Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

«Чем пахнет Москва?»: новогодний и по-французски щедрый ответ от Guerlain

Продолжаю потихоньку изучать духи, создатели которых так или иначе вдохновлялись Москвой и москвичами, – и продолжаю вам про них рассказывать. Сегодня наш герой: Les Voyages Olfactifs 01 Paris-Moscow Guerlain, выпущенный в 2009 году. В данном случае Москва – лишь одна из остановок большого путешествия: в той же коллекции есть ароматы, посвященные Шанхаю, Токио, Нью-Йорку и Лондону. Ну, тем интереснее!

В свободной продаже, как я понимаю, ароматов из этой коллекции уже давно нет: ради научного интереса я заказала т.н. «отливант» 5 мл в интернет-магазине. В пирамидке аромата заявлены красная смородина, слива, иглы сосны, полынь, бергамот и лимон, жасмин, бобы тонка, ваниль, сандал и белый мускус. Заочно слегка опасалась, что Москву в глазах французских парфюмеров старой школы будут иллюстрировать гимназистки румяные, от мороза чуть пьяные – и далее в лучших традициях стереотипных представлений о России.:( Получилось... не без этого, пожалуй, но небезынтересно.

Первое впечатление от аромата – про Москву неясно, но вот что новогодний, так это точно! Но, наверное, насчёт сосны автор очень правильно угадал: всё-таки без новогодней ёлки Москву представить никак нельзя...

...только здесь, пожалуй, ёлка совсем не домашняя, а торжественная городская. Огромная – та, что на Соборной площади в Кремле, например. Ну а дальше ассоциации сами собой подтягиваются: яркий, нарядный, уютный Новый год в центре Москвы!

Красная смородина в моём восприятии почему-то превратилась в клюкву (смешанную с лимоном и бергамотом). По крайней мере, на мою любимую Grosellina Aqua Allegoria не похоже ни капли, хотя казалось бы – тоже красносмородиновый Guerlain.:) Но нет, здесь – свежий клюквенный морс. Очень даже московский напиток! Или даже клюква в сахаре. Кто-то, может быть, скажет, что варенье. Почему нет?

Далее заявлена слива, но я бы уточнила – не слива это, а чернослив, вымоченный в коньяке или в ягодной наливке. Что-то вроде ликёра «Спотыкач» из Великого Новгорода. Насыщенно-алкогольный. Тот чернослив, который готовится стать компонентом рождественского штоллена. Традиция, конечно, изначально абсолютно не московская, но сегодня, кажется, каждая вторая москвичка печёт в начале декабря штоллен – так что сегодняшняя декабрьская Москва и вправду пропахла этим коньячным черносливом (а ещё вишней, изюмом, орехами и многим другим!). Ну а кто не печёт сам, тот покупает – и все московские кофейни тоже штолленом пропахли. Если так, то и ваниль, и лимон, и клюква становятся абсолютно уместны и хорошо понятны. Не думала, что скажу это, но мне не хватило запаха свежего шоколада – того, который витает в воздухе Замоскворечья около кондитерской фабрики. Он был бы здесь кстати!

Это Москва? Ну а почему бы нет! Конечно, Москва – праздничная, яркая и весёлая. Это новогодняя ярмарка в ГУМе, каток на Красной площади, горячий чай с клюквой и лимоном, кусочек штоллена в одной из кофеен.

Есть в этом аромате какая-то претензия на роскошь: он просит в компанию шубку, сапожки на каблуке и классический красно-винный маникюр. Наверное, хрестоматийные представления о круглосуточно нарядных московских женщинах. Но... претензия есть, а роскоши я, признаться, не заметила. Аромат – увы, какой-то незапоминающийся. Фруктовый, слегка алкогольный, новогодний, но... я не уверена, что узнаю его через год. У меня, наверное, были завышенные ожидания – потому что я Guerlain как таковой люблю. Или разгадка в том, что мне просто-напросто не нравятся гурманские ароматы, поэтому они для меня все на одно лицо? Может быть. Поэтому скажу дипломатично – красивый и даже московский аромат, но точно не в моём стиле (да он и не обязан!).

Уже спрашивала, но повторю вопрос: а у вас есть ощущения и предположения насчёт того, чем пахнет Москва? Делитесь гипотезами в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: