Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! На улице всё холоднее и холоднее. Хочется тепла. Да не только посидеть в кресле с книжкой перед камином, но и «согреть кости» после работы на улице в бане. Однако строительство бани − дело весьма хлопотное и затратное, поэтому в этом году в баньке не помыться. Но что делать, когда очень хочется? Конечно же делать «времянку»!
На страничках этого блога уже не раз мелькало строение, обтянутое плёнкой, с бочкой на крыше. Это летний душ, где было очень приятно смыть с себя известковую пыль после работы с кирпичами. И не так давно я начал переделывать этот сарайчик в некое подобие бани. Сделал новую крышу с обрешёткой и начал обшивать стены досками.
Один из минувших дней я решил целиком и полностью посвятить доделке «помывочной комнаты». Первым делом взял в руки молоток, пилу и гвозди да доделал все сены. В ход всё так же шли доски, оставшиеся от разборки деревянного дома.
Сбоку строения выходит труба от печи. Обойти её вниманием невозможно. В противном случае от этого сарайчика можно получить горку углей. Нужно делать проходку. В доме труба от печи минует потолок через специальное устройство − проходочный узел. Он представляет собой металлический короб, куда насыпается керамзит или закладывается базальтовая вата. Он не даёт жару от трубы стать причиной пожара.
Нечто подобное я решил воплотить и в этой «баньке». В качестве материала беру остатки листа оцинковки. Он, кстати, достался нам после разборки развалин во дворе. Одна из крыш была укрыта этим металлом.
Пропиливаю болгаркой все нужные детали, вырезаю отверстия. Примеряю − подходит! Можно монтировать. Затем, как стенки проходки заняли своё место, можно заполнить её керамзитом.
Следующий шаг − это утепление. Беру заранее завезённый в деревню фольгированный утеплитель и начинаю его степлером «прихватывать» к обрешётке, стенам. Получается, конечно, не очень-то и ровно. Вообще, вся эта конструкция не может похвастаться геометрической идеальностью. Главное, чтобы тепло хоть как-то держалось.
Заодно, одновременно проложил между стеной с утеплителем и печью листы железа. Они тоже приехали вместе со вторым домом, с отливов на фронтоне.
И настал момент истины − запуск «бани»! Несу дрова, закладываю в топку, поджигаю бересту и огонёк начал весело «поедать» сухие дрова. А из трубы пошёл дымок. Затем мою пол, приношу скамейку, бочку, тазы и набираю в ёмкости воду. Теперь можно ждать и предвкушать первый поход в новую «баньку».
Вечереет. Холодный моросящий дождь расходится, солнце, и так скрытое за густыми тучами, закатилось за горизонт. Тем временем вода в баке котла уже практически закипела, а небольшое помещение хорошенько прогрелось. Можно мыться!
Подводя итог, могу сказать, что внутри очень хорошо! Прогрелись, помылись. Если привезти веник, можно даже попариться! В котле уже заложены камни. Если «сдать», то пространство временной помывочной комнаты заполняется паром. Жизнь в деревне становится всё более комфортной!