200 волонтеров культуры со всех уголков нашей необъятной родины.
Более 30 спикеров и экспертов в области культурного наследия.
12 кураторов и 1 директор парка.
На 4 недели всех объединила любовь к культуре, истории, получению новых знаний и бесценного опыта.
Международный волонтерский лагерь, участницей которого мне посчастливилось стать, в этом году проходит в Выборге. Это масштабное ежегодное мероприятие направлено на формирование активного сообщества волонтеров в сфере культуры, а также сохранение и популяризацию исторического и культурного наследия.
Нашу смену ждала очень насыщенная программа, которую организаторы проекта продумали до мелочей. Всего за одну неделю мы успели:
Почувствовать себя настоящими реставраторами и под чутким руководством профессионалов принять участие в восстановлении Равелинных ворот.
Равелинные ворота входят в оборонительный комплекс Выборгской крепости и включены в перечень памятников архитектуры. Раньше через ворота вела "королевская" дорога из Швеции в Выборг.
Для нас читали лекции и делились своим опытом научные сотрудники, архитекторы, реставраторы, музейные работники, социальные предприниматели и руководители социальных проектов.
Кроме темы реставрации и сохранении культурного наследия, наша 3 смена была посвящена Инклюзии. Инклюзия - это про стирание границ и вовлечение людей с ограниченными возможностями в активную общественную и культурную жизнь.
Нашими наставниками стали мега профессионалы сотрудники Еврейского Музея и Центра Толерантности Макарчук Анна и Майнгардт Игорь. Еврейский музей для меня пример одной из самых современных, инновационных и продуманных площадок.
Анна и Игорь авторы крутейшего онлайн-проекта Культура.Inc. На этой платформе в игровой форме сотрудники культурных площадок и волонтеры культуры могут больше узнать о людях с инвалидностью и пройти обучение, как корректно взаимодействовать с людьми с ОВЗ.
Анна и Игорь провели для нас интерактивные занятия, на которых мы познакомились с потребностями незрячих, глухих, людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Примерили на себя разные ситуации и поняли, что для комфортного взаимодействия с особенными людьми важна не только оснащенность площадок, но и подготовленный персонал и волонтеры.
В качестве экспертов были приглашены люди с ограниченными возможностями, которые поделились своим жизненным опытом и дали советы, так сказать, из первых рук.
А еще нас погрузили в хитросплетения средневековой истории Выборга.
Провели экскурсию по одной из самых необычных и красивых библиотек, построенную по проекту финского архитектора Алвара Аалто.
Лаконичная архитектура, волнообразный акустический потолок, читальный зал, где нет окон, но при этом светло. Это место однозначно достойно отдельного рассказа.
Побывали в 200-летней усадьбе Киискиля (Kiiskilä) в поселке Подберезье, которую петербургский хирург Илья Слепцов уже несколько лет восстанавливает за свой счёт.
Узнали историю самого красивого пейзажного парка Монрепо.
Приготовили один из главных символов города - Выборгский крендель.
Поучаствовали в уличном представлении.
И доверились своим чувствам, которые многократно обострились, благодаря трогательной, пронзительной истории, рассказанной проектом Концерт в темноте.
Эта была самая невероятная неделя моего лета. И да, это же лагерь, поэтому как без творчества. Для следующей смены мы подготовили увлекательный квест, для которого я нарисовала карту-подсказку.
Интересно, ребята уже догадались, какое слово мы зашифровали.
Благодарю Министерство культуры РФ и Роскультпроект за организацию такого уникального мероприятия. Всех экспертов, кураторов, участников и причастных!
Если вам тоже близка тема волонтерства, регистрируйтесь на сайте dobro.ru
#выборг #волонтерыкультуры #инклюзия