Эта цивилизация зарождалась в лесостепях Дона и Волги, отделившись от ираноязычных народов около 2300 г. до н. э. Индоиранцы сотрудничали с жителями долины реки Камы, что впоследствии было отражено в многочисленных арийских заимствованиях в уральских языках. Представители Абашевской культуры вели соперничество с балто-славяноязычными фатьяновцами за местную медь. Эта культура бронзового века сформировалась в нынешних географических районах Центральной России и Поволжья примерно в 2140–1740 до н. э. В дальнейшем в поисках лучших ресурсов металла абашевцы пересекли Урал и основали инташтинскую и петровскую культуры.
Вообще-то, эту загадочную цивилизацию рассматривают, как доиндоираноязычную или протоиндоираноязычную. Абашевская культура стала формироваться на Северном Дону в самом начале III тыс. до н.э. Её ареал занимал регион ранней фатьяновско-балановской культуры. Культура абашевцев имеет отношение к ряду центральноевропейских культур, которые связаны с культурой шнуровой керамики.
Исследователи считают, что Абашевская культура возникла в результате контактов между фатьяновско-балановскими, катакомбными и полтавскими народами в южной лесостепи. Эта культура яркий пример распространения степной культуры в лесную зону. Она распространялась в лесостепных районах среднего Поволжья и верхнего Дона. Существовали немногочисленные поселения в северных степях Среднего Поволжья. Следы этой культуры также найдены на территории Прикамья и Южного Урала, современных республик Чувашия, Марий Эл, Татарстан, Башкортостан, Пермского края, Кировской, Ульяновской, Самарской, Липецкой и Воронежской областей.
Следы этой цивилизации представлены в основном курганными кладбищами и некоторыми участками со следами плавки меди. На культуре абашевцев отразилось влияние волосовской культуры. Заметно, что на Абашевскую культуру распространилось скотоводство и металлургия. Все восточные свидетельства Абашевской культуры расположены вдоль Южного Урала.
Самый основной центр Абашевской культуры располагался в древности на территории села Абашево Чувашской Республики. В окрестностях села Абашево также было найдено более двухсот древних поселений этой цивилизации. В этом же регионе обнаружены различные курганные могильники, относящиеся к этой таинственной культуре. Могильники знатных людей Абашевской культуры содержали серебряные и медные украшения, оружие.
Женщины знатных абашевских семей носили своеобразный ободок с подвесками из меди и серебра. Эти украшения были уникальными в Абашевской культуре, и являлись символом высокого политического статуса. Также из женских украшений имелись диадемы, которые были весьма похожи на диадемы элитных женщин микенской Греции.
Керамика абашевцев очень напоминает катакомбную культуру, расположенную географически южнее. Эта цивилизация была важным центром металлургии ввиду того, что на Южном Урале существовали большие залежи меди.
Половина металлических изделий Абашевской культуры изготовлены из меди, половина – из бронзы. Абашевцами добывались серебросодержащие руды и изготавливались серебряные украшения.
Наиболее вероятно, что абашевцы поклонялись огню и солнцу, то есть практиковали язычество. Это определено по признакам сожжения наземных конструкций и ссыпания горящего угля в могилу.
Определено, что основными хозяйствами Абашевской культуры были земледелие и скотоводство. Абашевцы держали крупный рогатый скот, лошадей, овец, свиней и коз, а также других домашних животных. Они, в том же числе, использовали каменные точила и металлические серпы в земледелии.
Было определена антропологическая принадлежность абашевцев, у них строение черепа относятся, как негроидному типу, так и имеются европеоидные типы. У народа этой культуры прослеживается влияние западноевропейских групп, которые переместились на восток и имели до этого евро-африканские связи.
Общество Абашевской культуры было крайне воинственным. Найдены массовые захоронения сотни воинов. Войны абашевцев происходили наиболее часто в поздний абашевский период.
Есть предположение, что абашевцы общались на праиндоиранском или протоиндоиранском языке. В абашевской лингвистике также прослеживается заимствованиях из финского и саамского языков. Это явление говорит о том, что шел процесс ассимиляции двух разных народов.
В дальнейшем произошла миграция представителей сейминско-турбинской культуры, которая прервала развитие абашевской цивилизации. Абашевцы стали перемещаться в лесной полосе Восточной Европы и быстро ассимилировались.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал History Dreamer. Впереди много интересного.