Дистрибутивы Linux многообразны и рассчитаны на самых различных пользователей. Недавно появившийся Crystal Linux «исповедует философию Arch», как любят говаривать специалисты. Иными словами, если вам нравится пользоваться Arch Linux, но при этом нет никакого желания участвовать в сетапе, то Crystal — это как раз то, что нужно. Во всяком случае, так говорят разработчики системы, которые, впрочем, отмечают, что Crystal Linux на данный момент находится на стадии «доведения до ума». Дистро во многом напоминает EndeavourOS и другие похожие релизы, в которых сочетаются такие качества как простота, мощь и гибкость.
Разработчики так характеризовали свою систему:
«Мы вдруг осознали, что большинство дистрибутивов Linux довольно консервативны в том, что касается технологий, которые они используют. Вот мы и решили сделать актуальную операционку, которая имеет современный, но не слишком популярный подход к юзеру. Можно сказать, что это такая вот Fedora от Arch, которая несёт в себе новые фишки для десктопа и при этом проста в работе»
В отличие от других релизов с базой на Arch, Crystal Linux действительно старается быть уникальной. И это сразу заметно начиная прямо с инсталлятора, который позволяет юзеру установить временной пояс, выбрать тип клавиатуры, создать пользователя системы, утвердить имя хоста, создать логические диски, выбрать среду десктопа и менеджер.
Пользователю будет нелегко, потому что Crystal Linux явно не прочь помучить его проблемой выбора. Достаточно сказать, что юзеру придется решить, что ему милее — GNOME, KDE Plasma, LXQt, Cinnamon, MATE в качестве десктопного окружения. Не говоря уже о менеджерах окон AwesomeWM, i3, Sway, bspwm и herbstluftwm. Установщик также позволяет включить zRAM для того, чтобы создать сжатую область подкачки в RAM. Интересно, что приложение Timeshift также может быть установлено в процессе инсталлирования Crystal Linux. Таким образом возможность отслеживать состояния операционки в процессе работы и, если что-то пойдет не так восстановить ее из предыдущего состояния появляется у юзера с самого начала знакомства с Crystal Linux.
В Live ISO новой системы уже встроен Onyx. Это такая рабочая среда для десктопа, представляющая собой слегка модифицированный GNOME. Onyx хорош с расширением Dash to Panel и рядом других удобных дополнений, среди которых есть и такая полезная вещь, как информер обновлений.
Для геймеров разрабы предлагают Caffeine. Для владельцев мобильных девайсов подойдёт уже имеющийся GSConnect, помогающий софту KDE Connect почувствовать себя «родным» в среде GNOME. Вся эта история отлично работает для расшаривания ссылок и файлов на мобильные устройства, приема и отправки сообщений, синхронизации контактов и уведомлений, а также управления медиа плеером.
Crystal Linux довольно аскетичен в вопросе предустановленного софта. Пользователь найдёт здесь только Mozilla FireFox в качестве дефолтного браузера, а также текстовые редакторы Vim и Micro. Зато у дистрибутива есть встроенная поддержка Flatpak.
Если в вас дремлет отважный исследователь и экспериментатор, и вы хотите одним из первых открыть для себя новый Linux дистрибутив, то ISO Crystal Linux можно скачать с GitHub странички. Однако разработчики предупреждают, что стабильной операционку пока назвать нельзя.
Релиз Crystal Linux планируется в ноябре этого года.