Найти в Дзене

Бузавы – это тоже казаки

Бузавы – это группа донских казаков с этническими калмыцкими корнями. Они проживали в Сальских степях, южнее современного Ростова-на-Дону.

Бузавы были почти, как донские казаки, но со своими отличиями. И они были почти, как калмыки, но не совсем…
Сальский округ. Фото из открытых источиков
Сальский округ. Фото из открытых источиков

Начало

Калмыки, они же западные монголы, они же ойраты, они же торгуты считаются выходцами из Джунгарии, региона на северо-западе Китая.

В конце шестнадцатого века племена кочевников калмыков-торгутов пришли в движение и двинулись на запад. По пути они покорили Ногайское ханство и к началу 17-го века вышли в Северо-Каспийские земли.

На пути движению из Сибири, через реку Яик и Волгу калмыки сталкивались с русскими казачьими поселениями. Часто недружелюбно. Но к середине 17-го Русское царство заключает стратегический союз с Калмыцким ханством.

Казак-калмык. Фото из открытых источников
Казак-калмык. Фото из открытых источников

Калмыцкие воины принимают участие в Русско-Турецких войнах, в Русско-Польской войне 1654-1667 годов. Калмыки сражаются против крымских татар и остатков ногайской орды. Калмыки воевали в Северной войне и Полтавской битве с Петром Первым.

В 1724 году Калмыки дали присягу на верность России.

Казаки-калмыки

Несмотря на стремительно и вполне успешное продвижение калмыков на запад, их общество раздирали противоречия и междоусобицы. Считается, что именно внутренние распри стали причиной, что часть калмыков в 1648 году откочевало западнее к Дону.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Здесь они встретились с Донским Казачьим войском и попросили покровительства. Казаки, как положено, на казачьем кругу решили принять калмыков и подписали с ними договор о дружбе и сотрудничестве. Отвели беглым калмыкам места для расселения в Сальских степях.

Верхушка Калмыцкого ханства пыталась вернуть изменников и строчила одни за другим доносы в Москву. Московский царь не мог оставить факт вопиющей наглости донцов без внимания. Он и сам страдал от политики невыдачи беглых русских крестьян. А теперь и калмыки нашли приют у донцов. Наглость, да и только.

Но в те времена суровые указы русского царя донцы замечали, только когда было выгодно.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Калмыки же представляли собой хорошо обученную конницу. В походах за зипунами калмыки бы не помешали, - решил Степан Разин, бывший в ту пору донским атаманом.

Калмыки расселись в указанных землях. В целом приняли общинные правила жизни донских казаков. Оставили себе буддийскую веру и культурные особенности своего народа.

В 1723 году Петр Первый издал указ о переведении донских калмыков в казачье сословие, наказав иных калмыков на Дон не принимать.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Указ этот неоднократно нарушался. Калмыки бежали, донская земля их привечала. Так в 1803 году на Дон переселились около 3 000 кочующих по Днепру калмыков.

В 1823 году побежали калмыки из Малодербентского улуса.

В 1896 году калмыков-казаков уравняли в правовом отношении с Донцами.

В 1917 году, как и все Донское казачество, бузавы разделились на красных и белых.

После окончания Гражданской войны было принято решение переселить калмыков в Калмыцкую Автономию. К 1925 году было переселено всего 8 451 человек из 13 станиц.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Бузавы сопротивлялись, не желая переезжать с привычных мест. Потому в 1928 году был образован Калмыцкий район в составе Сальского округа.

Во время Великой Отечественной войны калмыки массово дезертировали, что предопределило из принудительную депортация в 1944 году. В декабре 1943 года Калмыцкую АССР ликвидировали.

После смерти Сталина и последовавшей за ней реабилитацией, Калмыкии дали статус Автономной области в 1957 году. А в 1958 году Калмыкия стала Автономной ССР.

Заключение

На мой взгляд, история с сотрудничеством донцов и калмыков показывает мудрость, гибкость и дальновидность казачьих атаманов в выборе союзников. Могли же и прогнать калмыков в 1648 году.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Но выгод от сотрудничества было больше, чем минусов. Иная вера, другая национальность и культурные обычаи не стали преградой на пути к общим целям.

Времена менялись, менялась и роль казачества в истории России. Донцы смогли адаптироваться к включению в состав России. Запорожцы, например, на этом этапе пропали из-за несговорчивости и не гибкости.

Донцы лучше других казачеств прожили советский период, опровергая тезис, что советская власть люто ненавидела казаков. В указе Якова Свердлова о расказачивании говорится об уничтожении казачьей верхушки и всех сопротивляющихся с оружием в руках.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Территория Войска Донского сохранила свою целостность. Донские станицы процветают до сих пор.

Информации о восстановлении калмыцкого казачества на Дону я не нашел. Если у кого есть какие-либо сведения – напишите. Очень интересно.

Всем добра!

Дорогие друзья, если вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.

#калмыцкие казаки #бузавы #калмыки в составе донского войска #российские новости #казачья культура #история казачества