Найти в Дзене
Olka_flora

Что такое рогоз и зачем его чесать

Привет! Сегодня я решила рассказать про открытие этого лета, а именно - про использование рогоза во флористике.

Во-первых, знаете ли вы, что такое рогоз? Да-да, это то самое болотное растение, которое мы в детстве называли камышом. Тогда, в детстве, к нему почему-то тянуло, как магнитом. Добыть его коричневый цветок, похожий на поплавок, было чем-то вроде доказательства крутости. А мой муж Саша рассказывал, что в детстве пухом из этих "поплавков" они на даче набивали летние одеяла!

Рогоз. Фото с сайта https://fleuramour.ru
Рогоз. Фото с сайта https://fleuramour.ru

Но вернёмся в наши дни. Рогоз давно перестал меня интересовать, но неожиданно для себя я познакомилась с новым его использованием. Я проходила марафон по травоплетению, и на нём был раздел, посвященный каркасам из рогоза.

Во-первых, для изготовления каркаса листья рогоза можно использовать в их первозданном виде. Например, с помощью нехитрых манипуляций из них получается эффектная плетёнка. Ниже фото моей работы, выполненной в этой технике.

А во-вторых, рогоз можно... чесать! Да-да, чесать! Расчёсывать, как волосы. Для этого удобно использовать флористическое приспособление под названием "кензан". Это такая плашка с металлическими гвоздиками, на которой обычно ставят аранжировки в технике японской икебаны.

Кензан. Фото с сайта https://cdn1.ozone.ru
Кензан. Фото с сайта https://cdn1.ozone.ru

Так вот, берут лист рогоза и этот кензан, и начинают чесать. Сначала лист начинает разделяться на толстенькие полоски, но с каждым следующим движением кензана они становятся всё тоньше и начинают походить на зелёные нити. К сожалению, я не запечталела процесс работы на фото или видео.

Получившуюся "пряжу" можно накрутить на плоскую картонную основу каркаса. Делается это просто и довольно быстро, но выглядит вполне себе!

Ещё один вариант использования - из получившихся "нитей" можно сделать верёвочки, которыми оплетают проволочную основу каркаса или отдельных декоративных элементов. Ниже фото сделанного мной букета в этой технике.

И последний, самый трудоёмкий, но и самый эффектный вариант - заплести косу! Получившуюся "пряжу" разбираем на три пучка и плетём из них косу. По мере удлиннения косы добавляем новые и новые рогозные пряди. Коса должна получиться очень длинной! После этого изображаем марью-красу-длинную косу закрепляем косу на каркасе по спирали. Смотрите, какой букет получился!

А когда цветы и сама коса из рогоза засохла, я разобрала букет и сделала на этом же каркасе новый. В тот момент близился День семьи, любви и верности, поэтому символично использовала ромашки. И даже неизвестно, в каком виде эта рогозная коса смотрится лучше - когда она зелёная, или когда высохшая серо-бежевая. Как считаете?

Ну закончу забавным фактом. Когда я делала эти каркасы из рогоза, то перед сборкой букета я убирала их на ночь в пакет и в холодильник. Просто, чтоб не засохли раньше времени. И когда утром я достала и открыла этот пакет, оттуда донёсся яркий, свежий, сочный аромат арбузной корочки! Вот такой рогоз многогранный, оказывается.

А с какими мыслями и воспоминаниями у вас связан рогоз?
#флористика #букет #флорист
#кензан #рогоз #ромашки #лайфхак