Всем доброго дня! Ранее мы уже разбирались, для чего и почему люди коллекционируют кукол. Теперь пришло время рассказать, как я начала собирать кукол, и с чего начиналась моя коллекция.
А рассказать есть что, так как моему хобби уже 10 лет!
Начну издалека. В детстве мне, как, наверное, и любой девочке нравились куклы, хотя я относилась к ним спокойно. Оригинальных кукол «Барби» и «Братз» у меня не было, но присутствовали весьма симпатичные китайские аналоги. Хотя в детстве я об этом не догадывалась, мне казалось, что все «Барби» в магазинах оригинальные и других не бывает.
Во времена учёбы в университете, я интересовалась аниме и «Звездными войнами». Соответственно, собирала фигурки разных персонажей оттуда.
В 2012 году, когда весь мир с нетерпением ждал Конца Света, я поселила на своей полке первых коллекционных кукол. Как не трудно догадаться, это были персонажи моих любимых на тот момент вселенных.
А еще тогда у меня жили маленькие куколки из журналов «Дамы эпохи». Навряд ли это можно назвать полноценной коллекцией, но направление уже было задано.
Уже в следующем году случился бум Монстер Хай: красотки-монстряшки были буквально повсюду. Поэтому неудивительно, что в этот год я позабыла обо всём и начала целенаправленно собирать именно кукол.
И первой куклой, купленной не как дополнение к аниме или фильму, стала милая рыжая инопланетяночка Novi Stars Ина Ферна.
Она была прекрасна сама по себе, без всякой предыстории, и, по сути, вдохновила меня на дальнейшее куклохобби!
А следом подтянулись и Монстер Хай. Признаюсь, изначально монстряшки меня интересовали исключительно как доноры тел для Нови Старс. Но со временем представительницы Школы Монстров стали полноценными членами моей коллекции.
Последующие три года я постепенно отходила от юношеских увлечений. Как итог, я разочаровалась в аниме, а после покупки «Диснеем» франшизы «Звездных войн» - и в них тоже.
Поэтому всё мое внимание сосредоточилось именно на куклах. В основном, на моей полочке периодически селились Нови Старс и монстряшки старых выпусков.
В 2019 году состав моей коллекции резко изменился. Связано это с покупкой первой BJD-куклы (Leekeworld Mikhaila).
Кстати, с этой куклой связана не очень приятная история. Впоследствии я продала почти всех кукол и сильно пожалела.
Только спустя время я поняла, чего хочу от хобби: мне нравится фотографировать кукол, придумывать им образы и предысторию.
В дальнейшем (2020-2021 гг.) удача мне улыбнулась, и взамен утраченных кукол ко мне приехали новые и старые знакомые.
В том числе: BJD, Azone, фигурки-моррисы и многие другие.
Раньше меня пугали изменения – вспомнить хотя бы историю с покупкой первой BJD. Теперь я понимаю: жизнь циклична и перемены неизбежны, пусть даже эти перемены и происходят на кукольной полке.
В этом году мне больше интересны BJD-куклы. Почти всё моё внимание устремлено к ним. Монстряшки, Азон и остальные ушли на второй план.
Смена формата и интересов – совершенно нормальное явление. Пробовать новое можно и нужно. Поэтому не удивлюсь, что спустя 1 год или 10 лет моя коллекция кукол также кардинально поменяется!
При условии, я по-прежнему буду в куклохобби, разумеется:)