Уверены, что вы согласитесь с тем, что Вселенная невероятно красива 🌌
За последние десятилетия мы увидели космос таким красочным и детализированным, как никогда раньше. Но как человечество смогло этого добиться? Давайте разберёмся, ответив на 3 простых вопроса.
👨🚀 За счёт чего растёт качество снимков?
Когда дело доходит до съёмки космоса, чтобы увидеть детали – нужно захватить как можно больше света от звёзд. В этом астрономам помогает замысловатая система из фокусирующих линз и зеркал. Принцип прост: чем больше зеркало, тем больше света. Так у известного телескопа «Хаббл» его диаметр составляет примерно 2,5 м, а у «Джеймса Уэбба» уже 6,5 м.
👨🚀 Зачем нужны зеркала?
Всё дело в размере. Оптические устройства могут либо увеличивать объекты, находящиеся близко, либо приближать удалённые. Однако трюк заключается в фокусном расстоянии: в случае приближения размер телескопа был бы гигантским, а вот увеличение отражения в зеркале – значительно более посильная задача. С некоторыми условностями можно сказать, что люди изучают космос, исследуя его зеркальное отражение с помощью микроскопа.
👨🚀 Цветные фотографии вселенной – это фальшивка?
И да, и нет. Каждый кадр начинает свою жизнь чёрно-белым, и это понятно: главная функция телескопа – измерение яркости света. Затем с помощью фильтров его разделяют на длинные, средние и короткие волны. Они, в свою очередь, соответствуют красному, зелёному и синему цветам видимого спектра. Остаётся лишь наложить их друг на друга в графическом редакторе.
Остались вопросы? Не стесняйтесь задать их в комментариях!