Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

«Чем пахнет Москва?»: яблочно-урбанистический ответ от Dicora UF

Две мои привязанности, Москва и парфюмерия, должны были так или иначе слиться воедино, — вот я и решила изучить, кто из парфюмеров как попробовал ответить на вопрос «Чем пахнет Москва?». Это вам не Париж, которому посвящено этак полсотни ароматов, это чуть посложнее задачка... Ну, зато интересная!

Сегодня в центре внимания — аромат Moscow Dicora Urban fit (UF).

Бренд из Испании. Цена вопроса — порядка 2000 рублей (точная сумма зависит от скидок и акций) за флакон 100 мл, продаётся в «Золотом яблоке» или, как ни странно, на Wildberries. В той же линейке есть также ароматы, посвященные Берлину, Парижу, Чикаго, Амстердаму, Милану, Токио... словом, многим городам. Ну, сегодня меня интересовала Москва.

Флакон красного цвета (уже ассоциация с Москвой, хорошо!), на нём тонкой белой линией изображены контуры основных достопримечательностей. Похоже, кстати, на торт «Москва»: там тоже белый рисунок на красной глазури. По первому пункту, внешнему оформлению, создателям однозначно респект.:) Теперь читаем описание от производителя:

Свежий и аппетитный. Он открывается средиземноморскими нотами яблока Гренни Смит, сицилийского лимона и колокольчиков. Сердце состоит из жасмина, белой розы, бамбука. Шлейф из сладкой чувственности мускуса и амбры.

Очень хочу верить в неграмотность переводчика: неохота думать, что создатели аромата всерьёз использовали эпитет «аппетитный».:( но, так или иначе, уже после прочтения первых строк возникает простой естественный вопрос: так, хорошо, средиземноморские ноты, сицилийский лимон... простите, а Москва при чём? Москва вроде Средиземным морем не омывается (хотя жаль!).

Будем разбираться.:)

На старте — свежее, яркое, чуть кисловатое зелёное яблоко (но и близко не похожее на классическую DKNY). Тут с авторами аромата соглашусь: ну какая Москва без яблок? Всё правильно: тут и яблоневые сады в Коломенском, и наполненный яблоками фонтан на Усачёвском рынке, и бабушки, торгующие яблоками около метро... и московские дачники, конечно, стремящиеся одарить своими яблоками каждого встречного. Яблоки — это, наверное, своего рода связующее звено между современной Москвой и тем старорусским купеческим городом, которого давно уж не существует... Времена и эпохи меняются, яблоки остаются. В этой яблочной сладковатой свежести, кстати, я чувствую что-то очень знакомое, какой-то парфюм родом из моего детства (но, как я уже сказала, и близко не DKNY). Для моих симпатий — хотя бы на первом этапе — этого уже оказалось достаточно.

После яблок в аромате выступают цветы, но этакие... как ни смешно, именно городские. Это не цветущий луг, нет, и даже не Ботанический сад. Это клумба где-нибудь на набережной. Или небольшой сквер, где зелень немного приглушает, конечно, рёв машин, но всё-таки никуда от них не денешься. Обещали жасмин и белую розу? Ну, может быть — в московских скверах и жасмин, и розы можно найти (и ещё сирень, липу, каштаны, тюльпаны и многое другое).

В базе — что-то свежее, но при этом урбанистическое: озон, чуть влажный воздух после дождя, немного пыли, немного дыма... словом, флакон куда более гармонично смотрится на фоне современных башен Москва-Сити, нежели на фоне кремлевских (даром что красный). Яблоки яблоками, но это — аромат современного города.

-2

В общем, зачёт.:) Я одобряю! Москва, конечно, пахнет не только так, — но и так она тоже пахнет. Ассоциации уловились. Мне нравится.

Не люблю это выражение, но мне кажется, что пахнет однозначно дороже, чем стоит.:) Конечно, это не шедевр нишевой парфюмерии (и близко нет!), но 2000 рублей за 100 мл — вообще не цена за такую прелесть. Не сувенир ради сувенира, а вполне хороший вариант на весну или на лето.

У меня на примете есть ещё ароматы, создатели которых заявляли, что вдохновлялись Москвой. Буду постепенно изучать и вам рассказывать.:)

А чем для вас пахнет Москва? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: