Вам тоже не рассказывали о нём на уроках географии?
Оказывается, в мире не четыре океана, а пять. В северном полушарии выделяют Южный океан.
Когда на карте появился этот пятый океан?
Ещё в 1650 году (17-й век) голландский учёный-картограф Бернхард Варен (или Бернхардус Варениус) стал первым, кто предложил считать воды вокруг Антарктиды отдельным океаном. Он называл его Южным Ледовитым.
В 1845 году (19-й век) Королевское географическое общество Великобритании установило границы Южного океана: от Южного полярного круга до Антарктиды.
В 1937 году (20-й век) Международная гидрографическая организация нанесла Южный океан на карты. Затем в 1953 году его исключили из перечня самостоятельных географических объектов – из-за того, что было затруднительно однозначно обозначить его границы, а значит, и регламентировать навигацию и коммерческую деятельность.
В 2000 году (рубеж 20-го и 21-го веков) Южный океан всё же выделили как самостоятельный географический объект и договорились о том, как определять его границы (об этом – ниже).
8 июня 2021 года (21-й век), во Всемирный день океанов вышло официальное сообщение Национального географического общества США: отныне Южный океан отметят на всех картах.
Где расположен Южный океан
Пятый, Южный океан расположен между берегами Антарктиды и 60-й параллелью южной широты, по всему периметру материка. То есть к его водам относят южные части Атлантического, Тихого и Индийского океанов, объединённые общим Антарктическим течением.
Источники:
1. Энциклопедия в дополненной реальности «В глубинах океана» (Тула: Издательство Дэвар Медиа, 2018-2020)
2. Большая российская энциклопедия (https://bigenc.ru)
3. РИА Новости (https://ria.ru/20210623/okean-1737953646.html)