Сегодня хочу написать о том можно ли ставить розетки без заземления. Помимо этого указать на нюансы использования розеток с заземлением и наоборот. По современным правилам с начала нашего тысячелетия все новые дома должны быть оборудованы заземлением, поэтому из этого и вытекает вопрос выше. А можно ли ставить розетки без заземления?
А меня зовут Дмитрий и я занимаюсь электромонтажом более 7 лет. Приятного Вам Времяпрепровождения!
Когда с заземлением, а когда без?
Вопрос интересный, но ответ очевидный. Если есть заземление устанавливайте розетки с заземлением, а если заземления нет, то без заземления. Вроде всё просто, но зачем я тогда пишу эту статью? Потому что нужно понимать почему и для чего заземление в розетках. И зачем ставить розетку с заземлением, когда можно немного сэкономить и взять "без"?
Что если заземления есть?
Заземление само по себе предназначено для защиты человека и для увеличения безопасности. Как это работает? — если опасный потенциал (или грубо "напряжение") появляется на корпусе электроприбора типа чайника, стиралки, посудомойки, плиты, то при наличии заземления произойдёт замыкания этого потенциала на заземление (потому что корпус, если он металлический всегда соединён с заземлящей жилой питающего шнура). Тогда сработает либо АВ на КЗ или УДТ (типа УЗО или АВДТ) на дифференциальный ток (в этом случае на замыкание на землю).
Защита в виде УДТ сработает быстрее и ток будет минимален. А главное, что при прикосновении к повреждённому прибору вас только щипнёт (если УДТ до 30 мА), а УДТ сразу отключит ток на повреждённой линии. При этом важно понимать, что при защите пары заземление + УДТ повреждённая линия сразу обесточится, как только появится проблема. Пока что такая система работает лучше всего. А если в защите только АВ + заземление, то при замыкании опасного потенциала (фазы) на землю произойдёт замыкание с "прогаром".
А что есть заземление нет?
Если заземления нет в проводке и в розетке, тогда при вышеуказанной ситуации (опасный потенциал на корпусе электроприбора), опасный потенциал будет висеть пока включена линия. Прикосновения к такой линии прямое или косвенное может привести к самым печальным последствиям.
При этом при установке УДТ (до 30 мА) потенциал на приборе будет висеть до прикосновения и стекания тока до 30 мА через человека в пол, стены и прочее — после этого УДТ отключится. Опасно, но лучше, чем без УДТ. АВ при такой проблеме просто не сработает. Он срабатывает только от перегрузок и КЗ, а этих токов вы скорее всего не достигните при ударе током. В общем, жутко это и опасно.
А если заземления нет в розетке, но есть в проводке?
Это самый глупый вариант. Если есть средство защиты, то зачем им пренебрегать? Из-за копеечной экономии в разнице цены розеток с заземлением и без? По-моему, очень неразумно! А знаете почему? Потому что при том, что у вас есть заземление, но проводка будет работать так, как будто заземления у вас нет (см. выше). То есть, если вы хотите также — хорошо, никто вас не заставит что-то делать.
Пишите в комментариях, вы считаете стоит ли ставить розетку без заземления туда где заземление есть? Делитесь своим опытом! И не забывайте подписываться на канал "Советы Дмитрия"! И ставьте лайки, это очень помогает развитию канала! Узнавайте что-то новое: истории, новости из сферы электрики, советы и лайфхаки с моим каналом.
У меня появилась группа в ВК и Телеграмме. Там будут такие же посты, но сокращённые, а иногда там будет публиковаться эксклюзивный контент, который нет смысла писать на Дзене.
С уважением, Дмитрий!
Всех Вам Благ!