На днях у сына в школе была осенняя ярмарка, и я отдала туда вязаные тыковки. Надо сказать, цены на ярмарке более чем демократичные (лично я скупила несколько литров варенья), и продалось практически все, и тыквы мои тоже "ушли".
Каждую осень я хочу навязать их много-много, разнообразных - и с аранами, и с вышивкой, и с бусинами, но время всегда такое быстрое... Я давно заметила, что не успеваю за сменами времен года - еще тыквы не довязала, а уже и с елочными игрушками не успеть...
Итак, краткие инструкции как вязать
Тыквы
На самом деле для того, чтобы связать тыкву не нужен МК. Главное, связать первую понять общий принцип "как это делается". А принцип такой: надо связать "трубу", затянуть с одного конца, набить и зашить. А затем сформировать дольки, перетягивая нитью получившийся шарик. Для черешка петли поднимаются крючком и он вяжется безотрывно вкруговую (правда, спицами - это кропотливо), либо черешок вяжется отдельно и пришивается. Либо просто вставляется палочка.
Это теория, а на практике я поняла, что главное - определиться сколько долек будет в тыкве и набрать правильное количество петель. Если вы представляете что хотите - это уже половина тыквы дела.
Моя формула: на спицы 2,5 (3) набрать петли из расчета 8(7) петель * количество желаемых долек + количество этих долек.
7-8 петель -это сама долька, а дополнительная петля -это линия, по которой тыква будет перетягиваться. В самом простом варианте - дольки провязываются лицевыми петлями, а между ними 1 петля -изнаночной.
В высоту я вяжу не меньше 25 рядов, поскольку "сжать" мягкую тыкву проблем не составляет, а если высоты не хватит, то взять ее неоткуда. Но конечно все зависит от пряжи и спиц (всегда задумываюсь, почему никто не пишет, что все зависит от головы. Ну, в крайнем случае - от рук).
Самое прекрасное, что тыква ни к чему не обязывает) Можно пробовать новую пряжу, или распустить для нее старые носки. Можно заморочиться с аранами, или вязать лаконичную лицевую гладь под любимый сериал.
В сети столько вариантов идей, что не хватит одной осени совершенно точно. Для меня абсолютные фавориты -вышитые тыковки, очень хочется сотворить что-то такое же.
Отдельная вселенная - текстильные тыквы, делаются они еще проще. Я такие не мастерила (но записала в to do). Еще думаю пустить в этот творческий процесс старые свитера.
Возможно, кто-то спросит для чего они, собственно, нужны. Для настроения - и также как новогодние игрушки я храню осенние мелочи в отдельной коробке в гараже. И доставать их каждую осень -отдельный ритуал, приятный и незамысловатый. Пара таких тыковок служит мне игольницами.
Честно говоря, я хотела написать не только про тыквы, но и про листья, грибы, желуди, ведь так много разнообразного осеннего декора. Но стала писать про тыквы, и поняла, что если рассказывать все задуманное, то статья получится очень большой)) Поэтому про другие дары леса напишу позже.
#осеннийдекор #тыкваспицами #вязание #Милыемелочи #вязаниеирукоделие #творческоемышление