Алексей не ответил. Юлия Викторовна улыбнулась, кивнула на Тёмку с Ирой, объяснила:
- Ну, раз наши дети так подружились!.. Расстаться не могут! Я думаю, и нам… стоит почаще общаться.
Артём вернулся, а Юлия Викторовна выпорхнула из машины, уже от калитки кокетливо помахала рукой.
По дороге к дому Тёмка виновато молчал, – видел, что батя хмурится: он так ждал выходного! Так хотел на рыбалку поехать! И – ни одного приличного карася или карпа, так, несколько мелких плотвичек и пескариков… А батя всё же улыбнулся:
- Что пасмурный такой, Артём Алексеевич?.. Ну, в следующий раз повезёт! Зато Мичман сегодня нам с тобой точно спасибо скажет!
Мичман – это мамин любимец, полосатый красавец, вконец обнаглевший котяра. Уже подъезжали к калитке, – батя рассмеялся:
- А вот он! Уже нас поджидает, встречать вышел!
Котяра и правда сидел у калитки, нахально щурился и требовательно подёргивал хвостом. Насчёт его «спасибо» батя явно преувеличил: пескариков и плотвичек Мичман воспринял как, скажем прямо, паршивенько выполненную святую обязанность – по обеспечению его свежей рыбой, в два счёта расправился с плотвичками и пескариками, демонстративно недовольно вымыл лапой наглую морду и отправился в летнюю кухню, – подремать на диване.
…Вечером пили чай, и Юлия Викторовна с улыбкой поинтересовалась:
- Он… Артём этот, – и правда тебе нравится?..
Ирочка своенравно дёрнула плечиками, протянула:
- Нуу…Он же красивый, – красивее всех мальчишек в этом 9-м Б!.. Нет, – во всей школе! Мне девчонки рассказали, – за ним полшколы бегают, даже одиннадцатиклссницы! А он в меня влюбился!
Тётя Юля задумчиво мешала ложечкой чай:
- Да… Красивый мальчик. На отца очень похож, – уже сейчас видно, что таким же сильным будет.
Племянница что-то тарахтела про то, что Тёмка и правда сильный, – как он качели раскачивал… а потом она, Ирочка, боялась спрыгнуть с качелей на землю – там высоко!.. – а он взял её на руки…
Юлия Викторовна кивала… а сама думала о том, что ей очень хочется снова увидеться с этим… в общем, с этим проходчиком. Вдруг призналась себе, что уже давно искала с ним встречи… Давно сравнивала его с Вадимом Олеговичем, заместителем директора по кадрам и быту. Холёный Вадик с его безукоризненным парфюмом и неизменной, приторной предупредительностью, с порядком надоевшими разговорами о сюрреализме в современном изобразительном искусстве и музыке в последнее время стал раздражать Юлию Викторовну. Неожиданно потянуло к этой простой и грубоватой силе, к ладоням, стойко потемневшим от угля… даже к запаху его потрёпанной рабочей ветровки. А Мельников при встречах безразлично кивал, и то – не всегда. Юля присматривалась к его жене, шахтной телефонистке. Усмехалась: ну, надо же! Ну, вот как случилось такое, – этой клуше, что, кроме шахтного узла связи, магазинов, поселкового рынка и своих сумок-кошёлок ничего не знает, достался такой мужчина!.. И ведь удерживает его, – говорят, у них сын уже в девятом классе! Чем только удерживает, – кошёлками своими, что ли…
Нет, Юля не собиралась отбивать Мельникова у жены. Она собиралась замуж за Вадика Кузьмина. Но согласиться с тем, что телефонистке Марине принадлежит такой мужчина, – при случайных встречах с ним просто коленки подкашиваются, – Юлия Викторовна не могла. Разумеется, такой женщине, как она, замуж положено выходить за Вадима Олеговича. Она же не безрассудная девчонка, и вполне отдаёт себе отчёт… ну, хотя бы в том, что Вадиковы майки по степени загрязнения сильно отличаются от маек проходчика Алёшки Мельникова. Пусть его Марина продолжает их отстирывать. А ей, Юле, совершенно не грозят чёрные от угольной пыли мужнины майки. Вадик хочет свадьбу – она готова принять его предложение. В конце концов, одно другому не мешает: можно быть, как и положено, женой Вадима, и встречаться с Алексеем. Вот только как добиться его внимания, если он больше ни на кого не смотрит, кроме как на свою бесцветненькую Марину… Даже на День Шахтёра весь вечер танцевал только с нею. И руку её не выпускал из своей. Но внимания его добиться надо, а потом он и сам будет мечтать об их встречах.
