Александра, Александра,
Что там вьется перед нами?
Это ясень семенами
Кружит вальс над мостовой.
Ясень с видом деревенским
Приобщился к вальсам венским.
Он пробьется, Александра,
Он надышится Москвой.
Ближе к обеду позвонила Светлана. Она сообщила, что к ним сегодня заедет курьер и вручит подарок Сашеньке от тети Светы. Перед отъездом в святую обитель Света и Саша познакомились, девочка на удивление всем даже не стала спрашивать, «кто эта тетя?» Они долго разговаривали, Светлана рассказала ей про своего сына, тоже Сашу. Сашенька слушала и не задавала лишних вопросов. Было чувство, что малышка все сразу поняла, что речь идет о ее брате Саше, который погиб на войне.
Курьер приехал около 20.00, Надя, Андрей, Саша и Виталий Николаевич уже были у себя. Человек, который передал большую коробку от сестры Фотинии был одет в черные одежды. От чая он отказался, лишь попросил наполнить бутылку питьевой водой. Когда он уехал, все дружно собрались у большого стола и взирали на подарочную коробку. Открыть ее поручили главе семье, папе Андрею. Андрей взял монтажный нож и аккуратно разрезал скотч, которым была закреплена крышка коробки. Внутри лежала еще одна коробочка поменьше, которая не была ничем заклеена, на ней был изображен православный крест, Андрей достал эту коробку и положил перед Сашей.
- Дочка, вот твой подарок, открывай.
Саша своими тоненькими и цепкими пальчиками подцепила край крышки и ловко открыла коробку. Содержимое коробки было аккуратно завернуто в тонкий пергамент. Девочка окинула взглядом всех взрослых и аккуратно развернула шуршащую бумагу. В ее руках оказалась икона необычайной красоты в очень изысканной серебристой раме. Саша сначала рассмотрела икону сама, затем передала ее маме.
Надя осторожно приняла святой образ из рук дочери и тоже стала рассматривать.
- Священно мученица Алезандра, то есть Александра. – Прочитала Надя. – Саня – это твоя именная икона, тетя Света сделала тебе поистине дорогой подарок, завтра позвоним ей, скажем спасибо.
- Она такая красивая. Александра. Царица, одежда на ней царская. – Сашенька решила еще внимательнее рассмотреть образ.
- А давайте почитаем про эту икону? – Андрей взял смартфон и стал набирать название. – Слушайте, давайте присядем, Света – молодец, точно знала, что нас всех объединит. Эта Александра была женой императора Диоклетиана. Жила она в конце 3 века. Имя ее тесно связано со святым Георгием Победоносцем, даже праздник установлен в тот же день. О подвиге женщины известно из жития святого. Видя его пытки, она не смогла больше скрывать свою веру, неугодную при дворе. Шумная толпа окружала место, где мучили связанного Георгия. Царица стала молиться Господу, чтобы Он помог ей подойти к нему. Она открыто признала себя христианской, чем повергла в шок всех, в том числе императора. Это его очень сильно уязвило, потому что Диоклетиан считал своего бывшего военачальника не более, чем могущественным колдуном. Икона мученицы Александры не показывает ее страданий. Она изображается уже в обновленном состоянии, как и все святые.
- Мама, а Георгий – это же Жора, значит мы с Жорой связаны через эту икону. Интересно, у тети Даши есть икона Георгия Победоносца? Если нет, надо попросить тетю Свету, чтобы она нам ее подарила, а мы отвезем Жорику. – Саша была очень довольна сказанным.
Надя подошла к дочке и обняла ее.
- Какая же ты у нас умничка, все ловишь на лету. Обязательно спрошу у Даши, если нет, подарим.
Андрей строго посмотрел на домочадцев.
- А, ну-ка, слушайте дальше. Наверное, многие задаются вопросом — откуда у святых брались мужество и силы, чтобы выносить муки? Ответ прост — источником силы и всех благ является Господь. О том, как должны быть построены отношения Бога и человека много написано в Библии: например, Христос говорил, что надо просить — и просящий получит, стучать — и тогда дверь будет открыта. То есть верующий должен сам проявить инициативу, не быть пассивным. Мученица Александра не испытала тех страданий, которые выпали на долю Георгия. Она тихо скончалась по дороге к месту казни. Хороший пример того, что Бог не дает испытаний, которые человеку не по силам.
Андрей передал икону дочке. Санька прижала ее к груди.
- Повешу сегодня на юго-восточной стороне. Прямо очень душевное завершение такого замечательного дня.
И тут Саша решила наконец выяснить неточности.
- Папа, а Саша, сын тети Светы, если он мой брат. Значит его папа – это ты?
Андрей удивленно посмотрел на дочь. Да, в пять лет он настолько не ориентировался в родственных связях.
- Да, правильно, я и его папа тоже.
- Значит тетя Света была твоей женой? – Саша, прищурившись, посмотрела на Надю. – Ну, и хорошо. Теперь она живет в обители, а мы все здесь и скоро поедем к ней в гости. Она хорошая. Все, мне пора идти читать книжку на ночь. – Саша обежала всех родственников и чмокнула каждого по очереди в щечку. – Мама у меня все равно самая лучшая. Пока. Ля-ля-ла-ла. – И девчушка скрылась за дверью своей комнаты.
