Найти тему

Советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза Иван Иванович Масленников - в проекте #ЛюдиЧести

В 150 километрах восточнее Саратова в посёлке у станции Чалыкла в многодетной семье путевого обходчика Ивана Константиновича Масленникова 16 сентября 1900 года родился сын Иван.

Мальчик рос трудолюбивым и любознательным. Он активно помогал по хозяйству и внимательно прислушивался к советам родителей. Когда в восемь лет Иван пошёл в начальную школу, у него уже было твёрдо сформировано желание идти по стопам отца - стать железнодорожником. Здесь всё решило предложение друга отца, который выхлопотал для мальчика место в телеграфной школе.

Курсант Масленников учился телеграфному делу с интересом, много читал, постигая секреты будущей профессии. В феврале 1915 года выпускник Масленников получил специальность «телеграфист». 

Дальше Ивана ждали трудовые будни на станции Уральск. В 1917 году он вступил в Красную гвардию и его назначили начальником команды связистов Краснокутского отряда. 

Благодаря храбрости и командирским качествам Масленников вскоре был назначен на должность начальника конной разведки стрелкового полка. Там Иван получил два ранения. Выписавшись из госпиталя, Масленников принял командование кавалерийской бригадой.

Почти четырёхлетняя боевая служба закалила Масленникова, научила военному искусству, сделала одним из лучших командиров РККА.

В 1928 году Масленников принял командование полком пограничных войск в Средней Азии. 

В 1936 году после награждения орденом Красного Знамени Ивана Масленникова назначают начальником отдела боевой подготовки Управления пограничных войск Закавказья. 

В начале 1937 года Масленников возглавил пограничные войска Белорусского округа. Здесь он реализовал ряд новаций: выстроил контрольно-следовую полосу (КСП), организовал телефонную связь. Это позволило пограничникам контролировать обстановку на границе в реальном времени.

В декабре 1937 года Ивана Масленникова назначили заместителем наркома внутренних дел СССР по войскам (пограничным и внутренним). Он сумел серьёзно реорганизовать войска. Там появляются новые уставы и наставления, совершенствуется система подготовки кадров, уточняется дислокация внутренних войск, конкретизируются вопросы взаимодействия с пограничными соединениями и частями РККА.

12 июля 1941 года Масленникова назначают командующим 29-й армией, прикрывающей Ржевско-Калининское направление. Под его руководством солдаты в течение месяца вели упорные оборонительные бои, а затем успешно участвовали в контрнаступлении. 

В декабре 1941 года Масленников возглавил 39-ю армию Калининского фронта, которая вела бои на Ржевском направлении в сложнейших условиях полуокружения.

С августа 1942 года Масленников командовал Северной группой войск Закавказского фронта, войсками которой были проведены успешные Моздок-Малгобекская (1942) и Нальчикско-Орджоникидзевская (1942) оборонительные операции, блокировавшие прорыв немецких войск в Закавказье. 

Получив очередное назначение на должность заместителя командующего 3-м Украинским фронтом, генерал-полковник Масленников командует сначала 8-й гвардейской армией, а с декабря 1943 года – 42-й армией. В это время готовилась операция по окончательному снятию блокады Ленинграда, где армия Ивана Ивановича действовала на направлении главного удара Ленинградского фронта. Её соединения в короткий срок разгромили основные силы 18-й армии противника и отбросили их от Ленинграда на 200–250 километров. 

После этой блестящей победы Иван Иванович был назначен командующим 3-м Прибалтийским фронтом и успешно решал задачу по освобождению от фашистов Латвии и её столицы – Риги. 28 июля 1944 года ему присвоили звание генерала армии.

В 1945-м Ивана Ивановича ждал совершенно новый участок военных действий – Дальний Восток, где принял участие в подготовке Маньчжурской операции по разгрому японской Квантунской армии. За достигнутые успехи в проведении этой операции Масленникову присвоено звание Героя Советского Союза.

В октябре 1945 года Масленникова назначают командующим войсками Бакинского, а затем – Закавказского военных округов.

В 1947 году Масленникова назначают заместителем министра внутренних дел СССР по войскам, 12 марта 1953 года - на должность заместителя министра внутренних дел СССР. На этих постах Иван Иванович в полной мере проявил свои способности как государственный деятель. Под его руководством был открыт Военный институт по подготовке руководящего состава пограничных и внутренних войск (ныне Пограничная академия ФСБ России). Большое внимание было уделено участию войск в борьбе с бандитизмом в Западных областях Украины, Белоруссии и Прибалтике.

Иван Иванович Масленников был сыном своего времени и своего Отечества, которому служил верой и правдой.

#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКРФ #ИЦСКР #Информационныйцентр #СКРФ