«Рабочий и колхозница» — яркий образец советского монументального творчества сталинского периода, сразу после создания побывавший на выставке во Франции, а затем навсегда возвратившийся в РСФСР. Изображение «Рабочего и колхозницы» многократно печаталось на открытках, марках, конвертах, в книгах по инженерному делу и изобразительному искусству; хорошо известно оно и по заставке «Мосфильма».
История замысла «Рабочего и колхозницы»
Модель монумента, практически сразу получившего устоявшееся название, была создана московским скульптором Верой Мухиной на основе архитектурной концепции Бориса Иофана. Несмотря на явную принадлежность к направлению социалистического реализма, идея «Рабочего и колхозницы» базировалась на двух образцах древнегреческого искусства:
- «Тираноборцах». От скульптуры, созданной в III веке до н.э. мастером Антенором, а затем вновь изготовленной Критием и Несиотом, «Рабочий и колхозница» позаимствовали общую композицию: два человека (в оригинале — мужчины) стоят плечо к плечу, устремившись вперёд и держа перед собой оружие.
- «Нике Самофракийской». По понятным причинам для женского образа «Рабочего и колхозницы» требовался отдельный «исходник». Им стала статуя, созданная во II веке до н.э. Пифокритом и также демонстрирующая стремительный порыв вперёд.
В результате совмещения образов и получились знаменитые «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной; в соответствии с духом времени первый из них держал в руках не меч, а кузнечный молот, а вторая была лишена крыльев, зато получила орудие сельскохозяйственного труда — серп.
Несмотря на явные заимствования, создательницу монумента нельзя даже заподозрить в плагиате: скульптура возвеличивает мирный труд, а не богиню или вооружённую политическую борьбу. Кроме того, некоторые интересные решения принадлежат исключительно Вере Мухиной: к примеру, это развевающийся в горизонтальной плоскости шарф, визуально уравновешивающий слишком вертикальную композицию.
Создание «Рабочего и колхозницы»
Монументальную группу изначально создавали для конкретного события — Всемирной выставки, которая должна была пройти в Париже в 1937 году. В результате отбора архитектурно-скульптурных решений для отправки на выставку был выбран проект Бориса Иофана.
В ходе второго отборочного тура скульптором, задачей которого было воплотить в жизнь идею, была назначена Вера Мухина. После непродолжительного согласования проект Мухиной был окончательно утверждён — это случилось 11 ноября 1936 года.
В качестве материала «Рабочего и колхозницы» была выбрана нержавеющая легированная никелем и хромом сталь. Предложение, сделанное профессором Петром Львовым, объяснялось как лучшими, чем у меди или бронзы, светоотражающими качествами, так и большей устойчивостью стали к изменению цвета при долгом нахождении на открытом воздухе. Львовым же был применён инновационный метод фиксации стальных листов: с использованием точечной сварки, а не обычных в то время заклёпок.
Работы над монументом велись вручную, в три смены, с использованием техник выколачивания и отливки. Особые сложности возникли с шарфом: горизонтальной конструкции весом более 5 тонн было не на что опереться, поэтому уже в ходе создания «Рабочего и колхозницы» инженерам пришлось продумывать варианты внутреннего каркаса, обеспечивающего достаточную прочность даже при сильных порывах ветра.
Сразу по завершении сборки, занявшей почти 4 месяца, «Рабочего и колхозницу» осмотрели руководители СССР, Сталин и Ворошилов. Окончательное одобрение прошло без сложностей — и уже вечером монумент стали готовить к поездке во Францию.
«Рабочий и колхозница»: визит в Париж и возвращение домой
Разумеется, перевозить монумент общей массой свыше 60 тонн целиком — задача не только непосильная, но и нецелесообразная. Скульптурную композицию, представляющую собой закреплённые на каркасе тонкие (порядка полумиллиметра толщиной) изогнутые стальные листы вновь разделили на 65 фрагментов. Их, после упаковки в проложенные войлоком контейнеры, и отправили железной дорогой прямиком в Париж.
