Найти тему
OVER 9000

Идеальный спальник в "Патриот": очередная проба (не удачная)

А всё началось с того, что любимая жена стала ныть - дескать, нынешний спальник всем хорош кроме одного: уж больно долго раскладывать. И самое обидное, что была права. Однако согласившись на перестройку я ещё не знал, во что влезаю...

Старый спальник. На пассажирском сиденье виднеется "боеукладка" задних сидушек.
Старый спальник. На пассажирском сиденье виднеется "боеукладка" задних сидушек.

Возможно, некоторые подписчики ещё помнят мои отчёты о старом спальнике в новом "Патриоте" - так называемом спальнике "низкого" типа. Когда организуемая поверхность кровати располагается близко (30 м и ниже) к полу багажника. Ключевой плюс подобной концепции - в автомобиле при разложенной кровати можно не только спать, но и полноценно сидеть не пригибая голову. Плюс, в моём случае спальная поверхность получается ровной, что для меня тоже принципиально важно. Главный же минус низкого спальника также известен: чем ниже кровать, тем круче спать меньше вещей под неё помещается. Соответственно, всё, что туда не влезло перед трансформации спальника, приходится куда-то перекладывать, что занимает время и нервы. А мой спальник обладал ещё довольно "медленной" конструкцией раскладывания и требовал снятия задних сидушек дивана. Что усугубляло проблему. В общем, решили мы с женой, раз уж переделывать, то не в мелочах, а сразу пробовать другую концепцию. Переходим на "высокий". И понеслось...

Новый спальник я сразу начал проектировать в CADе - так проще и гораздо интереснее, чем прыгать вокруг машины с рулеткой и линейкой. Правда, сначала пришлось переносить в программу весь рельеф багажника, зато после того как эта муторная работа выполнена, простор для творчества открывается огромный. Короче.

Собственно, вся конструкция видна на этом скриншоте. Ниже поясню.
Собственно, вся конструкция видна на этом скриншоте. Ниже поясню.

Памятуя, что главная проблема первой версии - долгая подготовка, сразу было решено, что сидушки дивана никуда откручиваться не будут. А сам спальник будет иметь телескопическую конструкцию, минимизируя занимаемое место. Как видно из чертежа выше, передняя часть выдвигается из основной (которая служит стационарной багажной полкой), и из неё же выпадают упоры, упирающиеся в сложенные спинки дивана. Выдвигать части спальника можно по-отдельности, они соответствуют пропорциям складываемых частей дивана. Ну а далее дело техники - сия конструкция была претворена в жизнь, загрунтована, окрашена и установлена:

Высокий спальник готов. Места под ним вагон и в боевое положение привести можно быстрее чем раньше, но...
Высокий спальник готов. Места под ним вагон и в боевое положение привести можно быстрее чем раньше, но...

Но что-то пошло не так...

А именно - в высоком оказалось очень... высоко. Когда мы с дражайшей прикидывали высоту от кровати до крыши в статике, казалось что вполне терпимо. Ну да, 70 сантиметров вроде как вполне нормально. Но только не когда у одного рост 190, а у второй 176... Плюс, очень морально давил опыт предыдущей конструкции, где спокойно сидишь и пьёшь чай или играешь в настолку, как в палатке... А теперь с нашим ростом даже не сесть на кровати, чтобы не пригнуть к плечам голову. Короче - сами дураки, чего уж говорить.

Разложена широкая часть. По фото кажется, что места над спальникам полно, но если вы ростом выше 165 - к сожалению, это совсем не так.
Разложена широкая часть. По фото кажется, что места над спальникам полно, но если вы ростом выше 165 - к сожалению, это совсем не так.

В общем, по итогу установки и опробования нового спальника был вынесен жестокий, но единогласно принятый вердикт: возвращаем всё назад. На низкий. Только теперь сделать его предстояло с учётом всего накопленного опыта - более эффективным и простым. И я сделал. Но об этом в следующих сериях.

Благодарю за внимание!