Найти тему
Дамы, давайте худеть вместе

Не бывает худа без добра... Вино: вред и польза, а также о влиянии на похудение. Марафон снижения веса "Юбилейный", 27-й день

Оглавление

Доброго всем дня!

Тема статьи сегодня не совсем обычна, но продиктована желанием разъяснить, что при всей вредности алкоголя есть от него и польза: как говорится, худо без добра не бывает...

Под одной из статей в комментариях был такой комментарий:

"... Хотелось бы поговорить на тему полезности вина. Да, в настоящем виноградном вине есть полезные вещества, которые направление на улучшение обмена веществ за счет входящих в состав аминокислот, также вино содержит большое количество микроэлементов и антиоксиданты, НО..... алкоголь в любом количестве разрушает мозг, печень, тормозит процесс похудения, способствует выведению так необходимых нам нутриентов из организма. И все, что есть полезного в этом напитке сводится к нулю градусами, какими они не были бы. Терапевтической дозы алкоголя не существует, любая доза алкоголя это несколько шагов назад..."

Автор комментария во многом права: алкоголь зачастую вреден и опасен для здоровья, но не так страшен лукавый, как его малюют. Во всём нужна мера и это касается не только алкоголя, но и вообще всех продуктов.

  • Так, например, КУРАГА - кладезь полезнейших для человека микроэлементов, но нужна мера и в его употреблении - не более 80-100 грамм в день, а иначе перебор с калорийностью, ожирение и диабет.
  • КОРИЦА - благотворно влияет на уровень глюкозы в крови, уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов и так далее. Но в её употреблении тоже нужна мера, так как она способна оказывать токсичное воздействие на печень и даже может вызвать дисфункцию этого органа, спровоцировать развитие гепатита и даже рака. Виной тому - содержащееся в ней соединение под названием кумарин.
  • БРОККОЛИ!!! Любимая мною брокколи, помощница и спасительница при онкологических заболеваниях, при диабете и заболеваниях сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо большого количества витаминов и полезных минеральных веществ этот суперпродукт - просто кладезь мощных антиоксидантов, которые, по данным исследований, и способствуют или помогают в лечении указанных заболеваний. НО! В умеренных количествах овощ полезен, а вот при чрезмерном употреблении может спровоцировать гипотиреоз (заболевание, характеризующееся низкой активностью щитовидной железой). Вот такие пироги, дорогие мои!

  • И завершу сей перечень ВОДОЙ с ЛИМОНОМ. Многие диетологи рекомендуют начинать утро со стакана чистой питьевой воды с лимонным соком. Такой напиток не содержит сахара, в нем практически нет калорий, и при этом этим можно добиться не только контроля над аппетитом, но и некоторого иммуномодулирующего эффекта, благодаря тому факту, что лимоны богаты витамином С. Но хорошего должно быть в меру! Солнечный цитрус содержит в себе еще и большое количество кислоты, поэтому при чрезмерном увлечении лимонным напитком это может спровоцировать сильное раздражение слизистой желудка. Кроме того, кислота способна повредить зубную эмаль, что грозит повышением чувствительности ротовой полости и риском возникновения кариеса.

Так что, дорогие мои, ВО ВСЁМ НУЖНА МЕРА, равно как и с сухими винами. Кстати, если выбор стоит между сухим и полусладким вином, без учета личных предпочтений, то полезнее, безусловно, сухое вино. В нем почти нет сахара, поэтому оно не спровоцирует приступ диабета, не нанесет вред зубам и не поспособствует набору лишних килограммов. Небольшие дозы напитка высвобождают эндорфины, а значит, предотвращают депрессию. А вот соединение сахара и этанола, характерное для полусладких вин, вредно для поджелудочной железы.

