Найти в Дзене

Луиза Фейн "Дочь Рейха". Рецензия

Как-то так сложилось, что в последнее время все чаще встречаются книги о второй мировой. Какие-то из них по-настоящему сильные, правдивые, какие-то - с интересным сюжетом - разочаровывают своим воплощением, в каких-то - неплохих по сути - совсем неуместным оказывается финал.

"Дочь Рейха" Луизы Фейн не лучше и не хуже большинства. Это история любви двух подростков - девочки-арийки и мальчика-еврея - на фоне зарождения и утверждения в Германии националистического режима.
Пролог - это 1929 год. Вальтер спасает тонущую сестру друга. Так в жизнь Хетти появляется сначала друг, а потом и возлюбленный. В этот же день брат Карл дарит сестре блокнот.

"Это оказывается дневник, настоящий, взрослый. Обложка покрыта геометрическим орнаментом коричневого, оранжевого и синего цветов. Бумага внутри сливочно-белая".

Все последующие события - это как будто записи из этого дневника. Да, роман вовсе не дневник в привычном понимании, но все записи датированы, а повествование ведется от первого лица. От лица девочки, на глазах которой разворачивается трагедия Германии. И приход Гитлера к власти, изменения в сознании людей, фанатичное поклонение ИДЕИ от лица Хетти воспринимаются ещё более пронзительно. Она просто ВЕРИТ в лучшего руководителя страны, в свой народ. Читаешь эпизод вступления Карла в ряды гитлерюгенда и ощущаешь гордость Хетти:


"Фюрер как магнит, его силе невозможно противиться, она тянет, влечет меня к себе. Когда он заканчивает свою речь, мои глаза полны слез. Мы – немцы, и мы едины. Едины против всего мира. Я парю. Сначала только над трибуной и толпой. Потом над Аугустусплацем и великим городом Лейпцигом. Над Германией. Взлетаю все выше, пока Земля наконец не оказывается подо мной, и я, словно Господь, вижу ее круглый бок, вижу, как она с другими планетами летит через пространство и время вокруг Солнца, а на ней, в самом ее центре, наша благодатная страна с дремучими лесами, обширными полями, с озерами, кишащими рыбой, с заводами, шахтами, со своей армией. Я вижу ее народ: добрый, честный и трудолюбивый. Весь мир угнетал его долго и жестоко, и вот он восстал. Восстал, чтобы показать миру, кто мы есть, и забрать то, что принадлежит нам по праву. Мы – сила, противиться которой нельзя, как нельзя противиться силе притяжения".


А вслед за этим приходит осознание: как мастерски с точки зрения  психологии воздействовал Гитлер на свой народ. И как художественно точно сумела передать Луиза Фейн искренность немцев, простых людей, подростков, подобных Хетти.


Отец Хетти поднимается по карьерной лестнице в СС, брат перестал дружить с близким другом-евреем, мать фанатично верит в миссию арийской расы, Хетти же в это же время находит смелость выбежать из класса после унижения еврейских школьников, чтобы выказать им поддержку. А чувство первой любви и вовсе заставило ее на многое посмотреть иначе - трезво и осмысленно. Осознание НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ передано весьма тонко: 16-летняя Герта просто не может понять, как сочетаются искренние убеждённость и жестокость автократии.


"Люди видят то, что хотят видеть. А выбор – он есть у всех. У всех и всегда. Мы сами выбираем, как относиться к другим людям".


И Хетти делает свой выбор: она ПРОТИВ уничтожения людей, против идей нацизма. И пусть вся ее заслуга лишь в том, что она перестает слепо верить Гитлеру и навязанным идеям превосходства арийской расы, спасает Вальтера. Не каждый должен или может БОРОТЬСЯ, но каждый должен быть ЧЕСТНЫМ.


"Разве ты не понимаешь, как много ты уже сделала? Невероятно много. Ты осмелилась думать иначе".

В романе достаточно реалистично изображены тридцатые годы в Германии, еврейские погромы, когда наконец спадает с нацистов "тонкая плёнка цивилизованности", перевалочный лагерь в Лейпцеге. При этом повествование заканчивается ДО начала второй мировой, до вторжения в Польшу (об этом только упоминается как о будущем событии). Очевидно, Луизе Фейн важно было сделать акцент на другом. Как бы ни была страшна война, ее оправдание, события, которые приводят к развязыванию войны, еще более бесчеловечны. А в противовес ужасам выведена прекрасная история любви. Любви запретной, любви преступной, любви ВОПРЕКИ, но при этом преданной, вечной, бескорыстной (по крайней мере со стороны Хетти).


Последняя запись - это и последняя страница дневника Хетти. Эпилог - события девяностых - пожалуй, был как бы ненужным. Это словно дань сентиментальному жанру любовного романа. А на самом деле эпилог  инороден, даже неоправдан, и пронзительную истории любви превращает в шаблонное повествование. Как жаль.


В целом совсем неплохая книга, чтение которой о много заставит подумать, на некоторые вопросы взглянуть иначе и еще раз убедиться в нерушимой силе любви.

"Вальтер когда-то говорил, что все люди: немцы, евреи, арийцы, негры, славяне или американцы – обладают одинаковой способностью как к добру, так и ко злу. Что в этом смысле ни одна раса не отстает и не превосходит другую. Он говорил, что отдельные люди могут быть хуже или лучше, но в целом все они – смесь добра и зла. Теперь я знаю, что это не так. Ну, то есть, может быть, и так, но не для всех. Некоторые люди действительно намного лучше других. Они готовы так многим пожертвовать ради спасения чужой жизни – своей свободой и даже своей жизнью. Настоящие герои. Разум и сила духа, которыми они обладают, не дают им свернуть с прямого пути, выбрать дорогу полегче, даже если за это придется заплатить большую цену".