огуречный рассол.
Может, кому-то мои рассуждения покажутся кощунственными.
Так бы, наверно, и было, если бы изображённое на картине событие имело место в действительности.
Но этому нет никаких подтверждений, более того, есть вещдоки, сильно противоречащие такой трактовке.
Русь в те времена вовсе не была такой уж дикой, как нам пытаются это представить наши западные соседи ( они и сегодня пытаются это делать).
Люди и тогда не уходили просто так, подобные события фиксировались - документировались.
В дошедших до нас четырёх официальных документах царевич Иван назван "усопшим" , а не "убиенным".
Почему в четырёх? Так ведь и сегодня в таких случаях не только свидетельство выписывают, человека в таких случаях списывают из числа плательщиков ЖКХ, получателей в ПФ, перераспределяется собственность...
Но написанная И.Е Репиным картина настолько будоражила умы людей, что аж в 1963-м году была проведена экспертиза, которая не нашла у царевича признаков ЧМТ.
Подробнее об этом здесь
Впрочем, в Интернете полно статей на эту тему, есть и из весьма серьёзных источников.
Изображённое на картине событие могло иметь место в том случае, если ранение у царевича было несерьёзным, потому и не было задокументировано. Ну, примерно так , как у меня.