При монтаже часто бывает нужно спрятать место соединения так, чтобы не портился внешний вид отделки, то есть замуровать без возможности доступа. Какие соединения можно замуровывать по правилам - читайте дальше!
Зачем нужны распаечные коробки
Зачем вообще обеспечивать доступ к местам соединения? На это есть несколько причин. Большинство соединений провода со временем ослабевают – постоянные нагревы и охлаждения приводят к тому, что контакт становится всё хуже и хуже.
А плохой контакт приводит к повышенному нагреву, который, в свою очередь ещё больше ослабляет соединение – и так по нарастающей, пока в этом месте не начнут сыпаться искры. Если к месту соединения имеется доступ, его можно (и нужно) периодически осматривать и устранить проблему заранее, пока она не переросла в настоящую беду.
Но увы – не всегда можно поставить распаечную коробку. Современный дизайн, на который потрачены солидные деньги плохо сочетается с круглыми крышками под потолком или у пола, как это было принято делать раньше.
Поэтому выхода два – либо монтировать проводку без соединений (одна розетка – один кабель), что дорого и потребует прокладки большой длины кабеля, либо замуровывать соединения в стене или в стяжке пола. Как это сделать правильно?
А как правильно? Читаем ГОСТ
В ГОСТе на электропроводку под названием ГОСТ Р 50571.5.52-2011 есть точное указание про те соединения, которые можно замуровывать в стену (см. ниже).
Только сварка, пайка или опрессовка! Клеммы ВАГО и, тем более скрутки, замуровывать нельзя – это гарантирует проблемы в будущем – нагрев, потемнение обоев или краски на стене, а также утечки тока и даже пожар.
Если вы хотите ознакомиться с этим ГОСТом полностью – проходите по ссылке и скачивайте документ – он этого стоит!
https://220info.ru/wp-content/uploads/2022/09/ГОСТ-Электропроводки.pdf
Спасибо, что дочитали до конца – ставьте статье лайк и подписывайтесь на канал «Электрика для всех»!