Осень - отличное время, чтобы заняться повышением плодородия почвы. Благодаря семи маленьким, но очень важным шагам, мы сможем получить плодородную почву, а вместе с ней - здоровые, крепкие растения, и конечно же богатый урожай.
В одном из наших недавних видео мы уже рассказали, как почву оздоровить, то есть очистить от патогенов и не нужных нам насекомых и личинок. А теперь займемся ее, то есть почвы, улучшением.
- 1-й шаг - наведем порядок. Уже многие навострили грабли и приготовили спички, чтобы сгрести и сжечь растительные остатки и листья. Но - отложите их в сторону. Ну потому что голая земля и плодородная почва - это совсем разное.
Говоря про уборку, мы подразумеваем очищение грядок от остатков овощных культур с прошедшего сезона. Томаты, перцы, кабачки и что у нас еще росло мы вырываем с корнем.
Да, существует теория, что лучше вершки срезать, а корешки в земле оставить. Они за зиму перегниют и удобрят почву. Да и корни сидератов мы же оставляем.
Вот смотрите: сидератам мы не даем зацвести, а значит и корни и стебли не грубеют, и само растение не успевает израсходовать полезные микроэлементы.
Взрослые томаты, огурцы и перцы уже потратили на плодоношение большую часть того, что из почвы забрали. Их корни за сезон стали грубыми, оцеллюлозели и перепреть за зиму вряд ли смогут. Поэтому оставив их на грядке, весной вы добавите себе работы либо по поиску обходных путей для посевов, либо по удалению их остатков.
- 2-й шаг - рыхление верхнего слоя почвы. Именно рыхлим, а не перекапываем. Потому что перекопка приносит почве много вреда и никакой пользы. А вот рыхление верхнего слоя плоскорезом или культиватором не нарушает глубинную структуру почвы и не размножает сорные травы.
Еще неплохо было бы почву на грядке подравнять грабельками. Особенно если летом у вас там прошелся крот или покопались мышки, чтобы не сеять семена сидератов во все эти утесы и холмики.
- 3-й шаг - сделать почву доброй, то есть внести полезные удобрения.
Азотные удобрения осенью - это просто расточительство.
В это время нет активной вегетации, многолетние растения наоборот готовятся к зимнему сну, на грядках максимум остаются сидераты и клубника, а тут вы, с мешком селитры или нитроаммофоски. И вот кто этот внесенный вами азот будет усваивать?
А вот кустарникам и деревьям такая подкормка причиняет вред. Конец лета и начало осени это время, когда молодые побеги уже не растут, но при этом вызревает кора, которая эти побеги защитит зимой. И если простимулировать в конце сезона рост новой зелени и побегов, то в зиму они уйдут без вызревшей коры, а значит - вымерзнут. И вся проделанная деревом или ягодным кустарником работа останется без результата.
Кроме того, вымерзание веток не проходит для растения бесследно и очень негативно сказывается в новом сезоне и на плодоношении, и на общем здоровье дерева или кустарника.
Что точно можно внести осенью, так это навоз.
Но не раньше, чем опадут все листья! Правильнее всего просто разложить навоз по грядкам и укрыть соломой, сеном и теми же опавшими листьями. К весне он вместе с мульчей перепреет и уже принесет вашему огороду большую пользу, а не вред.
Для чувствительных носов предлагаем 4-й шаг - посев сидератов.
Семена сидеральных культур не пахнут, в руки их взять приятно, разносить по огороду легко, а раскидывать лопатой нет нужды. А вот удобрительный эффект от посева сидератов ничуть не хуже, чем от навоза. Но при этом они еще и рыхлят землю, оздоравливают ее, усложняют жизнь вредителям и патогенным микроорганизмам и просто выглядят красиво. Под зиму смело можно сеять крестоцветные и злаковые сидераты, и конечно же озимые. Только в случае с крестоцветными сидератами учитывайте правила севооборота.
Традиционный зимний сидерат - рожь, она же жито. Правда зимой она не вымерзает и весной ее придется заделать. А кто хоть раз заделывал вручную рожь, уже вздыхает тяжело и ругается про себя. Но если у вас на участке дела с сорняками обстоят совсем плохо, то лучше посеять именно рожь.
5-й шаг направлен на оздоровление почвы.
Все остатки противогрибковых биопрепаратов можно смело использовать на грядках. Проливаем нашу почву Триходермином, Фитодоктором или Фитоспорином, Планризом. Лить можно прямо по мульче или растущим на грядке сидератам. Такой прием поможет избежать болезней на только что высаженной рассаде или молодых всходах овощей.
6-й шаг - мульча.
Ее обязательно нужно сложить на грядки и в приствольные круги деревьев. Она будет предохранять почву от глубокого промерзания зимой, а еще задерживать снег на грядках. И к весне мы получим мягкую удобренную грядку, готовую к посеву семян или высадке рассады.
Конечно, сейчас подумаете о мышах в мульче, возбудителях болезней из листьев деревьев и вредителях. Только вот мыши прекрасно зимуют у вас на участке и без мульчи, например возле компостной кучи, или в досках, аккуратно сложенных в углу участка и укрытых брезентом.
Да и вообще мыши - неотъемлемая составляющая экосистемы любого участка. И борются с ними лучше всего их естественные враги, а не яды.
7-й шаг - прекрасное время для разметки постоянных грядок или создания органических траншей.
Сделайте грядки шириной 60-80 см и такие же проходы между ними. Благодаря широким проходам вас будут радовать здоровые растения, и урожай будет в разы выше чем в загущенных душных посадках. О вкладе дорожек в урожай мы подробно рассказали в одном из наших видео, посмотрите потом.
На постоянных грядках, на которые никто никогда не наступает, земля всегда будет рыхлой и мягкой без тяжелого труда по перекопке. Весной достаточно взрыхлить верхний слой плоскорезом или культиватором, а то и просто грабельками. И можно сеять семена и высаживать рассаду.
Самое интересное: постоянные грядки можно заглубить или наоборот сделать приподнятыми, высокими или соорудить короба. На приусадебном или дачном участке это поможет получать великолепные урожаи хоть на жарком юге, хоть в затопляемых местах.