Найти в Дзене
Грамматика смысла

Многоликий мотив

Что такое мотив? В словаре литературоведческих терминов сказано, что это «простейшая единица сюжета», однако примеры, приведённые в словарной статье, неоднородны. Здесь и бегство, и одиночество, и море. Всё это явления разного порядка, тем не менее они объединены общим термином «мотив».

Дело в том, что мотив – слово многозначное. Его значения часто смешиваются даже в профессиональной литературе (отчего возникает путаница), поэтому постараемся их разграничить.

Когда мы говорим о мотиве как простейшей единице сюжета, мы определяем его так же, как это делали фольклористы и структуралисты начала двадцатого века. Они рассматривали мотив как структурную часть повествования, ситуацию, которая повторяется в разных произведениях, но всегда обыгрывается по-новому. Например, в сказках мы можем видеть мотив внезапного обогащения бедняка, мотив похищения красавицы, мотив сражения с чудовищем. Такие мотивы помогают истории развиваться. По сути, это «кирпичики», из которых строится сюжет. Традиционно такое понимание мотива встречается в научных текстах, посвящённых мифам и фольклорным произведениям (сказкам, легендам, преданиям).

Позднее термин «мотив» обрёл ещё одно значение, более обтекаемое. Мы можем обнаружить его в таких выражениях, как «мотив одиночества в творчестве Лермонтова», «восточные мотивы в прозе Бунина», «мотив сна в романтической литературе» и т.д. Явно, названные явления напрямую с сюжетом не связаны. Здесь мотив обозначает некое «смысловое пятно», феномен текста, который, возникая в разных формах (образ, черта характера, деталь, элемент ландшафта), позволяет внимательному читателю выйти на новый, более глубокий уровень понимания художественного произведения и постичь авторский замысел.

Именно с этим типом мотива возникает больше всего трудностей, поскольку его определение размыто, а разнообразие форм выражения с трудом поддаётся классификации.

Есть несколько характеристик, которые помогут обнаружить такой мотив в произведении.

  1. Повторяемость. Мотив задаёт определённый ритм повествованию, он встречается в тексте несколько раз либо прямо (выражен одними и теми же словами), либо опосредованно (разные детали выражают одну и ту же мысль, черту).
  2. Вербальность. В тексте всегда можно найти конкретные слова, указывающие на мотив. Например, в рассказе Куприна мотив смерти вплетается в повествование с первых страниц: это упоминание о заблудившихся в море баркасах и выброшенных на берег рыбаках, тревожные мысли княгини Веры о камнях граната – «точно кровь», ради забавы описанная в альбоме Василия Львовича история любви телеграфиста к княгине, которая оканчивается смертью влюблённого.
  3. Константность. Мотив имеет устойчивое, постоянное значение в конкретном тексте. Так, в стихотворении Есенина “Шаганэ ты моя, Шаганэ” возникает образ волнистой ржи, неизменно ассоциирующейся с родиной.
  4. Контекстуальная обусловленность. Мотив красной нитью проходит через повествование, расставляя акценты. Вне конкретного произведения образы и детали, составляющие мотив, утрачивают своё особое значение.
  5. Ассоциативность. По ходу повествования мотив как бы обрастает смыслами: при каждом новом появлении в тексте он отсылает читателя к тому, что звучало ранее, тем самым усиливая впечатление.

Наконец, в лирическом произведении мотив может обозначать господствующее настроение. Так, мотивы одиночества, разочарования и безысходности пронизывают лирику Лермонтова («И скучно и грустно», «Нет, я не Байрон», «Дума»). В творчестве Пушкина, наоборот, превалирует мотив принятия жизни («Если жизнь тебя обманет», «На холмах Грузии», «Брожу ли я вдоль улиц шумных»). Здесь уместно говорить о лейтмотивах (нем. leitmotivглавный, ведущий мотив) – неоднократно звучащих в произведении и творчестве в целом мыслях, идеях.

В поиске лирических мотивов хорошим подспорьем станут слова Блока: «Всякое стихотворение – это покрывало, растянутое на остриях нескольких слов. Эти слова светятся, как звёзды, из-за них и существует стихотворение».

Итак, выделение мотивов в произведении – задача нетривиальная. Можно начать с анализа сюжета и проследить, какие из ситуаций уже встречались в других произведениях. Затем отметить детали и образы, которые повторяются в тексте неоднократно – подобно пульсу, они задают ритм произведения, порождая цепь ассоциаций и приводя читателя к более глубокому пониманию текста. Наконец, стоит обратить внимание на слова, которые создают преобладающее настроение текста. Всё это будут мотивы.