-2
  • Когда в 20-х годах прошлого столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, то её распространение смогли остановить только с помощью разбавленного вина. Медикаментов на тот момент для лечения всех больных просто катастрофически не хватало.
  • Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях. Так журнал «Огонек» в 1997 году (№ 31) писал, что натуральное вино убивает даже вибрионы холеры и возбудителей тифа. Что интересно, подобные свойства пока не могут объяснить даже химики.
  • Об этом свойстве сухого вина писал ещё сам Гиппократ! и отмечал его потрясающие антисептические свойства. Научные современные исследования подтверждают этот факт: в натуральном сухом вине в течение пяти минут погибают любые возбудители тифа, а возбудители холеры не могут выжить даже в несколько раз разбавленном вине. Поэтому и в древней Греции, и в древнем Риме добавляли вино в воду, чтобы ее обеззаразить. Такой эффект объясняется наличием в сухом вине танинов. Научные исследования подчеркивают полезность танинов для здоровья человека., а именно влияния на окислительные процессы в организме. Для примера проводилось сравнение танинов вина и чая. Тесты показали, что танин в вине устойчив к окислению, а танин в чае – нет. Другими словами, танины сухого вина - это прекрасный эффективный антиоксидант.

Кроме того, сухое вино обладает антибактериологическими свойствами, благодаря которым предупреждает развитие пяти основных вирусов гриппа, а также ряда других вирусных заболеваний.

  • Кстати, древние греки добавляли в питьевую воду немного белого вина для дезинфекции, а римляне - красное. Популярной такая практика была по отношению к рабам, чтобы избавить их от кишечных инфекций и таким образом не потерять рабочую силу.

Снова употреблю своё подытоживающее: вот такие пироги, дорогие мои!

--------------------------------------------------------------------------------

Напоминаю, что

Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются прямыми рекомендациями.
При возникновении дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

Итак, вред от алкоголя очевиден: при ежедневном употреблении более 200 грамм алкоголя для женщин и более 300 грамм для мужчин даже вино превращается в яд. Нарушается работа сердца, печени, страдает психика. Возникает риск поражения поджелудочной железы, возникновения панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вред от поддельных алкогольных напитков даже не поддается описанию и все мы об этом наслышаны и каждый из нас знает не один пример подобного употребления.

А ЧТО же доброго может принести нам вино? Я не говорю об водке, коньяке или других напитках, я говорю ТОЛЬКО О СУХОМ ВИНЕ, как красном, так и белом.

Наш с вами разговор о вине возник не на пустом месте, а во время разговора о профилактике деменции, болезни Альцгеймера. Ученые, действительно, рекомендуют это напиток для того, чтобы отодвинуть на какое-то время наступление этой болезни.

Снизить риск развития деменции (Приобретенного слабоумия, выраженного утратой ранее усвоенных знаний и практических навыков) поможет регулярное, но УМЕРЕННОЕ потребление вина. К такому выводу пришли ученые Лондонского института психиатрии.
По мнению экспертов, те люди, кто периодически балует себя красным сухим вином, на 30% менее подвержены вышеуказанному заболеванию, чем те, кто добровольно отказался от алкоголя.
Это мнение поддерживают и другие исследователи. В частности, многие ученые выражают уверенность, что вино также служит для профилактики и отсрочки болезни Альцгеймера (Самый распространенный тип деменции, состояние, при котором головной мозг не выполняет свои функции, что вызывает проблемы с мышлением, памятью и даже поведением).

Однако не только виноградный напиток столь полезен при профилактике слабоумия. По словам ученых, полезно придерживаться питания, в состав которого входят: твердые сыры, зелень, цветные овощи, оливковое масло, фрукты и жирная рыба.

Так КАКОВА же МЕРА употребления вина? - для женщин - 150 мл, а для мужчин - 200-250 мл.

