Продолжаю разбираться с московскими ароматами — точнее, с ароматами, так или иначе посвященными Москве. Чем дальше закапываюсь, тем больше интригует меня эта тема, так что продолжу вам рассказывать.:) Надеюсь, что это не только мне интересно.
Сегодня наш герой — аромат Moscow Mule Juliette Has А Gun. Кстати, интересный факт: создатель бренда Juliette Has a Gun Романо Риччи — правнук Нины Риччи. Продукция бренда вроде бы есть пока в свободной продаже во всех парфюмерных сетях, так что можно беспрепятственно заходить и нюхать (именно так я и изучала этот аромат).
Аромат Moscow Mule, если быть точной, посвящён не совсем Москве, — а коктейлю «Московский мул» (водка, имбирный эль и лайм), который, в свою очередь, всё-таки посвящён Москве. Сложная метафора.:) Создатели говорили что-то про атмосферу современных ночных клубов Москвы, ассоциации с барами и непредсказуемыми яркими московскими женщинами...
Хм.
Наверное, надо признаться: в ночных клубах я была всего лишь дважды в жизни — и оба раза не в Москве. Соответственно, не могу сказать, чем там пахнет... В пирамидке духов заявлены бергамот, лайм, лимон, имбирь и яблоко, а в базе древесные ноты. Интуитивно казалось, что должно быть нечто пряное, да ещё и одна из моих читательниц подтвердила: мол, аромат до того терпкий и шершавый, что аж в горле першит (с).
Хм.
Специфика личного восприятия — страшная вещь. Я в этом аромате не чувствую ничего, что напоминало бы о весёлом угаре, о том, как город пил коктейли пряные, пил и ждал новостей. И терпкости мне не досталось, скорее наоборот. Если это аромат Москвы, то, как мне кажется, это аромат Москвы сентябрьской. Уютной. Той, в которую каждый дачник привозит корзины яблок — и начинается бесконечный обмен рецептами, и Бабушка из Хорошей Московской Семьи снова и снова думает: ну чем бы ещё облагородить бесконечный яблочный компот? Гвоздики туда бросить? Палочку корицы? Лимонные корочки? Немного имбиря? Эксперименты со специями прошли успешно, вот и получился подобный аромат. Попытка сделать по-осеннему терпко и пикантно, но всё ещё яблочный компот.
Про московские яблочные ассоциации я уже говорила, когда рассказывала про аромат Moscow Dicora UF. Спору нет, в Москве без яблок никуда. Однако в Moscow Mule, в отличие от предыдущего аромата, яблоко совсем другое — не свежее зелёное, а красное, сладкое и уже немного полежавшее. Классическое такое яблоко с подмосковной дачи.
Алкоголь? Ну, может быть, Бабушка из Хорошей Московской Семьи испекла яблочный пирог (допустим, даже «цветаевский» пирог: куда уж более по-московски?) и подала его в сопровождении коньяка в хрустальной рюмке. Или открыла бутылочку игристого в честь поступления внучки в университет. Или сделала ещё хитрее — пропитала бисквит ромом. Вот разве что такой алкоголь чувствую: очень интеллигентный! Никак не коктейли от бармена из клуба. Ни водки, ни имбирного эля.
У меня нет и никогда не было дачи. Компоты я варила от силы несколько раз в жизни (и никогда — яблочный), а яблочные пироги пеку изредка и строго по желанию, а не для переработки урожая, — и покупаю для них яблоки на рынке. У моих мамы и бабушек схожие биографии. Поэтому такая ассоциация мне не близка — это не моя московская осень. Но, может быть, чья-то? Автор, подозреваю, имел в виду совсем не это, но в итоге ассоциацию ухватил небезынтересную — и действительно очень московскую.
Что скажете — как вам такое ароматное прочтение Москвы? А у вас какие ассоциации? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: