Без ошибок редко кому удается достичь цели, но так и хочется сообщить Рустему, используя неприличные выражения, что его обожаемая Михримах никому, кроме него не нужна.
Так получилось, что очередным сокровищем Сулеймана никто из мужчин особенно не интересовался. Зодчий Синан увидел дочь повелителя, обомлел и вдохновился на творческие победы. Но какой он соперник Рустему - так, созерцатель красы, не более.
Хюррем и Рустем приложили массу усилий по выдворению Мустафы из Манисы. Когда цель была достигнута, оба понимали, что у Мехмеда образовалось множество врагов, и это требует постоянного надзора за ситуацией и немедленного вмешательства, если что случится.
Хюррем отправила в гарем Мехмеда самую сильную калфу, бывшего спецназовца Фахрие. Рустем же совершенно не озаботился безопасностью свого фаворита, мало того, он и в своем дворце пропустил Нигяр, которая стащила его дочь.
Охрана во дворце Михримах султан и Рустема была не на высоте. Нигяр пробралась, кормилицу не проверили, хотя Рустем и посматривал на эту тетеньку с подозрением.
Перед отбытием в действующую армию Рустем паша случайно увидел в своем палисаднике супругу, беседовавшую с Бали беем и чуть из штанов не выпрыгнул.
Ясно что ревнивого человека бесполезно останавливать потому что ревность сродни психиатрическому диагнозу. Ревнивец видит даже не то, что происходит, а то что дорисовывает его воспаленный мозг.
Естественно, что в таком состоянии Рустем примчался застукать якобы влюбленного бея с мыслью о том что все, если не уже было, то очень скоро состоится.
Глаза горят, копытом бьет, одним словом, еле успел, хотя Бали бей прибыл только за тем, чтобы передать приказ повелителя.
Во время Венгерского похода Бали бей уже наслаждался ситуацией потому, что Рустем более за ним и его перепиской следил нежели занимался делами.
А между тем, следовало заняться делом. В военном лагере помимо депеш, полученных Бали беем происходило много интересного. Шехзаде Мехмед, которого обязан был оберегать Рустем паша, нашел себе нового приятеля и даже подружился с этим мутным типом.
Рустем, который всегда видит на пару десятков шагов вперед, не удосужился поинтересоваться, что за Ильяс такой образовался рядом со старшим сыном Хюррем султан и даже самого Мехмеда слушал невнимательно потому что Бали бею письмо принесли.
Даже умный человек часто ведет себя как полный дурень, что очень видно на примере Рустема. Паша приложил столько усилий чтобы Мехмед получил управление Манисой, но не обеспокоился его безопасностью из-за слежки за женой и человеком, который ею не интересуется.
Ильяса надо было сто раз перепроверить и слежку за ним установить, а не за Бали беем. У Рустема для этого все было, он обязан был приставить к Мехмеду своего проверенного человека.
Ибрагим паша в этом плане был гораздо более дальновидным, он и сам побеседовал с Ташлы Джалы, выяснил, кто он и откуда и наверняка присматривал за ним хотя бы первое время.
Вернувшись в столицу, Рустем паша сталкивался в дворцовом саду с Мехмедом и его спутником, но опять не предпринял никаких мер.
В том, что случилось с шехзаде Мехмедом в Манисе, виноват был прежде всего Рустем, который в походе был рядом с ним, но занимался всякой ерундой а позже и во дворце ничего не сделал для безопасности этого шехзаде.