На всемирной выставке «Рабочий и колхозница» должны были занять место прямо напротив павильона Германии. Сборку, занявшую всего полторы недели, осуществляли при помощи доставленного из Москвы высотного крана; последний, после попытки диверсии, каждую ночь охраняли рабочие.
На выставке «Рабочий и колхозница», как и советский павильон в целом, заслужили самые тёплые отзывы — в том числе от Луи Арагона, Пабло Пикассо и Ромена Роллана. Тогда же начали тиражироваться открытки с фотографиями монумента — примечательно, что популяризация образа началась во Франции, а не в РСФСР.
После завершения Всемирной выставки «Рабочий и колхозница» были снова разобраны; на этот раз, из-за низкой квалификации присланных рабочих, с нарушением всех мыслимых правил:
· Скульптуры грубо разрезали автогеном, получив 44 фрагмента.
· Фрагменты были погружены на некрытые платформы.
· В ходе перевозки практически все части «Рабочего и колхозницы», кроме головы и руки мужской фигуры, были в большей или меньшей степени повреждены.
С учётом нанесённого монументу урона при последующей сборке в Москве, длившейся до августа 1939 года, большое количество исходных листов было полностью заменено. С одной стороны, это положительно повлияло на прочность, поскольку теперь использовали пластины толщиной порядка 2 миллиметров; с другой, неоригинальные элементы были далеки от исходного замысла скульптуры, хуже передавали эстетику и общий порыв вперёд.
Эксплуатационные проблемы
Вновь собранная скульптурная группа была установлена перед входом на ВСНХ, впоследствии переименованной в ВДНХ. В дальнейшем на судьбе монумента негативно сказалось множество факторов:
· Ошибки, допущенные при проектировании, демонтажах и сборках.
· Возрастающее разрушительное влияние на материал окружающей среды: с каждым годом количество разъедающих соединений в московском воздухе лишь увеличивалось.
· Невозможность полноценного обслуживания «Рабочего и колхозницы» из-за неудобных внутренних ходов.
· Утрата эстетичности из-за нарушения исходного замысла скульптора, а также размещения на чрезмерно низком постаменте, что привело к визуальному искажению пропорций.
Последняя проблема была решена лишь в 1975 году. Монумент был частично отреставрирован в 1979 году — но до настоящего возрождения «Рабочему и колхознице» было ещё очень далеко.
«Рабочий и колхозница»: новая жизнь
Сильный коррозионный износ, обветшание элементов каркаса привели к тому, что в 1998 году состояние монумента было признано критическим. Полноценная реставрация откладывалась вплоть до 2003 года, когда «Рабочего и колхозницу» вновь разобрали, на этот раз на 40 фрагментов.
Восстановительные работы, в силу проблем с финансированием, заняли более 6 лет. В течение этого срока были:
- Созданы исчерпывающие чертежи: отдельных элементов, геометрических невязок, плоскостных проекций, наконец, трёхмерная модель монумента.
- Разработан новый, более прочный каркас с использованием решётчатой, а не сплошной структуры.
- Проработаны эстетические решения, в большей степени отвечающие замыслу Веры Мухиной.
- Подобраны материалы, отвечающие современным стандартам прочности (например, болты из стали 40Х) и защиты от коррозии (покрытие из цинка и алюминия, сверху — слой особо стойкой краски).
Высота обновлённых «Рабочего и колхозницы» (для установки использовался особо мощный финский кран Liebherr LR 1750) составила 24,5 метра; с учётом павильона-постамента общая высота скульптурной группы — почти 60 метров. Масса каркаса после реставрации возросла до 185 тонн.
Общая заявленная стоимость работ по реставрации «Рабочего и колхозницы» равнялась 100 миллионам долларов, то есть порядка 2,9 миллиарда рублей. По заявлению руководителя работ Вадима Церковникова, эта сумма была искусственно завышена более чем на 100%, в том числе за счёт аренды и перегона крана, а также возведения огромных строительных лесов.
В настоящее время монумент передан на баланс ВДНХ. Нерешёнными остаются как право собственности на него (сейчас «Рабочий и колхозница» в федеральном владении), так и судьба одноимённого музея, располагавшегося в основании скульптурной группы.