Рады приветствовать вас в блоге школы танцев "Мартэ". И сегодня у нас с вами одна очень интересная тема. Ну что, готовы? )
Слово танец происходит из польского слово Tanz. В России первые его упоминания были замечены в 17 веке. Танец, как действительно много в этом звуке…
Кстати, а задумывались ли вы о том, кто вообще привнес невероятные изменения в культуру танца? Это был Петр I. Более того, он даже ввел понятие танцмейстер. Это были первые учителя танцев, которых выписывали из-за границы. Петр I организовал так называемые ассамблеи. Это были специальные званые вечера, на которых могли присутствовать элегантно одетые люди.
Что же они там делали, спросите вы? Играли в настольные игры, беседовали и танцевали. Кстати, танец был одним из самых важных процессов на всем мероприятии. Причем, вот вам одна немаловажная деталь: если в зале было мало женщин, то никто не танцевал. Если же дам было достаточно, то танцы продолжались довольно долго.
Петр I, приезжая в гости к своему другу Францу Лефорту, частенько принимал участие в его пиршествах. И именно там танцевали полонезы. Польский танец, который появился у нас как раз в то самое время. Причем, сначала все присутствующие танцевали медленно и размеренно, а потом, познакомившись и пообщавшись, начинали скакать и плясать от души. Но ведь не только полонезы танцевали тогда, правда? Были еще и менуэты. По сути танцы французских королей, в дворах которых тогда знали и умели танцевать именно менуэты. К нам же этот вид танца пришел от пленных шведов, которые, живя в русских домах, пытались научить людей элементам своей культуры.
По указу Петра I было создано такое руководство: «Юности честное зерцало или Показания к житейскому обхождению». И знаете, что там было? Между прочим, специальные указания о том, как же вести себя во время танцев. Да-да, именно во время танцев. Если коротко перефразировать, то нельзя было танцевать в сапогах, дабы не испортить женское платье, нельзя было плевать в круг, если вы танцуете несколькими парами, плевать разрешалось в сторону, и надо было смиренно и чинно ждать приглашения, а не бежать, сломя голову к кому-то. В общем, Петр I знал цену танцевальному искусству, и именно он явился знаковой фигурой и для это направления культуры тоже.
Ближе к 20-м годам 18 столетия в моду вошли так называемые контрдансы. Это танец с движением по колонн вниз. Такие танцы были фаворитами у молодежи, которая во время них имела возможность держать за руку спутника, смеяться и просто отдыхать душой. Сам же Петр любил немецкие танцы, и всегда старался танцевать именно их. Что это? Кераус, цепной танец. Петр умел веселиться, знал цену хорошему отдыху и умел завести всех вокруг зажигательным и веселым танцем.
Но это же Россия, скажете вы, а как же русские танцы? Ну тут не получилось. Русские танцы не приветствовались в высшем обществе, их любил народ. О да, там плясали от души. Но сам Петр был приверженцем западных традиций в искусстве, поэтому русские танцы его не вдохновляли. Однако во времена царствования Анны Иоановны русские танцы начали свое движение. И на маскарадах разрешено было пользоваться именно этим танцевальным направлением.
А уже во второй четверти 18 века в моду вошла культура балов. В то время те люди, которые не знали те или иные танцевальные фигуры, подвергались насмешкам. Это было обязательно условие посещения балов при дворе. Во времена Елизаветы Петровны именно балы были самым на первом месте. Их любили, их посещали, к ним готовились. Она изменила и саму концепцию, практически создав идею «белого танца».
И если раньше на менуэт всегда приглашали мужчины, то при Елизавете это стали делать женщины. Бал – это был некий театральный спектакль, при участии в котором требовалось соблюдать все светские традиции и особенности. Кстати, именно в эпоху Елизаветы такие танцы, как «русская» и «казачок» вошли в обязательную программу на балах.
Если вы заинтересовались, напишите в комментариях, и наш следующий пост мы посвятим именно бальной культуре. Это будет действительно очень интересно!
А если вы или ваши дети любите танцевать, то мы ждем вас в нашей школе. Переходите по ссылке, смотрите, читайте. У нас в школе разные стилевые направления, великолепные педагоги и потрясающая атмосфера.
#школа танцев
#история танца
#танец
#дети
#петр 1
#история
#танцы