Найти тему

«Кричащий журавль» («Миньхэ-цюань»)

Истоки «Миньхэ-цюань» могут быть прослежены до стиля «Белого журавля» деревни Юнчунь. Во второй половине правления династии Цинь Линь Шисянь, мастер школы «Белый журавль» из деревни Юнчунь, переехал в один из крупнейших портов на фуцзяньском побережье г. Фучжоу, где начал преподавать свой стиль. Среди его лучших учеников был Бань Юба, передавший свои знания Се Чунсяну. Рассказывают, что Се Чунсян кроме стиля «Журавля» был знаком еще с несколькими стилями цюань-фа. Соединив основные элементы «Байхэ-цюань» деревни Юнчунь с собственными концепциями поединка, он создал гибридную форму «журавлиного стиля», известную как «Кричащий журавль», а также как «Голосящий журавль» или «Плачущий журавль».

Название этого стиля — «Кричащий журавль» — происходит от пронзительного крика, который его последователи издают, выполняя некоторые движения. Главным оружием в «Миньхэ-цюань» считаются мощные удары ладонями, 72 шаолиньских захвата циньна, приемы поражения 36 жизненных точек. Широко используются разнообразные уклоны. В «Кричащем журавле» существует множество упражнений на овладение током энергии ци.

Развитие внутренней силы посредством этого стиля

1. Отбрось все, что отвлекает тебя извне, и целиком сконцентрируйся на своей цели.

2. Урегулируй дыхание и синхронизируй его с движениями мышц. Когда вытягиваешь руку, выдыхай и бей, но пусть (в легких) остается половина воздуха. Следи, чтобы никогда не выдыхать весь воздух разом. Когда вдыхаешь, тело становится легким. Когда выдыхаешь, тело «укореняется».

3. Слушай свое дыхание и осознавай каждую часть своего тела.

4. Дельтовидная, трапецевидная, широчайшая мышца спины, зубчатые мышцы и грудная мышечные группы должны быть постоянно напряжены, но сохранять эластичность.

5. Чтобы облегчить правильное диафрагмальное дыхание, позвоночник должен быть параллелен животу.

6. Движения выполняются вперед и назад из той точки, где локти касаются тела.

Принципы движения

1. Движения ног должны быть подобны ходьбе. Шаг начинают естественно, а заканчивают твердо.

2. Ступай каждый раз плавно, шаги делай одинаковые, большой палец задней ноги на одной линии с пяткой другой, ноги на ширине плеч (речь идет о стойке сантин — дати — А. Г.)

3. Ноги, и при движениях вперед, и при движениях назад, должны двигаться по дуге, подобной лунному серпу под конец первой недели лунного месяца, колени должны быть слегка согнуты и двигаться мягко.

4. Мышцы ног твердые, но гибкие, чтобы увеличить подвижность.

Даже когда просто идешь, нужно помнить о необходимости соединения дыхания и движений. Таким образом, если ты подвергнешься нападению, ты не утратишь равновесия. Связь между ногами и телом подобна связи колес с телегой. Чего стоит прочный короб, если у него нет колес, на которых он двигается? Приемы, выполняемые руками, должны поддерживаться ногами для взращивания и устойчивости, и подвижности.

Советы на случай поединка:

1. Ум должен быть спокоен, но начеку.

2. Следи за тем, что нелегко увидеть.

3. Используй периферическое зрение.

4. Оставайся спокойным перед лицом противника.

5. Пусть движения твоего тела и выражение лица выглядят уверенными.

6. Используй положение, способствующее подвижности.

Использование рук:

Приемы, выполняемые руками, требуют использования тела. Тело порождает силу, а руки служат инструментами для контакта. Подобно кошке, хватающей крысу, тигр сбивает дикого вепря своим телом, а его когти служат в качестве средств для контакта

Требуется большая отвага и умение, чтобы встретить врага со спокойным умом. Настоящие мастера создают такой баланс между жизнью и искусством, что их жизнь становиться в такой же степени продуктом искусства, в какой их искусство является продуктом их жизни.

Когда колешь кончиками пальцев, максимальная сила достигается, если плотно сожмешь четыре пальца так, чтобы большой палец их поддерживал. Овладевая этим особым приемом, сможешь развить замечательную силу.

Равновесие:

Совершенное равновесие — это отражение того, что внутри. К тому же это необходимое условие боевого мастерства. Благодаря овладению равновесием, можно с легкостью использовать себе на пользу слабости позиции противника или умышленно создавать их. Такие слабости нужно атаковать без колебаний.

Если кто-то пытается захватить тебя врасплох, лучше уклониться, восстановить равновесие и (только потом) вступать в бой с противником. Однако средства (ведения боя) зависят от обстоятельств. Когда подвергаешься силовому нападению, лучше использовать тактику уклонения. А когда ощутишь, что энергия противника истощилась, — это подходящий момент для контратаки.

Подобно силе солнца, твоя энергия должна излучаться вовне, твои глаза должны быть, столь же ясны как луна, а ноги должны быть подобны катящимся колесам повозки. Положение твое, от головы до носков ног, должно быть уравновешенно, так чтобы движения ног и рук помогали друг другу. Если все пребывает в равновесии, никто не сможет победить тебя.

Следи, чтобы тренироваться в соответствии с советами учителя, и будь открыт для познания Путей других. Требуется много времени, чтобы достичь совершенства, которое опирается на опыт (мастеров). Не спеши: терпение — это добродетель. Сверх того, будь искренен с самим собой. Не обманывай других, живи умеренно. Если ты не будешь следовать этим правилам, никогда не познаешь Путь.

А.ГОРБЫЛЕВ «ЖУРАВЛИНЫЙ ПРЕДОК»