Добрый день, дорогие друзья!
Вчера ходил на свой местный рынок и зашел в рыбный двор. Что сразу удивило - рыба сейчас дороже мяса. Гораздо выгоднее купить свиной шеи по 430 рублей за килограмм, замариновать и поджарить шашлычка. А что же по рыбным ценам - мойва 300-350 рублей, скумбрия копченая 600-700 рублей, селедка 300-400 рублей, про красную рыбу вообще можно забыть, ценник от 1500 рублей за килограмм.
К чему же я затеял этот разговор. На днях в старых журнальных вырезках попалось меню советского ресторана "Изба рыбака" за 1974 год. Я в то время, к сожалению, еще ходил под стол, а не по рестораном. Посмотрел в интернете среднюю зарплату на тот момент по стране, получилось, как и предполагал - около 145 целковых. Заглянул в прайс этого рыбного ресторана и сделал вывод, что можно было ходить туда каждую неделю по субботам. И даже студентам с их стипендией в 45 рублей разок в месяц можно забежать с девушкой. Спасибо Брежневу за то, что хотя бы в те времена рыбки поели.
Но давайте посмотрим на ресторанные цены блюд из рыбы в советском заведении "Изба рыбака".
Салат рыбный деликатесный 84 копейки
Икра зернистая в яйце 98 копеек
Сельдь с отварным картофелем 41 копейка
Осетрина горячего копчения с помидором 89 копеек
Горбуша соленая с помидором 47 копеек
Солянка из севрюги 1 рубля 70 копеек
Уха рыбацкая с расстегаем 1 рубль 16 копеек
Судак отварной 94 копейки
Севрюга запеченная 1 рубль 96 копеек
Севрюга "Фри" 1 рубль 68 копеек
Коньяк (три звезды) 2 рубля за 100 грамм
Водка "Экстра" 1 рубль 20 копеек за 100 грамм
Вино "Янтарь" 78 копеек за 100 грамм
Подсчитал и сделал вывод, что на 7-8 рублей можно было наесться различных рыбных изысков под пару рюмок горячительных напитков.
С благодарностью выслушаю ваше мнение о ценах на рыбу во времена СССР и в настоящий момент. Какую рыбку покупали тогда? Баловали себя красной и черной икоркой или нет? Пишите в комментариях, буду очень рад.
Здоровья, качественных продуктов, достойной заработной платы и до новых встреч!