  • Выдержанное вино богато витаминами: С, В и РР.
  • богато микроэлементами: в составе сухого вина и марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий.
  • Кроме того, в составе вина есть разные кислоты, сложные эфиры, эфирные масла и альдегиды.
  • В совокупности эти вещества, с одной стороны, тонизируют организм, с другой – снижают давление. У каждого вина рекомендуемая доза своя, она зависит от состояния иммунной системы, работы печени и организма в целом.
  • Вино улучшает обмен липидов, что, в свою очередь, препятствует развитию атеросклероза.
  • Увеличивает диаметр сосудов, чем снижает давление.
  • Растворяет бляшки, снижая риск закупорки сосудов.

Но, надо сказать, что не менее эффективно укрепляют артерии и выводят «плохой» холестерин также с помощью лимонов, сырой свеклы или тыквы.

У моего дедушки Филиппа был инсульт (в 70-е годы уже прошлого столения) и во время лечения ему было рекомендовано в совокупности с медикаментозным лечением и принятие сухого вина для укрепления сосудов. Всё ли вместе способствовало излечению или это случайность, но дедушка оправился от этого недуга, небыстро, конечно, но излечение было. Бабушка Луша пережила дедушку, но во время обеда она всегда принимала 50 грамм водочки. В холодильнике всгда стояла маленькая чакушка водки, да и вино сухое у бабушки было тоже всегда. Это ли способствовало бабушкиному здоровью или что другое, но прожила бабушка очень долго.
  • Кстати, знаете ли вы, что вино очень помогает перестроиться организму при смещении часовых поясов, при длительных переездах или перелетах?
  • Чтобы восстановить потерянный водно-солевой баланс, необходимо в день переезда или перелета, или на следующий день выпить немного сухого вина. Вино в данном случае заменяет раствор электролитов и восстанавливает электролитный или водно-солевой баланс организма.
  • И опять кстати: для сохранения водно-солевого баланса помогает и подсоленный томатный сок.

---------------------------------------------------------------------------------

Канал мой о похудении и, конечно, я не могу не рассказать о том, КАК влияет употребление вина на этот процесс.

-3

Мы все живём обыденной жизнью, в которой есть юбилеи, свадьбы, дни рождения и Новый год. И очень редко эти дни обходятся хотя бы без одного бокала или шампанского, или вина. В своих комментариях вы часто с беспокойством спрашиваете: а как это аукнется на похудении? Если это умеренно, то никак не аукнется. Ну, а если это без меры, то сами понимаете, что предсказать результат невозможно.

Итак, КАК вино влияет на процесс снижения веса?

  • Доказан факт того, что вино ускоряет скорость метаблизма и тем самым способствует более эффективному сгоранию калорий. Но можно ли пить сухое вино при похудении - это сугубо индивидуальное дело.
  • Оптимальным сочетанием является вино и низкоуглеводная диета, которая базируется на употреблении овощей, фруктов и большого количества белка, растительных масел и прочих продуктов питания с низким содержанием углеводов, что мы с вами и делаем.
  • При этом оптимальной дозой красного или белого сухого вина при похудении является примерно 150-200 мл в день, выпитых вечером за час до сна в сочетании с сыром. Именно при таком раскладе за ночь организм «считывает» отсутствие углеводов, достаточную дозу алкоголя для возмещения убытков и начинает активно работать. Но нужно ли это делать каждый день? Конечно же нет, но, если вы иногда позволите себе это, то ничего страшного с вашим похудением не произойдет.
  • НО, дорогие мои, как и в любой ситуации, обмен веществ не будет нормально работать, если целый день сидеть: метаболизму нужен какой-то импульс, выброс энергии, который будет активизировать весь метаболический процесс. Как говорится: сухое вино во время похудения нужно ещё заслужить. Отличной привычкой станет обычная ходьба. Нужно отказаться на время от машины и общественного транспорта, и ходить на работу и с работы (или проходить хотя бы часть пути) пешком.

Вот такие "новости" о вине как профилактике сосудистых проблем, так и для похудения.

Главное, что нужно помнить - это то, что во всём нужна МЕРА!

А я на этом откланиваюсь и желаю всем здоровья!

С уважением, Татьяна!

Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg

Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857 Инстаграм: Litvinenko_tatyana1963