И тут племянница рассказала, что Артём Мельников пригласил её в выходные съездить на Донец. Ирочка не умолкала, безудержно щебетала о том, как Тёмка Мельников по уши влюблён в неё… А Юлия Викторовна подумала: вот же он, долгожданный случай!
- Тёть Юль! Ты же отпустишь меня с ними, – с Тёмкой и его отцом?
Юлия Викторовна строго свела брови, покачала головой:
- Нет, Ирочка. Одну я тебя не отпущу.
Племянница – умница, тут же додумалась:
- Ой, тёть Юль! А поехали с нами! Ты целыми днями сидишь над своими отчётами, а тут такая осень!
Осень на Донце и правда волшебная… Вот только упорная, молчаливо-угрюмая вежливость Мельникова озадачивала: время шло, а Юлины ожидания и не думали сбываться… Но когда она положила ему на плечи свои ладони, посмотрела ему в глаза, а потом очень медленно опустила ресницы, когда умело понизила голос до обволакивающе-таинственных, обещающих ноток – почувствовала, что от всего этого голова у него всё-таки закружилась… И захотелось рассмеяться: куда ты денешься!..
… Тёмка уже спал. Марина обняла мужа:
- Ты из-за карасей расстроился?.. Так в следующие выходные вам с Тёмкой самые крупные попадутся!
Алексей улыбнулся. Ласкал её пальчики, склонился над ладошками, целовал их. Неожиданно предложил:
- Мариш, давай тебе лак купим. Ну, для ногтей. Какой ты хочешь? Давай самый красивый купим.
Марина удивилась:
- Да у меня есть. – Кивнула на свой столик в спальне: – Смотри, сколько. – Призналась: – Я про него всё время забываю… – И вдруг встревожилась: – Тебе так… не нравится?
Алексей взял её на руки, понёс в спальню. Раздевал и одновременно целовал, – каждый её ноготок и… всю-всю её:
- Я люблю тебя… ты самая красивая. Люблю…
… А потом у Ирочки Лагутиной был день рождения. Денежные переводы от папы и мамы были такими, что они с тётей Юлей смеялись: да на эти деньги не только пятнадцатилетие можно достойно отметить, а безбедно жить целый месяц, ни в чём себе не отказывать!
И, конечно же, не было причины отказывать в Ирочкином желании угостить весь класс… ну, например, мороженым с орехами и сиропом из розовых лепестков с тёртым шоколадом, карамелью и фруктами – кто какого захочет. Меню они с тётей Юлей горячо обсудили, и утром, по дороге в шахтоуправление, Юлия Викторовна забежала в «Колокольчик» – поселковое детское кафе недалеко от школы, предупредила, чтобы всё было готово. Они с Ирочкой договорились, – примерно к половине одиннадцатого. Правда, Юлия Викторовна удивилась:
- К половине одиннадцатого?... В это же время – как раз третий урок обычно идёт!
Ирочка беспечно отмахнулась, сочинила на ходу:
- А у нас урока не будет. Училка на какой-то семинар уехала, – в Лозовскую школу.
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 6
Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть10 Часть 11
Навигация по каналу «Полевые цветы»