Прошло три месяца…
Жизнь семьи Свиридовых-Ковалевых постепенно входила в стабильное русло. Андрей работал, в основном, уходил в офис, Надя была на хозяйстве и работала дома за компьютером, периодически выезжая к клиентам. Дальних клиентов она старалась не брать, максимум полчаса езды от дома на машине. Виталий Николаевич постепенно выздоравливал, слава Богу, прогнозы невролога не сбылись, и инсульт прошел практически стороной, главное, было срастить и долечить ногу. Через месяц отец попросил Надю отпустить сиделку, так как он днем прекрасно справлялся сам в коляске и на «ходунках». Ему было очень неловко, что вокруг него все прыгали. Приведя свою голову в порядок, он считал, что не заслуживает такого внимания. Принять душ ему помогал вечером Андрей, все остальное Ковалев уже делал сам.
Виталий Николаевич все время ждал, что Надя начнет с ним разговаривать и разбирать его жизнь, с тех пор, как он ушел из семьи. А она все не начинала. Все жили, как ни в чем не бывало. Как-то раз он сам подъехал к дочери. Начал издалека.
- Надин, как ты, дочка? Вы с Андреем такие молодцы, все тащите, все успеваете. Саньку такую изумительную родили и растите. Я вам зачем? Мешаюсь только под ногами.
Надя что-то чертила в компьютере. В какой-то момент она подняла глаза от экрана и посмотрела на отца.
- Пап, ты что? А куда я тебя должна была девать? Бросить в больнице, чтобы ты с полицией вернулся в квартиру, где был зарегистрирован? И кто бы за тобой ухаживал? Соцработник менял бы тебе «памперсы»? Не смеши мои тапочки. Тебе что, у нас не нравится? Ты скучаешь по своей зазнобе?
Отец опустил голову вниз. Он понял, что сболтнул лишнего. Но, как говорится, слово – не воробей.
- Нет, дочка, что ты, я не то имел в виду. Спасибо вам огромное. Вы бы мне нашли дело какое, а то я тут как барчук на коляске езжу. Могу готовить еду, я научился.
-Вот и славно, давай, завтра свари суп и что-нибудь на второе, с элементами здорового питания. Ты же у нас доцент-спортсмен. – Надежда подмигнула папаше.
- Надин, детка, я как на ноги встану, могу Сашу в сад водить и из садика забирать. Послезавтра на рентген, вроде, сказали, гипс снимут.
Надя с прищуром посмотрела на отца.
- Пап, дело-то хорошее, а мама что будет делать? Она Сашку с пеленок вырастила, она ее теперь никому не отдаст. Попробуй навести мосты, хотя это будет не просто.
- Она совсем не хочет меня видеть? Думаешь, не простит меня? – Виталий Николаевич начал кулаками тереть глаза. – Правильно делает. Она меня еще на порог пустила, я думал, совсем не пустит.
- Пап, дочь офицера-фронтовика не будет метать бисер, сам понимаешь, моя мать – это Женщина с большой буквы, устраивать сцены – не ее конек. Но ты понимаешь, что, если бы ты ей был совсем по барабану, она б уже давно устроила свою жизнь. А она лучшие десять лет пенсионного периода отдыха и свободы не отдала никому. Знаешь, тут такой мужик по соседству живет, Николай Егорович Петренко, ой, он за ней ухлестывает, но мать – кремень, все чинно, благородно, но только в рамках чая с вареньем. Делай выводы и шурупь быстрее, твои мозги еще не все растеряны в огороде твоей «раисы захаровны». Все, давай, иди отдыхай, мне чертеж закончить надо. Завтра вечером нас никого дома не будет, мать приведет Сашку, подготовься. – Надя снова углубилась в экран.
На следующий день Надя и Андрей поехали к друзьям в Севастополь, обещали вернуться поздно. Виталий Николаевич, угнетаемый своей немощностью, но как истинный спортсмен, превозмогая боль и трудности, шел к намеченной цели. А цель была – расстаться с инвалидной коляской и ходунками. С утра Надя привезла ему три пакета продуктов для приготовления еды, в обед заехал Андрей и они уехали. Часов в 17.00 должны прийти Таня и Сашенька. «Саша еще маленькая, ничего не понимает, хотя… если ей подать идею, она так быстро построит причинно-следственные связи, что закачаешься.
Ковалев сварил суп с фрикадельками и потушил курицу с овощами. До прихода Татьяны Михайловны с внучкой оставалось полчаса. Он выкатился в гостиную, на стене висела гитара. Когда-то в молодости он очень хорошо играл и пел. Много воды утекло с тех пор. Оперевшись о подлокотник дивана, Виталий Николаевич протянул руку к гитаре и ловко снял ее с крючка. Гитара была не современной, это была чешская Cremona конца 80-х прошлого столетия, в те времена - это было мечтой каждого гитариста-любителя. Было видно, что инструмент бывал в деле, корпус был частично покоцан, но на качество звука это совершенно не влияло. Ковалев стал перебирать струны, вспомнилась молодость, походы, романтика. Подстроив пару струн, он начал вспоминать.
«На ковре из желтых листьев в платьице простом
Из подаренного ветром крепдешина
Танцевала в подворотне осень вальс-бостон
Отлетал теплый день и хрипло пел саксофон
И со всей округи люди приходили к нам
И со всех окрестных крыш слетались птицы
Танцовщице золотой захлопав крыльями
Как давно, как давно звучала музыка там
Как часто вижу я сон
Мой удивительный сон
В котором осень нам танцует вальс-бостон
Там листья падают вниз
Пластинки крутится диск
Не уходи, побудь со мной, ты мой каприз
Как часто вижу я сон
Мой удивительный сон
В котором осень нам танцует вальс-бостон…»
Забыв, что он поет, Виталий Николаевич, не успел открыть глаза, когда на пороге показались Татьяна Михайловна и Саша…
Продолжение следует…
Подписывайтесь на мой канал, отмечайте, ставьте лайки, комментируйте!
https://dzen.ru/media/id/613274252bdc743284363130/lavandovyi-med-chast-39-6320dfa751b65618595da52a